Главная > Открываем старый свет > Круглая дата > Практический вклад в укрепление сотрудничества между Россией и ЕС: проект Белосток-Гродно-Минск-Смоленск-Москва*1

Практический вклад в укрепление сотрудничества между Россией и ЕС: проект Белосток-Гродно-Минск-Смоленск-Москва*1

image_pdfimage_print

Большая Европа, объединяющая Россию, государства Европейского Союза и все другие европейские страны, обязательно состоится. Пусть не сегодня-завтра. Но Большая Европа обязательно станет реальностью. Через 5 лет, 10, 15, 20 – не так важно. Важно то, что тогда наша общая история найдет продолжение в нашем общем будущем. И в учебниках, которые появятся через несколько десятилетий и придут на смену нынешним, будет подробно разбираться вклад всех наших стран в исторический процесс.

Но учебник истории не мыслим без упоминания тех людей, которые повлияли на ее ход, которые остались в памяти поколений. К их числу относится Иван Ефимович Клименко: 28 февраля 2011 года ему бы исполнилось 90 лет. Хорошим, добрым подарком для него могло бы стать только одно – возрождение экономики России, улучшение качества жизни простого человека, которые немыслимы без широкого международного сотрудничества.

Такое сотрудничество не в состоянии появиться на пустом месте. Ему нужно помогать. Его надо пестовать. Для него следует создавать условия. Одним из примеров того, как из маленького дела может вырасти большое перспективное начинание, служит многосторонний проект Белосток-Гродно-Минск-Смоленск-Москва.

 

Настоящий хозяйственник

Когда И.Е.Клименко пришел в Смоленскую область, за его плечами лежал большой жизненный путь.

После окончания Ростовского института железнодорожного транспорта в 1942 году ему пришлось поработать в самых разных местах. Он начинал на железнодорожном транспорте в Ярославле. Был помощником машиниста, инженером депо, начальником учебной части Школы паровозных машинистов, начальником Отдела кадров Управления Северной железной дороги*2.

Его сердце билось в унисон с тем, как жила страна, и что в ней происходило. В 1945 году он вступил в КПСС. С 1949 года на советской и партийной работе. В 1954 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1958 году – аспирантуру Академии Общественных наук при ЦК КПСС.

Он работал за десятерых. Он вкалывал по-настоящему. Не жалея ни себя, ни других, как тогда было принято. И ступенька за ступенькой поднимался в государственной иерархии. В Ярославской области с 1949 по 1965 год он работал на всех ключевых постах – общественных, партийных, государственных: от заведующего Транспортным отделом Ярославского обкома и председателя Исполнительного комитета Ярославского городского Совета до председателя исполкома Ярославского промышленного облсовета и секретаря Ярославского обкома КПСС.

А вот Смоленскую область, в которую его направили в 1965 году, к сожалению, такой взлет обошел стороной. Область лежала в развалинах. Почти в буквальном смысле этого слова. Как будто Отечественная война только что закончилась.

Перед будущим лидером региона стояла неимоверно сложная задача. Ему нужно было решать, что делать. Он должен был найти ресурсы и возможности, необходимые для того, чтобы поднять область. Для того чтобы обустроить ее. Для того чтобы втащить ее в индустриальный век. Для того чтобы создать обычному человеку нормальные условия для существования.

И это ему во многом удалось. Очень помог накопленный им к тому времени опыт работы в промышленности и высших управленческих структурах. Помогли, оказались востребованными его человеческие качества.

Полученные им тогда результаты не могут не вдохновлять. За годы его руководства экономический потенциал области увеличился в 5 раз. Чуть ли не на пустом месте были возведены крупные промышленные объекты. В области стали производиться самолеты, холодильное оборудование и многое другое. Было развернуто массовое строительство. На карте страны появились новые города – такие, как Десногорск и Озерный. Заново был отстроен Гагарин. Прогресс пришел и в сельскохозяйственное производство.

 

Рецепты решения новых старых задач

Причин успеха, который сопутствовал И.Е.Клименко, достаточно много. Некоторые из них были уже упомянуты выше. Это колоссальная работоспособность и огромный профессиональный опыт.

Но им еще надо было уметь распорядиться. Ему не просто повезло. Он сделал правильный выбор и сумел этот выбор отстоять.

Инерционное развитие, по которому сейчас движется Российская Федерация, не имело будущего. Сейчас не имеет, и тогда не имело. Чтобы это понять, нужно было иметь панорамное государственное видение проблемы. Чтобы заставить всех и, прежде всего, руководство страны – неудержимую веру, готовность рисковать, даже своей собственной головой, ясные, выверенные, убедительные расчеты.

Тогда область удалось перевести на то, что сейчас назвали бы инновационным путем развития. Однако переход к модернизации был обеспечен единственно тогда возможным способом.

Была задействована модель мобилизационного развития сверху. Колоссальный ресурсный потенциал великой страны был брошен на решение конкретной задачи. Были найдены и деньги и люди. Были использованы новейшие на то время технологии.

О том чтобы мешать или препятствовать, не могло быть и речи. Естественно, что за мобилизационной моделью стоял лоббистский потенциал – опять-таки термин из лексикона нашего времени – кандидата в члены, а затем члена в ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР нескольких созывов.

Сейчас использование мобилизационной модели в современной Российской Федерации больше невозможно. Нет великой страны. Утеряны навыки концентрации ресурсов на решении конкретных задач и их эффективного использования. Да и региональные лидеры нынешнего поколения вряд ли обладают тем лоббистским потенциалом, который был продемонстрирован тогда при индустриализации Смоленской области.

Но делать что-то надо. Задачи сейчас и тогда – совершенно однотипные. Область лежит в развалинах. Предприятия встали. Дороги как после бомбежки. Сельское хозяйство дышит на ладан. Несколько сот километров по железной дороге от Москвы до Смоленска и обратно нужно ехать целую ночь. В странах Евросоюза и Юго-Восточной Азии на это бы ушло полтора-два часа максимум. Техническое отставание превысило, как минимум, пару десятилетий.

Область снова нужно возрождать. Только методы ее возрождения по необходимости будут совсем другие.

Здорово, что 90-летие стало поводом не только для экскурсов в историю или обмена воспоминаниями. Не только для сетований по поводу безумно и бездарно утерянного.

Развернулся серьезный предметный разговор по поводу того, какой должна быть новая экономическая стратегия. В том числе, и на страницах «Смоленской газеты». На них можно познакомиться и с мнением губернатора Сергея Антуфьева, и с размышлениями соратников И.Е.Клименко, и с соображениями представителей экспертного сообщества*3.

Понятно, что ингредиентов должно быть несколько. Первое. Консенсус властных элит. Суть – поднимать страну, а не набивать собственный карман.

Второе. Обоснованный выбор оптимальных направлений развития. Взвешенный. Выверенный. Правильный.

Третье. Обеспечение поддержки со стороны населения. Опора на использование и подготовку тех кадров, которые и будут реализовывать новую стратегию экономического развития.

Четвертое. Инвестиции. Предоставление доступа к длинным деньгам. Государственные гарантии.

Пятое. Создание предпосылок для того, чтобы деньги пошли. Ставка в этих целях на преимущества, объективные и субъективные, которые есть и которые могут появиться у региона.

Шестое. Обязательное использование программно-целевых, проектных методов деятельности.

Огромное преимущество области – выгодное географическое положение. Основной товарооборот у России – со странами Европейского Союза.

Главная транспортная магистраль, ведущая с запада на восток Европы, проходит через Смоленск. Город лежит также на перекрестье дорог, связывающих Санкт-Петербург с югом России и с Украиной.

Логично было бы, чтобы и туристический поток шел через Смоленск. Принимался им. Активно подпитывался.

Таким образом, область является естественными западными воротами России. Она могла бы получать от этого, зарабатывать огромные средства, которые затем направляла бы на развитие. В результате транзитных поступлений, таможенной очистки товаров, превращения в туристический и транспортный хаб, из которого потоки дальше перераспределялись по стране, и т.д.

Другое несомненное преимущество области, с точки зрения ее географического положения, – приближенность к рынкам сбыта. С учетом возможностей снижения транспортных расходов (в случае создания нормальной транспортной инфраструктуры), производить здесь, перерабатывать, получать добавленную стоимость, осуществлять сборку или переработку выгоднее, чем в других регионах. Значит, если создать такой налоговый и инвестиционный климат, который будет (по крайней мере) не хуже, чем в других регионах, предпринимательский капитал пойдет сюда. Ему это будет выгодно.

Другое естественное преимущество Смоленщины – богатейшая история. Возьмем хотя бы сегодняшний 2011 год. Это год Гагарина и 70-летия Смоленского сражения. А до этого были сражения с Наполеоном и многие-многие другие.

Это и год 900-летия обретения из рук Владимира Мономаха чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии, имевшей статус великокняжеской семейной реликвии. В российскую историю и культуру она вошла под именем Смоленская.

И это только текущий год. В 2013 году Смоленск и вместе с ним вся страна будут праздновать 1150-летие основание города.

С древних времен здесь сохранились остатки мощной крепостной стены и очаровательные маленькие церквушки удивительной красоты и колоссальной исторической ценности. Сейчас они стоят как молчаливый укор горожанам за то состояние, в котором все находится. А могли бы стать центром притяжения для туристов всех мастей от Лондона до Пекина. Для христианских паломников. Для всех тех, кто умеет сочетать профессиональные интересы с уважением к культурному наследию. Для бизнесменов, которые бы вели дела в Смоленске и из Смоленска.

Однако чтобы это не походило на очередное издание Нью-Васюков, необходимы колоссальные капиталовложения в инфраструктуру и туристическую индустрию и разработка тщательно проработанных, умных программ их освоения. Какими должны быть эти программы, представителям Смоленска хорошо известно.

Это могут быть самые разнообразные туристические программы по древней истории Руси. У патриотически-настроенных кругов большим спросом будут пользоваться маршруты по местам боевой славы. Кроме того, только Смоленщина в современной России располагается на берегах крестильной купели Руси – Днепра и его почти семи сотен притоков.

Различных вариантов программ, маршрутов и т. д. можно приводить очень много. Осуществление каждого из них будет вносить свой маленький вклад в благосостояние региона и повышение качества жизни.

Не нужно также забывать, что Смоленщина к тому же имеет самые тесные исторические связи с соседними европейскими регионами, прежде всего, с Белоруссией и Польшей. А это дорогого стоит.

К преимуществам области созданный здесь образовательный потенциал, вроде бы, отнести сложно. Но это только на первый взгляд. В действительности у города есть целый ряд сильных учебных заведений. Да, они не занимают высоких мест в рейтингах. Однако ситуация может измениться.

Условия – те же самые: повышение качества жизни и создание современной инфраструктуры, включающей гостиничный, жилой, культурный и туристический комплекс вкупе с транспортной приближенностью к другим регионам. Если эти и другие перечисленные выше условия будут выполнены, тогда пойдут и программы двойных дипломов, студенческий и преподавательский обмен и все остальное.

 

Описание проекта

Но с чего-то всегда надо начинать. Конечно, какие-то гигантские проекты были бы очень кстати. Однако будем реалистами. И большое дело может вырасти из вначале скромных, но амбициозных проектов, имеющих большое будущее.

Хорошо бы, чтобы таких проектов были десятки или даже сотни. Предлагаем осуществить один из них. Его преимущество в том, что он реализуем. Для его запуска не нужны чрезмерные капиталовложения. Их заменят энтузиазм сотрудничающих сторон. Его первоначальная проработка уже сделана.

Это проект Белосток-Гродно-Минск-Смоленск-Москва. Его инициаторами выступили вузы Москвы и Белостока. Между ними уже налажены хорошие связи.

Толчком к появлению идеи послужили встречи в Белостоке. Спустя какое-то время провели учредительное заседание проекта в Европейском учебном институте с участием представителей воеводства, белорусской общественности и принимающей стороны. Очень сильно прозвучали на заседании посланцы администрации Смоленской области. Они даль красочную презентацию потенциальных возможностей осуществления экономической деятельности на Смоленщине.

Следующую встречу организовал Белосток. Интерес к ней проявили руководство воеводства и местный бизнес. Тем самым Белосток доказал: он активно поддержит развертывание совместной деятельности. Следующее заседание – за Смоленском.

Суть проекта – конвертировать профессиональные межвузовские связи в создание платформы для партнерства государственных органов, местной администрации и бизнеса в интересах как сотрудничающих регионов, так и России, Польши и Европейского Союза в целом. Организационно речь идет о том, чтобы вузовская профессура дала импульс становлению дружеских связей на уровне государственных структур, администрации и помогла бы бизнесу разобраться в открывающихся возможностях.

Дальше контакты и коммерческие контракты осуществлялись бы сами собой. Порукой этому будет служить объективная заинтересованность сторон. Университеты, вузы Белостока, Белоруссии, Москвы и Смоленска продолжат обычное межуниверситетское сотрудничество, вместе с тем поддерживая ростки нового и перспективного, помогая с координацией.

Важно только, чтобы встреча в Смоленске удалась, чтобы сразу за ней последовала ярмарка технологий, промышленности и бизнеса (промышленная ярмарка). Ведь, что нужно бизнесу – четкое знание правил игры и уверенность в поддержке политического истеблишмента. И то, и другое призваны дать планируемые мероприятия.

В пользу проекта Белосток-Гродно-Минск-Смоленск-Москва говорит целый набор факторов. Все то, что касается географии, потенциала и т. д., подробно разбиралось выше. Еще буквально несколько штрихов.

Белосток и Смоленск расположены все-таки не так далеко друг от друга. Разделяющую их дистанцию можно быстро преодолеть и на автомашине, и на автобусе.

Мы близки друг к другу культурой и историей. Это проявляется во всем: в природе, архитектуре, внешнем облике. Для нас характерно уважительное отношение к обычаям друг друга. Так, под Белостоком располагается один из самых красивых и трепетных специализированных музеев икон. Заново, с нуля восстановлен впечатляющий православный храм. Нашли даже мастеров, которые сумели на старый лад сделать роспись стен.

Мы принадлежим к одной языковой общности. Даже по своему менталитету мы в чем-то похожи. Когда, будучи в Белостоке, заикнулся о сложности прохождения границы (должен был возвращаться в Москву на служебной автомашине), хозяева вызвались позвонить тамошнему пограничному начальству. С большим трудом удалось отговорить их от этого.

Еще один аргумент «за». Местный университет пользуется непререкаемым авторитетом. Он поставляет кадры для местной элиты. Соответственно поддержка университета – это больше, чем общественная поддержка. Это прямой выход на лиц, принимающих решение.

И, конечно, два наиглавнейших фактора. За последнее время отношения между Россией и Польшей существенно улучшились. Исходим из того, что процесс дальнейшего сближения России и Польши, России и Европейского Союза будет набирать обороты.

Бизнес это очень тонко чувствует. К тому же он хотел бы вкладывать деньги на Смоленщине. Здесь есть, куда ему идти.

Но и в воеводстве возможностей для регионального бизнеса не меньше. В посткризисный период на продажу за вполне приемлемые суммы выставляются предприятия в самых разных областях производства и предоставления услуг.

Считаем, что время для запуска реализации проекта выбрано правильно. С июля Варшава встает на капитанский мостик в Европейском Союзе.

Успех проекта станет лучшим способом почтить память одного из выдающихся деятелей нашей страны, почетного гражданина города Смоленска Ивана Ефимовича Клименко. Давайте же вместе его добиваться, на него работать.

© Марк ЭНТИН, д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России

*1 Журнальная версия выступления на Общественно-научных чтениях «И.Е. Клименко – вся жизнь Смоленщине…», организованных Администрацией Смоленской области, Общественным организационным комитетом, Смоленским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Смоленск. 15 марта 2011 г.

*2 Все основные даты см. Ими годится Смоленщина. Юбилеи февраля // Смоленск. Областной ежемесячный журнал. № 2 (126), февраль 2011 г. С. 33.

*3 Антуфьев С. Неоценимый вклад настоящего лидера // Смоленская газета. № 19-20 (747-748), 26 февраля 2011 года. С. 6; Орлов А. Слово о Созидателе. Там же; Атрощенков В. Лучшая дань памяти – дело! Там же – www.smolgazeta.ru

№4(54), 2011

№4(54), 2011