Франция: вся полнота власти – у социалистов


Политическая палитра Пятой республики радикально изменилась

Французские избиратели предоставили карт-бланш Социалистической партии, одержавшей в июне во втором туре выборов в нижнюю палату парламента убедительную победу. В мае хозяином Елисейского дворца на ближайшие пять лет стал социалист Франсуа Олланд, а теперь им принадлежит и абсолютное большинство мест в Национальном собрании – впервые с момента громкой победы в далеком 1981 году. Причем этой партии ныне удалось отвоевать около сотни мандатов у правоцентристского Союза за народное движение.

Таким образом, новый глава государства и его кабинет министров не будут нуждаться в поддержке представителей других левых сил для проведения в жизнь 60 реформистских мер, обещанных во время избирательной кампании. Зато и ответственность в случае провала этой политики президенту придется брать только на себя. Ведь соцпартия контролирует еще и Сенат, а также почти все органы власти областей, департаментов и мэрии крупных городов. Такой удачи на долю левых сил в современной истории Франции еще не выпадало!

Итоги парламентских выборов стали во многом знаменательными.

Во-первых, расстановка политических сил в законодательном органе стала прямо противоположной сложившейся в 2007 году, когда почти с таким же перевесом доминировали правые силы. Во-вторых, в Национальное собрание смогли вернуться представители крайне правых, завоевавшие три места, но при этом парадоксальным образом туда не прошла их лидер Марина Ле Пен (а вот ее 22-летняя племянница Марион Марешаль Ле Пен стала-таки самым молодым депутатом в истории Пятой республики). В-третьих, рекордное число французских избирателей – около 44% – воздержалось от голосования.

Пожалуй, едва ли не единственной ложкой дёгтя в бочке голосов, собранных социалистами, стало поражение Сеголен Руаяль, бывшего кандидата в президенты на предыдущих выборах и экс-подруги Ф.Олланда, матери его четырех детей. На этот раз она рассчитывала возглавить нижнюю палату парламента, став первой в истории Франции женщиной-спикером. Ее активно поддерживал президент – бывший гражданский муж, но роковую роль, как считают обыватели, сыграла первая дама страны Валерия Трирвейлер, выступившая за другого кандидата, диссидентствующего социалиста в том же избирательном округе. Надо отметить, что Сеголен Руаяль стойко выдержала удар: у нее хватило мужества публично признать свой провал еще до официального объявления результатов выборов. Она пообещала остаться в политике, по меньшей мере, чтобы «бороться с подобными предательствами в рядах соцпартии».

Итак, во Франции созданы тепличные политические условия для борьбы с экономическим кризисом, поразившим эту и другие страны, которые входят в зону евро. Избиратели с нетерпением ждут от Ф.Олланда и его правительства обещанных мер, в частности, достижения финансовой стабильности; перехода от рецессии к экономическому росту; борьбы с безработицей, и, наконец, реструктуризации еврозоны. В последнее время президент выдвинул еще одну идею – разработки и принятия общеевропейского «Плана Маршалла», который он оценил всего в 120 миллиардов евро…

Ближайшее будущее покажет, удалось ли самому полновластному правителю в Европейском Союзе осуществить внутренние реформы и подвигнуть еврозону к перестройке. Последняя, кстати, довольно холодно воспринята канцлером Германии Ангелой Меркель, от которой зависит дальнейшая судьба единой валюты, да и всего ЕС.

Александр СОКОЛОВ

№6(67), 2012