Белград сделал выбор. Или нет?


Весь май Сербия голосовала. В начале месяца выбирали парламент и президента, в конце прошел второй тур президентских выборов. Главой государства избран умеренный националист Томислав Николич, который после двух проигрышей в 2004-м и 2008 годах своему извечному проевропейскому оппоненту Борису Тадичу, одержал верх, перестав быть всегда вторым. Что касается парламента, то расклад сил там получился достаточно сложным. Коалиция неизбежна, чтобы правительство могло эффективно управлять страной. Какая именно формула окажется в парламенте наилучшей, пока не ясно, и это обещает бурные политические схватки.

Как бы то ни было, прошедшие выборы, по выражению парижской газеты «Монд», оказались самыми скучными в Сербии за два последних десятилетия. Впервые не кипели страсти, не создавалось впечатление конца света, последнего, решающего боя. Центральной темой была обычная и, увы, банальная для нынешней Европы тема экономического кризиса. В прошлом остались страсти вокруг Косово (сербской территории с албанским большинством населения, провозгласившей в одностороннем порядке независимость), отношения с Западом и НАТО, внутренние конфликты в бывшей Югославии. Когда безработица достигает 24% самодеятельного населения, на первый план выходят совсем другие проблемы.

Вопрос о европейской интеграции Сербии, правда, звучал достаточно интенсивно. Б.Тадич постарался сделать его центральным в своей предвыборной кампании. Но Т.Николич тоже стал заявлять о том, что поддерживает вступление своей страны в ЕС, что ранее решительно отвергал. Этот переход в проевропейскую веру неискренен, уверяли его оппоненты. Вы пошли на слишком большие уступки ЕС, чтобы добиться статуса страны-кандидата, отвечали им его сторонники.

В этом плане особого выбора у Белграда нет. Весь регион разными темпами движется в направлении ЕС, хотя энтузиазм жителей Балканского полуострова поубавился из-за финансово-экономического кризиса и все более очевидных сбоев управления европейской махиной. Как и в других бывших соцстранах, в Сербии к этой перспективе относятся как к дополнительному источнику финансирования, интеграции в единое пространство для жизни. В Брюсселе обижаются на такой прагматизм, поскольку ему хотелось бы, чтобы сербы (как и другие восточноевропейцы) делали упор на общие политические ценности.

Безусловно, если процесс вступления Сербии в ЕС будет происходить, как было положено в прежние времена (а не как в случае, например, с Болгарией и Румынией), то это может помочь решить некоторые проблемы внутренней организации жизни в этой бывшей югославской республике. Может быть реформирована судебная система, ограничена коррупция и так далее. Это объективно полезно сербскому обществу. Однако золотой дождь на сербов не хлынет: туча иссякла, на нынешних участников ЕС уже не хватает, а что там говорить про новичков…

Особенностью европейской перспективы Сербии будут еще два фактора, которые сами по себе никуда не исчезнут.

Во-первых, это судьба Косово. Европейские политики (хотя не во всех странах) в свое время поторопились с подталкиванием к независимости этой территории, что было элементом борьбы с неугодным тогда Западу сербским режимом Слободана Милошевича. Его уже больше нет, в Белграде заседают проевропейские политики, более или менее устраивающие Брюссель и другие западные столицы. Не зря руководители ЕС поздравили Т.Николича с избранием, не дожидаясь официальных результатов второго тура, хотя предпочли бы переизбрание Б.Тадича. Но косовская проблема осталась занозой в боку.

Как выпутываться из положения? Ни один ответственный сербский деятель не сможет в обозримом будущем признать косовскую независимости, а европейцы не привыкли признавать свои ошибки, да и косовским албанцам они дали уже слишком много авансов, которые те, правда, не спешат отрабатывать.

Во-вторых, это сербские симпатии к России. Вряд ли можно считать искренними, во всяком случае, на уровне политиков, разговоры про братушек и традиционную дружбу двух народов. При этом эмоциональный фон в настроениях симпатизирующих друг другу народов есть, отрицать это тоже бессмысленно. Но в преломлении к белградской политике российский фактор становится своеобразным козырем, дополнительным конкурентным преимуществом в торгах с Брюсселем: будете слишком давить, уйдем к русским. Это позволяет всем сторонам прагматично, взаимовыгодно взаимодействовать, в том числе, в области экономики. Кстати, пока рассуждают о европейском будущем Сербии, в эту страну активно идет российский капитал, развивая экономику, создавая там рабочие места. Но как в будущем эти два вектора станут уживаться?

Андрей СЕМИРЕНКО

После вступления в должность президент Сербии Т.Николич изложил основные цели своей политики.
Он заявил, что его целью будет интеграция страны в ЕС, но без отказа от Косово. «Я хочу, чтобы Сербия стала частью Европейского Союза, но не отказалась от своей территориальной целостности», – сказал глава государства.
По его словам, Сербия, которую он хочет построить, должна сплотиться во имя улучшения жизни, перестать бояться завтрашнего дня, стать домом с двумя дверьми – одной на Запад, другой на Восток.
Нынешнее положение в стране тяжелое, она охвачена кризисом, отметил он. Этому способствовали ошибки в приватизации, коррупция и разгул преступности. В результате, по оценке президента, сербы не чувствуют себя в безопасности, не доверяют государственным институтам власти.

№5(66), 2012