Чем опасны экологические иллюзии


Разговоры о необходимости отказа от атомной энергетики в Германии не утихают уже много лет, временами набирая силу и мобилизуя изрядное число сторонников. Целая политическая партия – «зелёные» – сделала борьбу с АЭС одним из своих профильных занятий. Нагнетание антиатомных настроений, временами переходящее все разумные пределы, свойственно тем моментам, когда происходят катастрофические аварии, вроде чернобыльской или фукусимской. А японская трагедия, как на грех, стряслась незадолго до важных земельных выборов в ФРГ, и «зелёные» использовали ситуацию на 200%, триумфально пройдя в земельное правительство. Легко догадаться, что антиатомную карту они сейчас примутся разыгрывать с утроенной силой.

Но так ли уж здорово обстоят дела в германской энергетике, чтобы можно было без колебаний вывести из-под нагрузки все АЭС и не столкнуться с негативными последствиями этого решения? Не стоит ли повнимательнее прислушаться к профессионалам, в число которых входит и Фриц Варенхольт, исполнительный директор компании «РВЕ Инноджи» – дочернего предприятия эссенского энергетического концерна РВЕ? Тем более что ему, работавшему и в экологических ведомствах, и в подразделениях, занимавшихся возобновляемыми источниками энергии, в общем, чужд узко технократический подход. Зато присуще осознание того, что поспешность в таких вещах может привести к тяжелейшим последствиям.

Вот что искушенный менеджер рассказал в беседе с корреспондентом берлинской «Вельт».

С момента введения моратория в ФРГ отключены семь АЭС. Катастрофа не разразилась. Стало быть, в них и в самом деле нет нужды?

А это как посмотреть, считает Ф.Фаренхольт. Далеко не все знают, что нехватка электроэнергии на юге страны серьёзно обострилась и отключений пока удаётся избежать только потому, что, начиная с 17 марта, день ото дня увеличивается импорт электроэнергии из Франции (до 3 тысяч мегаватт) и Чехии (до 2 тысяч мегаватт). Идущие оттуда линии электропередач загружены до предела. Причём, из сопредельных стран немцы импортируют энергию, произведённую на атомных электростанциях. По словам Ф.Фаренхольта, в этом легко может убедиться каждый, кто заглянет на сайт компании «Энтсо-Е», эксплуатирующей европейские энергосети. Не могут об этом не знать ни деятели федерального правительства, ни их коллеги, скажем, из земельного правительства Баварии. От себя хочется добавить, что если это не лицемерие, то тогда я уж и не знаю, что можно назвать лицемерием.

Есть ли перспективы улучшения ситуации? Вряд ли. А вот для её дальнейшего обострения возможности полностью открыты: в мае из-под нагрузки выведут атомные и угольные генерирующие мощности в сумме 8 тысяч мегаватт. Причина серьёзная: надо провести тщательный осмотр систем безопасности и плановые ремонты.

Можно ли в такой ситуации спешно отказываться от атомной энергетики? «Я уже многие годы поддерживаю развитие энергетики ветровой, в особенности на шельфе, – рассказывает Ф.Фаренхольт. – Но нам ничем не поможет то, что мы – в том числе и РВЕ – настроим на севере страны ветряков суммарной мощностью в десятки тысяч мегаватт, если потом не сможем транспортировать эту энергию на юг. Чтобы достичь целей, заложенных в концепции развития энергетики, нам надо проложить 3 400 километров сетей. И до 2020 года сделать это, по моему мнению, не удастся. Да при этом правительство хочет ещё ускорить развитие энергетики, основывающейся на возобновляемых источниках. А я не могу назвать ни одной большой линии электропередач, которую было бы запланировано построить в ближайшие двенадцать лет! ЛЭП Шверин-Гамбург или Веймар – Северная Бавария двадцать лет не могут сдвинуться с места».

Он напомнил также, что главными противниками строительства передающих мощностей всегда были «зелёные». «Я не знаю ни одной трассы, которую они поддержали бы», – замечает он. Да и нужное количество ЛЭП – это тоже еще не всё. Электроэнергия нужна и тогда, когда не дует ветер и не светит солнце. Чтобы запасти впрок то, что в период пиковых нагрузок могут произвести ветряки и солнечные батареи, надо создавать специальные мощности. Так, как это предполагает сделать РВЕ и его партнёры на юге Шварцвальда, где планируется возвести гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) мощностью 1400 мегаватт. Только дело в том, что потребуется на это не меньше десяти лет.

По мнению Ф.Фаренхольта, если на юге страны не будет построена ГАЭС и к ней не подведут линии электропередач, то после отказа от всех атомных электростанций в том регионе отключения подачи энергии неминуемы. Причём не только для промышленных предприятий, но и для целых городов. В конце концов, не избежать блэкаута, и солнечные батареи будут даже при ясной погоде так же бесполезны как простой лист бумаги: чтобы раскочегарить, их надо сначала подключить к электросети.

Также очень неприятно и то, что нехватка ЛЭП может привести к разделу страны на две части – зона низких цен на севере и зона высоких цен на юге. Достаточно сказать, что земля Гессен после отключения АЭС «Библис-А» и «Библис-В» вынуждена импортировать две трети потребляемой электроэнергии. То же самое ожидает Баварию и Баден – Вюртемберг после отключения всех АЭС в стране.

«Все государства после фукусимской трагедии решили провести обследование своих атомных электростанций. Но ни одна из них не сочла необходимым отключить их или тем более встать на путь отказа от них. То, что произошло в Фукусиме, нуждается в профессиональной оценке, а это приводит к выводу: применявшиеся там меры безопасности были недостаточны», – уверен Ф.Фаренхольт.

Когда строились «Библис-А» и «Библис-В», то их прочность рассчитывалась исходя из удара землетрясения, равного которому не было последние 100 тысяч лет. Оборудование поднято там на высоту, которой не достигало ни одно наводнение в истории, да ещё защищено стенами. Все эти меры потребовали вложений в сотни миллионов евро. Дизельных генераторов там не два, как в Фукусиме, а шесть. Отвод тепла гарантирован даже в случае отключения энергоснабжения. От атаки с воздуха эта АЭС была защищена после 11 сентября 2001 года весьма эффективным способом: в случае опасности заработают генераторы искусственной облачности. «Но мы останавливаем станцию, а электричество импортируем из Франции, где оно производится тоже на АЭС, но в сотни раз менее сейсмоустойчивых», – говорит руководитель «РВЕ Инноджи».

Ф.Фарнехольта очень огорчает, что в нынешних жарких дискуссиях не принято особенно прислушиваться к мнению профессионалов – деловых людей, инженеров-энергетиков, учёных. «Сейчас время политологов, епископов и бывших политиков, – сокрушается он. – А мне, к примеру, очень любопытно: с кого будут спрашивать, когда придется расхлёбывать последствия поспешных, конъюнктурно мотивированных решений?».

Честно говоря, в такой ситуации вполне обоснованным шагом было бы свертывание концерном всех инвестиционных программ. Но РВЕ, тем не менее, продолжает вкладывать в развитие возобновляемой энергетики свыше миллиарда евро в год. Причём расходы эти не будут сокращены даже после введения нового налога на АЭС, уверен Ф.Фаренхольт. Этот сектор, равно как и разведка газовых месторождений, которую ведет «РВЕ ДЭА», не будет затронут режимом экономии. А всем остальным придётся ужаться.

Но, может быть, отказ от атомной энергетики затронет только индустрию, а простому потребителю он ничем не грозит?

Этой точки зрения глава «РВЕ Инноджи» не разделяет. «Господин Эздемир и госпожа Рот (лидеры партии «зелёных». – Прим. ред.) заявили, что цены не вырастут, если будут закрыты атомные электростанции, поскольку их нишу заполнит энергия, производимая из возобновляемых источников. Но электричество, созданное с помощью ветра, пока всё еще вдвое дороже обычного, а вырабатываемое в солнечных батареях – и вовсе в 500 раз дороже. Надо к этому добавить также стоимость аккумулирующих станций. А уж когда начнутся нехватки, цены пойдут вверх, как бы некоторые политики ни отказывались это признать», – говорит он.

Вот почему Ф.Фаренхольт уверен: политики должны сказать народу правду о том, каковы будут последствия ускоренного отказа от ядерной энергетики. Иначе перспективы развития возобновляемой энергетики будут вызывать опасение, когда гражданам через несколько лет предстоит узнать о том, насколько вырастут цены и как повысится число отключений энергии. «А если в тот момент ещё и наступит пауза в глобальном потеплении, то настроения могут измениться радикально. Так, как сегодня никто себе и представить не может. Как тридцать лет назад никто не мог себе представить, что тогдашняя цель социал-демократов – производить 50% электричества с помощью угля, а 50 – с помощью АЭС – будет сегодня пользоваться у немецкого народа нулевой поддержкой», – говорит он.

Очень удивлён Ф.Фаренхольт тем, что в дискуссии совершенно не слышен голос влиятельных германских промышленных профсоюзов. «Они же должны знать, что станет с рабочими местами в Германии, если мы не сможем больше производить алюминий, медь, сталь, кремний и хлор. Останутся ли тогда в стране следующие ступени цепочки добавленной стоимости – моторостроение, автомобилестроение, машиностроение?» Ответ на этот вопрос очевиден и он очень печальный…

Александр ВАРВАРИН

№4(54), 2011