Космологизация. Новый этап мирового развития (постановка научной проблемы и ее общий контур)*1


От редакции: Российский исследователь глобальных процессов Эрнест Кочетов выступил с новой, новаторской идеей: формирование в недрах процесса глобализации нового этапа (фазы) мирового развития – космологизации. В самых общих и предельно кратких чертах эта идея была изложена автором на информационно-аналитическом портале viperson.ru. Эта тема прозвучала также в выступлении автора на Всероссийской научной конференция «Глобальные тенденции развития мира» (Москва, 14 июня 2012 г., ИНИОН РАН), организованной под эгидой Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при Отделении общественных наук РАН, Центрального экономико-математического института РАН, Института научной информации по общественным наукам РАН, Института экономики РАН, Института философии РАН, Факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова. Постановка Эрнестом Кочетовым фундаментальной научной проблемы выхода на космологический этап мирового развития вызвала значительный интерес. Сегодня мы знакомим наших читателей с развернутым смыслом и содержанием новой, фундаментальной научной постановки автора.

 

Контур фундаментальной научной проблемы

Известно – мир развивается поэтапно. Каждая этап (фаза), выполнив свою миссию, как эстафету передает процесс развития следующему этапу, проходя при этом через «фазовые переходы». Фаза (этап) выступает в двух ипостасях, т.е. обладает дуальностью (двойственностью):

1) как процесс;

2) как наука, освещающая этот процесс и обеспечивающая его понимание (постижение, осознания, теоретическое и методологическое отображение и т.д.),

Наш мир – современный мир – переживает подобную ситуацию: мир неумолимо входит в новый этап своего развития, при этом ярко демонстрируя дуальность фазового перехода. На это концентрирует свое внимание настоящая статья. Замысел статьи и ее центральный сюжет – обозначить вступающие в силу мировые фазовые изменения и их логику, а именно: переход от глобализации и глобалистики к космологизации и гуманитарной космологии, показать контур научного (концептуального и методологического) обоснования этого процесса и дать ключ к его осознанию. Все это определило и контур проблемы.

 

I. Заход в тему: современный мир как проблема

Человек развивается по восходящей линии, с младых ногтей от незнания к знанию, к новому опыту, постепенно осознавая себя и мир, его окружающий. Налицо подъем, беспрерывное продвижение к новым временным рубежам, к новым временным воззрениям. Но при этом – удивительное дело – человека сопровождает подобная же ситуация с окружающим его миром*2, им выстраиваемым.

Эти два процесса нераздельны в принципе. Но, чтобы ощутить это, на помощь приходят методологические приемы. Человек как бы отделяет от себя окружающий мир и посредством его объективации заставляет повторять такие же фазы (этапы) подъема, какие проходит сам человек. Он как бы демонизирует окружающий его мир и в сознании человека мир начинает жить самостоятельной жизнью, проходя этап за этапом. Эти этапы нанизываются «на стрелу будущего» и его острие постоянно пребывает в ожидании новых этапов с их онтологическими и гносеологическими параметрами.

Такой «въезд» в тему позволяет понять логику развития сложных систем, постоянно при этом пикируя к их условностям. В этой методологической подсветке я хотел бы рассмотреть такой загадочный, такой многообразный, такой масштабный и красочный феномен, как наш мир, пытаясь умозрительно до предела сжать его масштаб и вникнуть в его причинно-следственные обстоятельства, проясняющие проблемы мировых трансформаций, а, стало быть, в такой подсветке и сам мир предстает как проблема. А, исходя из того, что любая проблема имеет свое решение, так и наш сегодняшний мир живет в ожидании своего «разрешения».

Итак, нас окружающий мир стал проблемой. Попытаемся приступить к решению грандиознейшей задачи, а именно – поиску путей и методов решения этой проблемы. И здесь на передний план заступила проблема миропонимания.

 

II. Проблема миропонимания

Проблема миропонимания надвинулась на нас неожиданно, мощно, бескомпромиссно на условности и авторитеты, сминая традиционные, казалось бы, такие непреложные «истины», установления, обычаи, привычки и правила. Все пошло ходуном, проснулось дыхание архаики и хаоса и, вместе с этим, стали оживать первозданные модели бытия, ослепительные в своем проявлении гармонии, здравого смыслы, жизни и разума. Стал оживать и «Человек»! Он заговорил! Он вырывается из стального панциря несвободы и закабаления «Общественным договором». Он с кровью срывает с себя въевшиеся «маски» и «одежды»: учения, назидания, идеологии, правила. Он срывает бинты с разума – с туго забинтованных голов. Проснулась жажда нового знания, тяга к поиску новых смыслов, к новым мотивациям и стимулам. Проблема это особо обострилась в условиях глобальных фазовых переходов. И здесь центральный момент – глобализация и наука о ней – глобалистика, выполнив свою миссию, передают эстафету новой фазе мирового развития – космологизации*3 и ее научному обоснованию – гуманитарной космологии. Оформление этих процессов идет через диалог – он дает ключ к миропониманию!

 

III. «Закольцовка» проблемных постановок

Чтобы понять мир, нас окружающий, мало утруждать себя анализом происходящих в мире бесчисленных событий, случаев, идеологий, концепций, программ, доктрин и т.д. Нужна «высота» обзора (высокая методологическая орбита), с которой открывается удивительная мировая панорама с ее экономическими, политическими, культурологическими ландшафтами. Иными словами, нужна кардинальная смена «оптики». При взгляде через нее отпадают многие частности и обнажаются центральные вектора мирового развития, становится ближе суть вещей. Все это подвигает нас к новому миропониманию. Обозначим несколько узловых моментов.

•  Мир вступил в эпоху редкого, тысячелетнего «перелома». Невольный рубеж подведения итогов и оценок, трамплин в следующее тысячелетие. Человек оглянулся окрест и видит дело рук своих. Посмотрит направо – перед ним им же крепко сколоченная «мировая система» как техногенный мир, закольцованный в бесперебойно работающую неумолимую техногенную машину – систему институтов. Глянет налево – его взору предстает «мировое сообщество» (оно же – «мировая общественность») как больная совесть эпохи, как голос «вопиющих в пустыне». Оглянется окрест – и на него с немым укором взирает им же изуродованная, истощенная «природа». Спрячет глаза и переведет свой взор на себя, на свое внутреннее «Я» и невольно отшатнется от космологической бездны внутренней жизни.

•  Пришло осознание – мир набрал критическую массу проблем. И вот в этой связи неминуем прорыв в новое качественное его состояние. И здесь с особой актуальностью проявили себя: 1) критический (переломный) взгляд на глобальные тенденции развития нашего мира; 2) вскрытие среди них центральной, основополагающей тенденции – нарастающей динамики и самодвижения мира; 3) в воздухе витает тенденция к прорыву как фазовому переходу. Все это сейчас выходят на главенствующие приоритеты.

•  Наука высвечивает подобный прорыв как дорогу к Мирозданию нового Ренессанса, как зарождение и выход на мировую арену «Новых людей». Новые люди уже реально формируют эскиз нового Мироздания и освещают дорогу к нему. И этот эскиз предъявляют миру с высоких интеллектуальных площадок. Среди них – высокие родосские парадигмальные установки, озвученные на Мировых общественных форумах «Диалог цивилизаций».

•  С особой силой заявили о себе две проблемы: 1) проблема субъекта перемен; 2) проблема фазового перехода. Когда проблемы назрели (и перезрели!), то неминуемо рождаются новые преобразующие мир парадигмы, а также неминуемо выходят на мировую арену субъекты мирового развития . Кто возьмет на себя главенствующую роль «мотора» мировых преобразований: «Мировая система?» , «Мировое сообщество?», «Человек?». Ответ на этот вопрос в ясной и четкой форме мощно сформулировали Новые люди.

Новые люди (The New People) – люди со спокойным взглядом на вещи, способные к интеллектуальному их «ощупыванию», а значит, близкие к их сущностям; люди, не давшие себя обмануть и увлечь идеологическими догмами и прочими галлюцинациями, а посему – редкие даже среди свободных; люди, вооруженные новым, объемно-сетевым методом познания мира, созревшие и подготовленные для того, чтобы сорганизовать и обустроить наш мир – мироздание нового Ренессанса, тем самым обеспечить бытие, достойное своей силы, красоты, жизнелюбия и интеллекта.

«Новые люди» провозглашают высшей ценностью «Человека», его жизнь и свободу. Именно «Человек» выступает субъектом истории, активным субъектом больших дел и великих поступков. Рассмотрим более внимательно вторую проблему – проблему фазового перехода.

 

IV. КОСМОЛОГИЗАЦИЯ. Новый этап мирового развития
(постановка научной проблемы и ее общий контур)

Мир стремительно меняется. Жажда нового знания о мире*4 с особой силой проявила себя в поиске новых смыслов, новых мотиваций и стимулов. Наука, большая, фундаментальная, откликается на эту востребованность. Она охватывает глобальные фазовые изменения мира как череду звеньев (парадигмальных сдвигов) подъема (восхождения) интеллектуальной мысли. Обратимся к блок-схеме (см. Рисунок):

Этапы миро-

понимания

Динамика

процесса

Процесс развития

(фазы, этапы)

Научные парадигмы (инструментарий)

Ключ к миропониманию (осознанию мира)

III .

Космологизация

Гуманитарная космология***

Диалог:

диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен****

II .

^

Глобализация**

^

Глобалистика**

I .

^

Геоэкономика*

^

Геоэкономический подход*

Рисунок (блок-схема) . Миропонимание: мировые фазовые изменения – логика перехода от глобализации и глобалистики к космологизации и гуманитарной космологии (процессы, их научное (концептуальное и методологическое) обоснование и ключ к осознанию (в авторской разработке )

Примечания:

•  Символом «^» обозначены «фазовые переходы» в онтологической связке-триаде «геоэкономика > глобализация > космологизация» и в гносеологической связке-триаде «геоэкономический подход > глобалистика > гуманитарная космология»*5 (вертикальные срезы мировой динамики);

2) Символами *, **, ***, **** обозначены авторские разработки соответствующих фаз (этапов) и научной парадигмы (инструментария) для их осознания и постижения:

* – Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства: Учебник. – М.: Норма, 2010. – 528 с.; Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России»: Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под научной ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010. – 388 с.; Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий-новелл. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», 2006. – 504 с.

** – Глобалистика: Теория, методология, практика: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА–ИНФРА • М), 2002. – 672 с.; Глобалистика как геоэкономика, как реальность, как мироздание: Новый ренессанс – истоки и принципы его построения, фундаментальные опоры, теоретический и методологический каркас. М.: ОАО Издательская группа «ПРОГРЕСС», 2001. – 704 с.

*** – Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей). Научная монография. – М.: Деловая литература, 2006. – 160 с.

**** – Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен : Научная монография / Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. – Москва: Экономика, 2011. – 733 С.;

3) I, II, III – горизонты мирового развития и их онтологическая и гносеологическая составляющая (горизонтальные срезы мировой динамики).

 

IV.1. Общая картина фазовых переходов

На Рисунке показано: каждая фаза (этап), выполнив свою миссию, как эстафету передает процесс развития следующему этапу, проходя при этом через «фазовый переход». Так, последовательно и вместе работают: 1) фундаментальная онтологическая связка-триада «геоэкономика > глобализация > космологизация»; 2) фундаментальная гносеологическая связка-триада : «геоэкономический подход > глобалистика > гуманитарная космология». Связи вне и внутри триад придают им кластерный характер .

Фазы (этапы) и фазовые переходы освящаются методологическим аппаратом – геогенезисом (объемно-пространственным методом восприятия мира). Оформление этих процессов идет через диалог и диалогистику (коммуникативный способ осознания и постижения мира) – они дают ключ к миропониманию*6. Их выход на мировую арену объясняется логикой развития реальных глобальных процессов: из глубин сознания дают о себе знать социальные коды самосохранения человечества.

Это сопровождается фундаментальными научными открытиями, появлением новых сфер гуманитарного знания. Важнейшие среди них – диалог и диалогистика. Суть их в следующем: мир отмобилизовал для глобального диалога связку: «Человек – Мировое сообщество – Мировая

система» – центральных «игроков» глобального проблемного поля.

Диалог предстает как способ, адекватный коммуникативному взаимодействию народов, цивилизаций, мировой системы, мирового сообщества и их институтов с Человеком. Диалогистика дает научное обоснование и закрепление новой когнитивной модели справедливого устроения миропорядка. (Базовые постановки проблемы диалога и диалогистики, их операционная методологическая нагрузка, вычленение основных блоков и их содержательное наполнение и т.д. широко представлены автором в книге «Диалог»).

Подчеркнем еще раз: сейчас мир переживает центральный момент – глобализация и глобалистика, выполнив свою миссию, передают эстафету новой фазе мирового развития – космологизации и гуманитарной космологии . Выделим несколько узловых моментов.

Во-первых, следует особо обозначить один принципиальный момент: глобализация не «отменяется», как это могут представить себе ее «интеллектуальные недруги». Глобализация продолжает свое развитие. Дело в другом – в ее недрах набирает силу новая модель мирового развития – космологизация. Под ее воздействием сам процесс глобализации постепенно набирает новую окраску – космологическую, тем самым готовит через фазовый переход выход современного мира на новую модель развития – космологизацию.

Во-вторых, этот процесс бросает свой отсвет на различные измерения глобального процесса. Так, его экономическое измерение – геоэкономика – постепенно соорганизуется в космоэкономику; военно-политическая составляющая глобальных процессов уже сейчас вобрала в себя формы и методы вооруженной борьбы в тесной увязке с высокими космическими технологиями ; философские, цивилизационные и геокультурологические воззрения человека постепенно впитывают в себя антропокосмологические начала бытия, порождая новые смыслы, стимулы и мотивации; правовые системы уже вырываются на космологический простор, приступая с нормативному оснащению космологического пространства, тем самым формируя космологическое право и т.д.

В-третьих. Что касается в целом научного обоснования этих процессов, то здесь гносеологическая их сторона значительно опережает онтологическую сторону проблемы, неудержимо выводя знание о мире в новые научные плоскости (горизонты).

 

IV.2. К вопросу об условиях и механизме глобальных фазовых переходов

Мы приступаем к разработке теоретических и методологических оснований глобальных фазовых переходов с акцентом на вступление мира в процесс космологизации. Уже сейчас можно с определенной ясностью обозначить ряд основополагающих положений в этом плане.

А) Прежде всего, речь идет об условиях глобальных фазовых переходов. Отметим два из них:

•  Каждая фаза (как главенствующий вектор развития мира на определенном этапе) проходит свой естественный путь становления, развития и смены. При этом сама фаза зарождается в недрах предыдущей фазы и служит ее логическим продолжением. Отсюда череда фазовых переходов воспринимается как цепь взаимоувязанных звеньев единого процесса (кластера), спаянных между собой общим «вектором подъема». Примером тому служат вышеуказанные связки-триады кластерного типа.

•  Каждая фаза (этап) непременно выступает в двух ипостасях (см. рисунок ): 1) как процесс; 2) как наука, освещающая этот процесс, обеспечивающая его понимание (постижение, осознания, теоретическое и методологическое отображение). Применительно к нашим двум связкам-триадам: каждое их звено (фаза) обладает подобной дуальностью (двойственностью) (см. рисунок ): геоэкономика – геоэкономический подход; глобализация – глобалистика; космологизация – гуманитарная космология . Иными словами, каждая фаза сопровождается онтологической и гносеологической принципиально отличной содержательной «окраской».

Б) Что касается механизма фазового перехода, то здесь имеются свои особенности. Отметим наиболее характерные.

В истории мирового развития фазовые переходы предстают как самые турбулентные и масштабные действа, насыщенные грандиозными событиями, связанными с «выламыванием» нового из старых фазовых монолитов (при этом вызревая внутри них). Эти процессы сопровождаются:

– бурным выходом на мировую арену новых людей, провозглашающих новые лозунги как отражение новых смыслов, ценностей, мотиваций и стимулов;

– параллельно этому идет скоротечная смена институционального базиса старого мира, замещения его на новый по всему спектру воспроизводственной и общественной жизни;

– скоротечность фазового перехода определяется степенью зрелости новых тенденций, формированием критической массы «нового в старом». Наступает момент, когда достаточно малейшего повода к освобождению энергии гигантской пружины, сжимающейся в недрах старого процесса.

Здесь ярко обнажаются преемственность и взаимная согласованность фазовых переходов на двух уровнях: 1) на уровне «процесса» и на 2) уровне «знания о процессе». Иными словами, здесь присутствуют онтологические и гносеологические моменты.

 

IV.3. От глобализации и глобалистики
к космологизации и гуманитарной космологии: логика перехода

Итак: связка глобализация – глобалистика , выполнив свою миссию на своем горизонте мирового развития, передает эстафету новому горизонту – связке космологизация – гуманитарная космология. Оттеним этот процесс.

Что предопределило начало перехода мирового развития
к его новой фазе – космологизации и гуманитарной космологии?

Глобализация и глобалистика на излете своего развития подготовили высокую стартовую площадку, трамплин для нового рывка в будущее. Они «спрессовали» мир – под воздействием процесса глобализации мир стал взаимообусловленным и взаимоувязанным, иными словами, компактным: сегодня, какую бы сугубо местную (локальную), национальную или региональную проблему мы бы не взялись решать, рано или поздно убеждаемся – ее решение тесно увязано с внешним миром, с его состоянием и возможностями. И кто бы сейчас «не наводил тень на плетень» со своих антиглобалистских или альтерглобалистских позиций, ни говорил бы нам об «откате» процесса глобализации и возвращении мира на «исходные» доглобалистские позиции, – глобальный вектор развития неумолим.

Причина мировых бед не в глобализации, а совершенно в ином. Как раз ссылки на кризисы всех мастей во всех углах мира (они и их последствия свободно гуляют по всему миру – «куда ни кинь, везде клин!»!), на трудности европейской «общности» (общими мировыми усилиями они снимаются!), на затяжные процессы в принятии каких-либо решений (здесь время для решений глобальных проблем сжимается и, одновременно с этим, расширяется круг ответственных акторов, формирующих меры по выходу из «патовых» ситуаций. Пример тому – «восьмерка», «двадцатка», «Родосский форум», «Рио+20» и др.) – все это больше говорит о мировой «повсеместности», подчеркивая сторону «общности и единства» нашего мира. Глобализацию не смогли остановить ни «невроз» («психоз») суверенизации, ни имперские потуги формирования локальных замкнутых геополитических группировок в жестких государственно-административных рамках (границах). Ядро глобального процесса – геоэкономика – ломает любые границы и разграничения, превращает локальные и региональные очаги мирового развития в открытые интернационализированные воспроизводственные системы (ИВЯ-системы). «Локальное есть генотип общего!» (Е. Сапир).

Но самое удивительное состоит в том, что гуманитарная наука опять «проспала» мировую новацию: пока она спорила с апологетами раздробленного, «ячеистого» мира «…есть ли глобализация, нет ли глобализации…» – глобализация, успешно выполняя свою миссию, передает мир как эстафету в новый цикл исторического бытия, в его новую фазу развития – космологизацию. Мир так стремительно меняется, что мы уже прошли «пик» глобализации: глобализация и глобалистика сделали свое дело, они уже стали частным случаем более мощных и общих мировых сдвигов, и более грандиозных сфер научного познания. В научном сознании (и осознании!) человечества произошел фундаментальный поворот – как молния сверкнула догадка: стало понятно, что глобалистика как таран пробила окно в новую, неведомую и таинственную сферу! И человек с великим любопытством, осторожностью и опаской стал всматриваться через эту брешь в открывшуюся картину – перед ним во всей красе предстала гуманитарная космология, освещая новую фазу (этап) мирового процесса – космологизацию!

В чем же состояла миссия глобализации, на что открылись глаза в процессе глобализации и что оставила глобализация уже «позади» себя?

Выделим главное:

•  Глобализация вскрыла фундаментальные, коренные причины «свертывания», «схлопывания» обветшавшего Мироздания по всем его параметрам: мировоззренческим (ценностным, смысловым, мотивационным и стимулирующим), структурно-институциональным («системная» деформация мирового «каркаса»), витальным (обесценение жизни и человека – они вообще выведены за скобки и «не ставятся ни в грош»), ментальным (потеря здравого начала и душевного склада, деформация мышления и образа мыслей: здесь идеологи и негласный кабальный «Общественный договор» сделали свое дело: «туго забинтованные» головы сделались массовым явлением).

•  Обнажилась неустойчивость, разбалансированность мировой системы. Причина: загнивание «старовестфальской» системы членения мира , а именно – «ячеистость» мирообустройства, его бесконечная государственно-административная раздробленность. Этим отличается и сами страны: внутренней избыточностью административного деления. Все это послужило наличию гигантской проблемы – из-за такой раздробленности мир в целом стал опасно затратным, неэффективным в силу следующего:

а) каждая, отдельно взятая мировая ячейка как мухами облеплена гигантским числом различных институтов: мировая дорогостоящая бюрократия крепко спаяна, сомкнута, крепко держит в стальных руках свои «средневековые» слабопроницаемые, а, зачастую, непроницаемые ячейки, тем самым насилуя мировую экономика, удушая ее идеологемами, милитаризмом и геополитикой.

б) ячеистость мира – мощное препятствие мировому развитию , заградительный барьер на пути к ареалам мирового роста из-за «невроза (психоза) суверенизации», глухих, непроницаемых или слабо проницаемых границ, геополитических амбиций и идеологических разногласий, локальных конфликтов; барьер для интернационализированных инновационно-производственных и кластерно-коммуникационных систем (проектов), прежде всего, энергетических и т.п. По этой причине набрала силу практика «обхода» тех или иных стран, что не только неоправданно удорожает реализацию международных первоклассных, авангардных инновационных проектов, но и отсекает население этих стран от участия в них, обрекая его на отсталость и маргинализацию. Это сказывается и на безопасности эксплуатации с гигантским трудом осуществляемых проектов.

в) каждая ячейка (страна) предрасположена к автаркии, пытается на «коротких» (национальных) воспроизводственных цепочках (циклах) произвести продукцию на базе ресурсного дефицита, а, стало быть, продукцию неконкурентоспособную. Идет интенсивное «захламление» мира низкокачественной, неконкурентоспособной продукцией. (Геоэкономика дает выход из такой ситуации*7).

г) мир, что «минное поле», предельно опасен. Куда ни ступи – повсюду натыкаешься на геополитические «мины и ловушки». По периметру границ накапливается слой противоречий, несбывшихся притязаний, обид и ненависти. Идеологи, политологи-международники, историки, культурологи бережно их хранят и постоянно достают из небытия мертвые парадигмы, притязания к соседям, к прошлому и настоящему порядку вещей. Этим способом намеренно поддерживается мировая напряженность как необходимая, «естественная» среда (аура) для процветания мирового военно-промышленного комплекса и его национальных филиалов (звеньев). За сохранением этой ситуации зорко следит синклит (ареопаг) мировых и национальных ястребов: им как воздух нужны войны большие и маленькие, скоротечные и не очень, силовые и «несиловые» (бесконтактные), информационные и внешнеэкономические и т.д.*8 Это стимулирует милитаризацию сознания целых поколений, формирует за счет урезания гражданских отраслей местные военно-промышленные сектора экономик, содержание в мирное время разбухших национальных военных контингентов. Все это создает смертельную угрозу населению, превращает его в заложники конфликтов – над ним постоянно весит «дамоклов» меч уничтожения;

е) ячеистость мира и сознания до предела обострили проблему «суверенитета и свободы». Национальные элиты смыкаются в мировую в негласном договоре о сохранении и сбережении «местных», национальных правовых систем, придавая им однообразие, используя их для бесконтрольного и беспредельного наступления на права человека и гражданские свободы, манипулирования сознанием масс, оберегая замкнутые ячейки от «постороннего» взгляда мировой общественности.

 

* * *

Итак: Человеку необходимо было время (историческое время!), чтобы спокойно подняться на высокую методологическую орбиту и оглядеть всю мировую панораму, с тем, чтобы воспринять свой мир в едином охвате и «понять» его. Такое время (период) развития выпало на долю человека – время глобализации. И теперь человеку стала понятна вся несуразность, алогичность и опасность «обветшавшего» Мироздания.

Иначе говоря, глобализация и глобалистика сделали свое дело – стали ясны болевые точки*9 в планетарном обустройстве «современного» мира: его средневековая изнанка, кабальность «Общественного договора», парадигмальные изъяны в осознании человеком мировой ситуации из-за «тугозабинтованности» головы, философская и научная апологетика старого, отжившего, традиционного мира и его мертвых парадигм. И как результат – была подготовлена почва для начавшихся кардинальных сдвигов в ментальности Человека, а стало быть, и в Мировой системе, и в Мировом сообществе – Человек их уже не воспринимает серьезно! И как итог – мы свидетели начала реального преобразования мира под воздействием нового процесса, который освящается гуманитарной космологией: мир, впитав в себя ядро глобализационного процесса, «шагнул» дальше – он входит в процесс «космологизации».

 

V. Определения категорий «Космологизация» и «Гуманитарная космология», проясняющие их смысл*10

Космологизация (Cosmologization) – 1) процесс, отражающий новейшую фазу магистрального пути мирового развития как синтез человека, общепланетарных и космических процессов (союз «Человека, Земли и Неба»); 2) выход на мировую арену «новых людей», обладающих космологическим сознанием, творцов Мироздания, их органичное слияние с ним; 3) процесс создания и предъявление миру нового чертежа (эскиза) антропокосмоса и высокая гуманитарная технология возведения на его основе нового Мироздания – Мироздания нового Ренессанса; 4) Выход Человека на новые масштабы и горизонты макро – и микромира как залог его качественно нового бытия.

Гуманитарная космология (Humanitarian Cosmology) – отрасль гуманитарного знания, наука о: 1)  ценности человека и жизни, новых ее общественных формах организации; 2) нераздельном парадигмальном миропонимании внутреннего и внешнего мира человека и способах его отображения; 3) выходе на такие уровни (горизонты) миросозерцания, на которых стирается грань между естественным и гуманитарным знанием; 4) выходе гуманитарных геопространств (геоэкономики, геостратегии, геокультуры, геоинформатики и др.) за глобальные рамки и технологии оперирования как их синтезе в этом новом (космологическом) пространственном измерении; 5) осознании вопросов тысячелетнего ранга и поиске ответов на них; 6) фундаментальных основах доктрины человека как гуманитарного манифеста; дороге к новому Мирозданию Новых людей.

Далее сконцентрируем внимание на важнейшем атрибуте фазовых переходов – диалоге и диалогистике – ключевых инструментах для миропонимания.

 

VI . Диалог как ключ к миропониманию

Прорыв научного знания в гуманитарную космологию, освещающую зарождение переход от глобализации в новую фазу мирового развития – космологизацию, опирается на мощный методологический инструментарий: геогенезис, диалогистику, геологистику мировых процессов. Дадим устоявшиеся в научном лексиконе определения этих понятий:

Геогенезис (Geogenesis) – пространственно-философская методология осознания (постижения), восприятия и отображения мира, методологическая основа глобалистики; синтез подпространственных форм, выделенных по функциональному признаку, в единое целостное пространство; новая методологическая призма, через которую рассматривается процесс глобализации. Геогенезис выступает как новая методологическая основа, новейшая «оптика» понимания современной архитектоники мира*11;

Геологистика (Geologistics) – логистика в ее глобальном измерении, при котором частные логистические системы в глобальных координатах соотносятся как геоэкономическая, геофинансовая, геополитическая, военно-стратегическая, геоинформационная логистики, а также мировая природоохранная и мировая культурологическая логистические системы; восприятие глобального мира как логистической системы, в основе которой функциональное (не механическое) переплетение всех вышеотмеченных частных сфер в единую логистическую композицию, предопределяющую единство содержания (логику мирового развития, его центральную парадигму – геоэкономику) и формы (институциональное оформление глобального мира). Восприятие глобального мира как логистической системы (геологистики) выводит нас на построение объемной синкретической модели – геоэкономического атласа мира*12.

Диалогистика (Dialogistics) – новая отрасль гуманитарного знания, наука о базовых теоретических и методологических основах взаимного и согласованного миропонимания в условиях глобальных трансформаций; о поиске проблемных вопросов высокого ранга и провозглашении новых повесток дня; о выходе на новые уровни межцивилизационного диалога как фундаментального начала гармонизации нашего мира; о высоких гуманитарных технологиях снятия напряженности и придания глобальной цивилизационной устойчивости; о теоретических основах мониторинга цивилизационной устойчивости и новым принципам принятия решений по глобальным проблемам современности; о поиске новых мотиваций, стимулов и смыслов бытия, новых моделей и горизонтов ренессансных преобразований*13.

Здесь мы особо выделяем диалог и вот почему. Диалог открыл глаза на сложившуюся мировую ситуацию, ее корни и мотивацию к кардинальным преобразованиям: опасность подкралась к самому ценному – к человеку, его свободе, к жизни, к ее устоям, смыслу, стимулам и мотивациям, к ее ценностным началам! Нужно собираться и говорить об этом: о проблемах, о вопросах больших и малых, говорить прямо, без обиняков, честно и глядя собеседникам в глаза. Для их обсуждения возникла острая потребность и в новой «повестке дня» и в учреждении новых структур и они не преминули появиться. Здесь под стать и площадки для бесед – площадки высокого интеллектуального разряда. Их уже много на нашей планете. Они стали практическим воплощением исторического всплеска и, вместе с этим, эпицентрами «Большого разговора» и новейшими мировыми интеллектуальными площадками на мировом проблемном поле диалога. Особый пример – Родос!

Почему именно Родос?

Родос – это перекресток мировых страстей, уснувших цивилизаций, символ молчаливого назидания. Здесь витают тени прошлого, свидетели упущенных возможностей, где падали цивилизации и вновь поднимались новые. Здесь бесконечно жизнеутверждающая эпоха эллинизма сменилась на мрачное средневековье. Здесь сама природа говорит о совершенно других ценностях, о началах гармонии, красоты, взаимопонимания и мира. Тот, кто хотя бы раз побывал на Родосе в атмосфере диалога эпох, тот уже не может вернуться в прежнее состояние – перед ним открывается смысловая картина (панорама) нашего мира, «прочтении» которой будоражит совесть человека. «Родос» уже стал не только местом ежегодных встреч, но и символом надежны, веры в идеалы согласия, мира, взаимопонимания и гармонии, интеллектуальной площадкой, где высокая гуманитарная мысль раскрывается в полную силу.

Родос и дает нам ярчайший пример современного диалога, показательный и реально действующий его «высокий случай». Здесь закладывается новый стиль диалога и его новый ранг, исходная база, своеобразный «трамплин» для последующих широких обобщений и выхода на начала новой фазы диалога и, через диалог, – на новые сферы миропонимания и его научное закрепление – «Диалогистику»*14.

 

Выводы

1. В мире уже нет сил содержать обветшавшую «старовестфальскую» ячеистую мировую систему. Она экономически не оправдана, впустую перемалывает ресурсы (интеллектуальные, духовные, трудовые, сырьевые, производственные, финансовые и т.д.). И процесс глобализации не мог не появиться, чтобы сломать эту модель мирового изматывания.

2. На передний край борьбы за мировые преобразования заступили новые силы: 1) геоэкономика как «новая экономика», вынесшая на своих плечах процесс глобализации, завершает процесс глобализации и вступает в новейшую фазу – космоэкономику как экономическое измерение новой стадии мирового развития – космологизацию с ее научным «отделом – гуманитарной космологией»; 2) в дело вмешался диалог – через него пролегают пути решения цивилизационных, гуманитарных и экономических проблем современного общества. Умение договариваться есть наука, большая, фундаментальная! Новая! К осознанию этого человек шел долго, мучительно, через пробы и ошибки – трагические ошибки! Пришло реальное осознание необходимости фундаментального поворота в понимании категории «диалог». В современном, тесно взаимоувязанном мире любые шаги (инициативы, проекты, программы) рано или поздно попадают на «мировой стол»: здесь в них пристально всматриваются и задаются вопросом – «к чему бы это?». Особенно в период кризисов, когда до предела обостряются старые проблемы, добавляются к ним новые. От них уже не отмахнуться! Наступает время осознания проблемного «поля» диалога, время «больших решений»! Понимание этого набирает обороты

3. Диалог призвал науку к ответу: в повестки дня форумов стали включаться вопросы о роли и месте науки на проблемном поле диалога, в освещении мировых событий и выявлении мировых трендов. И наука ответила на призыв: мировому научному сообществу предъявляется новая отрасль научного знания – «Диалогистика» . Наряду с выработкой собственно научной системы, она быстро соорентировалась, и берет на вооружение теоретические и методологические подходы других родственных ей наук: геоэкономики, глобалистики, гуманитарной космологии. Среди них: объемно-пространственный метод осознания мира – геогенезис . Он позволяет схватывать сложные, многофакторные системы единым взглядом. Более того (и наряду с этим), предпринят «подъем» на высокие методологические орбиты, с которых открывается в новой подсветке мировая панорама экономической, политической, социальной, культурологической жизни планеты, что позволяет по–новому взглянуть на ценности, смыслы, мотивации и стимулы, приступить к кардинальной «перекладке» векторов мирового развития.

4. С высоких методологических орбит и пьедесталов глобалистики и гуманитарной космологии открываются новые дали и горизонты будущего. Гуманитарная космология высвечивает прорыв в будущее как зарождение новой модели антропокосмоса – Мироздания нового Ренессанса. И мы свидетели выхода на мировую арену «Новых людей» с новыми идеями. В них высшей ценностью провозглашается «Человек», его жизнь и свобода: Человек выступает как активный субъект истории, больших дел и поступков. «Новые люди» подняли и предъявили человечеству новые лозунги и эскизы антропокосмоса , высокие гуманитарные технологии мирового преобразования. Они уже вступили на дорогу, ведущую к новому Мирозданию – Мирозданию нового Ренессанса.

5. Россия спокойным и критичным взглядом осматривает мировой ландшафт как мировое проблемное поле диалога и останавливает свой взор на мировых ареалах и точках, где решается судьба современного мира, закладываются его новые исторические страницы. Россия участвует в их «написании». Российская прагматика, реалистичный подход к решению острых мировых проблем вписывается в общую мировую тенденцию по снятию посредством мирового дискурса огромного накопившегося слоя геополитических, идеологических и цивилизационных проблем, суеты и трескотни вокруг них, долгое время опутывавших мир бесконечными разборками на межах ячеистого сознания и ячеистой международной карты мира, приводящим к кровавым войнам по причинам недоговоренности, недопонимания, а, зачастую, просто зашоренности и нежелания понимать другую сторону. Всей этой паутине, опоясавшей и человека, и мировое сообщество, и мировую систему приходит конец. Она снимается, как снимается паутина в старом, захламленном доме. И у России в руках для этого надежный и мощный инструментарий – Гуманитарная космология и Диалогистика. Они как путеводные звезды сопровождают Россию – Россия двинулась в неудержимый интеллектуальный поход, меняющий мировую ситуацию и глобальную расстановку сил – совместное обустройство ареалов и точек мирового роста как залога стратегического равновесия на почве балансов интересов. Тем самым Россия открывает новую страницу глобального диалога на путях к безопасному миру, благополучия каждого человека, его семьи и его страны.

6. Интеллектуальная мысль выдвинула парадигмальную связку «геоэкономический подход – глобалистика – гуманитарная космология» и, тем самым, осветила в мире реальную череду фазовых переходов: «геоэкономика > глобализация > космологизация» , а в качестве действенного научного инструментария (рычага) по гармонизации нашего мира – концептуализацию глобальной теории диалога.

 

Аннотация

Э.Г. Кочетов. Космологизация. Новый этап мирового развития (постановка научной проблемы и ее общий контур). Замысел статьи и ее центральный сюжет – обозначить вступающие в силу мировые фазовые изменения и их логику, а именно: переход от глобализации и глобалистики к космологизации и гуманитарной космологии, показать контур научного (концептуального и методологического) обоснования этого процесса и дать ключ к его осознанию.

Ключевые слова: космологизация, гуманитарная космология, «новые люди», фазовый переход, геогенезис, геологистика, глобализация, глобалистика, геоэкономика, геоэкономический подход, миропонимание, диалог, диалогистика.

 

Abstract

E.G. Kochetov. Cosmologisation. New stage in world development (scientific problem formulation and its general outline). The idea of the article and its central theme is to mark the coming into force global phase changes and their logic, namely the shift from globalization and globalistics to cosmologisation  and humanitarian с osmology, to outline the scientific (both conceptual and methodological) explanation of the process and give the key to its understanding.

Key words: Cosmologization, Humanitarian Cosmology, The New People, phase transition, Geogenesis, Geologistics Globalization, Globalistics,  Geoeconomics, Geoeconomic approach, world comprehension,  Dialogue, Dialogistics.

Эрнест КОЧЕТОВ,

президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики,

доктор экономических наук, академик РАЕН

 

*1 © Кочетов Э.Г., июнь 2012 г.
Кочетов Эрнест Георгиевич – президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики, доктор экономических наук, академик РАЕН.
E-mail: geo_econ_acad@mail.ru

*2 Мир как искусство взращивания вокруг себя «придуманного», как «посев» (т.е. «культура»), как условность в мироощущениях и т.д. и, в конечном счете, объктивация всего этого. С определенного момента все окружающее начинает восприниматься как безусловность, как данность. И человек, словно дитя начинает играть этими «данностями», возведенными им в ранг «реальностей», не мало не задумываясь о природе этих «игрушек», и о том, что они ему даны «на вырост». Приходит время, и он с легкостью расстается с ними. Так и в нашем случае – Человек повзрослел и с легкостью и без сожаления расстается со своими игрушками, он просто отодвигает свой мир в Лету и возводит новый мир – Мироздание нового Ренессанса.

*3 Постановка научной проблемы и ее общий контур даны в статье: Эрнест Кочетов. Космологизация. Новый этап мирового развития. http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=651390&soch=1

*4 Попытки осознания человеком окружающего мира с выходом далеко за земные рамки бытия своими корнями уходят в исторические глубины. Об этом повествуют дошедшие до нас антропокосмологические мысли древнегреческой, античной, древнекитайской философии (см., к примеру: Уколова В.И. «Последний римлянин» Боэций. – М: ЛКИ, 2011; Еремеев В.Е. Чертеж антропокосмоса. – М., 1993 и др.).

*5 См.: Кочетов Э.Г. Российский интеллектуальный подъем: формы, маршруты, этапы (К вопросу о механизме «работы» парадигмальной связки «геоэкономика > глобалистика > гуманитарная космология») Доклад для научно-методологического семинара «Высокие Гуманитарные Технологии – XXI» (Москва, 13 марта 2007 года). НАВИГУТ, М., 2007. – 58 с.

*6 См. подробней: http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=651009&soch=1

*7 См.: исследования российской школы геоэкономики и глобалистики: Кочетов Э. Г. Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства. – М.: БЕК, 1999, 2002; М.: НОРМА, 2006, 2010; Геоэкономика и конкурентоспособность России: Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России»: Научно-аналитический доклад / М.Ю. Байдаков, Н.Ю. Конина, Э.Г. Кочетов, Е.В. Сапир, В.Л. Сельцовский, Н.С. Столярова, Е.Д. Фролова; Под науч. ред. Э.Г. Кочетова; Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. М.: Книга и бизнес, 2010; Гринберг Р.С. Конкурентоспособность в посткризисном мире: геоэкономическое измерение // Журнал «Безопасность Евразии», 2010, № 1; Сапир Е.В. Геоэкономическая теория (гносеологические корни современной геоэкономической концепции) // Безопасность Евразии, 2003, № 2; Фролова Е.Д. Образ Уральского индустриального района в глобальном геоэкономическом пространстве: воспроизводственный срез // Безопасность Евразии, 2007, № 1; Ярыгина И.З. Банковские системы и банки в условиях развитиях геоэкономики. М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006; Авдокушин Е.Ф. Международные финансовые отношения (основы финансомики) – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012; Черная И.П. Геоэкономика. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012 и др.

*8 Российская школа геоэкономики и глобалистики вскрыла эту опасную ситуацию, ее истоки и пути выхода из нее, что отражено в ряде работ. Среди них работы автора:

Геоэкономика и стратегия России. Истоки и принципы построения внешнеэкономической доктрины: Раздел: Национальные системы в роли резерваций («национальных парков») постиндустриализма. Истоки глобальных войн. – М.: Московский общественный научный фонд, 1997; Ослепление геополитикой: Глобализирующийся мир и евразийский континент у опасной развилки // НАВИГУТ (приложение к журналу «Безопасность Евразии»). М., 2001; Геоэкономический трибунал (Трансформация насилия и наказания в условиях глобализации) / Глобализация экономики – закономерный продукт индустриализации и информатизации социума. Материалы постоянно действующего междисциплинарного семинара Клуба ученых «Глобальный мир». – М.: «Издательский Дом «Новый век», 2001; Национальная безопасность и ее военная составляющая в геоэкономическом измерении (вопросы теории, методологии и прикладные аспекты стратегии «нелобового противоборства»: геоэкономическое противодействие в условиях глобальных трансформаций) // Безопасность Евразии, 2004,  № 4; Геоэкономические войны и глобальная безопасность (формирование «новой ответственности» и поиск институциональных форм ее закрепления) // Вооружение и экономика, 2012, № 2 (18); Исследования других авторов: Александр Владимиров, Эрнест Кочетов. Проблема поиска пути России в 21 веке: некоторые концептуальные подходы. – М.: Совет по безопасности предпринимательства России, 1996; Николаев А.Н. Геоэкономические аспекты военно-политической деятельности в условиях глобализации // «Зарубежное военное обозрение», 2004, №3; его же: Глобализация и военно-политическая деятельность государства // Журнал «Военная мысль», 2004, №8; Карпов А.Н. Геоинформационное обеспечение военно-политической деятельности / Проблемы взаимосвязи теории и истории в практике и научной деятельности. Материалы межвузовской научно-практической конференции. – М.: ВАГШ, 2007; Плешаков А. Международное военно-техническое сотрудничество и геоэкономическая политика России // Российское военное обозрение, 2008, № 6 (53); Карпов А.Н. Военно-географические воззрения Д.А. Милютина и современность / Научно-практическая конференция «К 150-летию военной реформы Д.А. Милютина и современность», 26 октября 2011 г., Москва. – М.: Клуб военачальников Российской Федерации, 2011; Кортунов С.В. Россия в мировой политике после кризиса. — М.: Красная звезда, 2011; Россия в многообразии цивилизаций / Под ред. Н.П. Шмелева, — М.: Издательство «ВЕСЬ МИР», 2011; Бабурин С.Н., Дзлиев М.И., Урсул А.Д. Стратегия национальной безопасности России: теоретико-методологические аспекты. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2012 и др.

*9 Читатель подробно может ознакомиться с ними в разделе «Мировой дискурс (смыслы, ценности, мотивации, стимулы – в мире сработали социальные «коды» самосохранения)» (с. 149-246) книги автора: Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен : Научная монография / Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. – Москва: Экономика, 2011. — 733 С.

*10 Примечание: Здесь даны две основополагающие категории в авторской формулировке: космологизация и гуманитарная космология. Широкий спектр понятий, категорий, терминов и терминологических оборотов, применительно к рассматриваемой проблеме, приведен в работах автора: Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей). Научная монография. – М.: Деловая литература, 2006; Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий-новелл. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», 2006; Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен: Научная монография / Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. – Москва: Экономика, 2011.

*11 Кочетов Э.Г. Геоэкономический (глобальный) толковый словарь (Основы высоких геоэкономических технологий современного бизнеса): Сборник стратегических понятий-новелл. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», С. 62.

*12 Там же: С. 63.

*13 Кочетов Э.Г . Диалог. Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен. С. 649.

*14 Подробнее о месте и роли диалога в понимании глобальных и космологических процессов см. монографию: Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен : Научная монография / Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. – Москва: Экономика, 2011. – 733 С. http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=641398&soch=1; Презентация книги прошла на XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке (сентябрь, 2011 г.): http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=642680&soch=1 и на Мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций» (Родос, Греция, октябрь 2011 г.):
http://www.wpfdc.org/index.php?option=com_content&view=article&id=322:dialogistics-at-rhodes-forum-2011&catid=41:announcements&Itemid=108?=en
Доклад на Форуме: http://www.wpfdc.org/index.php?option=com_content&view=article&id=907:humanitarian-breakthrough-dialogue-assumes-a-scientific-form-of-dialogistics&catid=68&Itemid=94&lang=en (11 Мая 2012 г.)
Отклики на книгу «Диалог» прозвучали на «Круглом столе «Диалог: новое научно-философское осознание», который состоялся 10 сентября 2011г. по поводу презентации книги на XXIV Московской международной книжной выставке-ярмарке: http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=643344&soch=1
Полный текст книги в электроном виде размещен в Интернете для ее свободного и бесплатного скачивания и использования в научных и учебных целях: http://kochetov.viperson.ru/wind.php?ID=641398&soch=1
http://geoeconomics-academy.ru/node/90

№6(67), 2012