Италия: когда не до смеха


Юморист становится влиятельным политиком

Затянувшийся финансовый кризис оказывает все более заметное влияние на расстановку политических сил в Италии, что убедительно показали итоги муниципальных выборов, проведенных в конце мая. Неожиданно для многих аналитиков, успех сопутствовал созданному в 2009 году популярным комиком Беппе Грилло «Движению 5 звезд».

Кандидаты от этой организации одержали победу в ряде городов, в том числе – в Парме (см. «Станет ли Марио Монти «тефлоновым» лидером Италии?», «Вся Европа», №66). Чем же привлекает избирателей синьор Грилло?

Один из главных пунктов в программе его движения – обещание вывода Италии из зоны единой европейской валюты и перехода на старую добрую (как теперь многим кажется) итальянскую лиру. Весьма созвучна настроениям электората и беспощадная критика надоевших отечественных политиков, демонстрирующих неспособность к обновлению. Еще одна сильная сторона пропаганды юмориста и его сторонников – широкое использование социальных сетей в Интернете.

Майский успех популистского движения Грилло – откровенно антиевропейской, антиинтеграционной политической организации – также неожиданно показал, насколько созвучны эти лозунги настроениям многих итальянцев, прежде всего тех, кто симпатизировал еще недавно правоцентристским силам. Но не только: шоу-мен завоевывает поддержку части сторонников левых партий; растет его популярность и среди молодежи. И это в стране, всегда активно выступавшей за создание единой Европы и с энтузиазмом поддержавшей введение евро!

Не за горами в Италии парламентские выборы, которые состоятся в будущем году. Как показал недавний опрос общественного мнения, комику-политику готовы отдать голоса 17% избирателей. То есть, если бы выборы на Апеннинском полуострове состоялись сегодня, то молодое «Движение 5 звезд» уступило бы первое место лишь левой Демократической партии с ее 24%…

Впрочем, на расстановку политических сил может оказать влияние успех – или провал – болезненных для большинства населения социально-экономических реформ, проводимых главой правительства технократов, профессором Марио Монти. Его популярность постепенно сокращается, но он сохраняет невозмутимость, очевидно, постепенно смиряясь с ролью камикадзе, выпавшей на его долю.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№6(67), 2012