Студенты – жертвы стресса


«Форса» – германский институт исследования общественного мнения – по заданию одной из больничных касс провел изучение вопроса о том, насколько актуальна для современных студентов проблема стресса. Были опрошены 1000 человек в земле Северный Рейн – Вестфалия и результат, по оценке прессы, казался «пугающим». Три четверти опрошенных ощущают нервозность и беспокойство, 25% пребывают в глубоком отчаянии, а каждый седьмой – среди девушек и вовсе каждая пятая – переживает приступы паники. Да, беспросветный мрак…

Но дальше – еще мрачнее. Каждый десятый принимает психофармацевтические препараты, что по сравнению с ситуацией за четыре года до этого означает рост на 55%! Еще чаще, чем медикаментами, студенты пытаются снять стресс спиртными напитками (15%) и табаком (18%). Постоянно возрастает число тех, кто стремится воспользоваться услугами психотерапевтов. К помощи врачей общей практики регулярно прибегают 4% мужчин и 8% женщин.

Причиной, согласно результатам опроса, являются экзаменационный стресс и непрестанная нехватка времени. От них страдает каждый второй студент. Непосильная нагрузка, страх перед будущим и нехватка денег гложет каждого третьего. Большинство студентов жалуется на постоянно устрожающиеся требования. На сокращение времени обучения сетует более половины опрошенных.

Все эти результаты подтверждаются и выводами других исследований. В Техническом университете Хемница обследование студентов из 14 федеральных земель показало, что 83% страдают от повышенной нагрузки и упадка сил. Надо сказать, что термин «бёрнаут» (дословно – «выгорание») большинство германских специалистов воспринимает скептически из-за многообразия причин, которые его могут вызвать. И все же 61% из них соглашаются с тем, что проявления «бёрнаута» – в узко понимаемом смысле – за последние пять лет значительно выросли.

Еще один опрос общественного мнения показал, что каждый 20-й студент глотает химические препараты, чтобы улучшить работоспособность и устранить ощущение стресса. Представьте себе, что особенно часто этим пробавляются ветеринары (18%), спортивные медики (14%) и просто врачи (7%). Что ж, оно и понятно…

Александр ВАРВАРИН

№6(67), 2012