Греческая дилемма


Выйдет Греция из евро или нет? По сути, только этот вопрос интересует сейчас европейцев и их правителей, когда речь заходит о Греции. Конечно, этот главный вопрос обкладывается гарниром политкорректных рассуждений, но суть дела от этого не меняется.

От этой маленькой, уютной, шумной, жаркой и лукаво доброжелательной страны, обеспечивающей всего 2% ВВП еврозоны, действительно сильно зависит экономическое будущее, не побоимся этого слова, всей планеты. Решения, как это часто бывает, определяются политикой. Парламентские выборы, состоявшиеся в Греции в мае, не выявили победителя, который смог бы сформировать правительство. Ни силы, выступающие, скрепя сердце, за беспощадные к грекам финансовые меры в обмен на денежные вливания из-за рубежа, ни резко увеличившийся протестный электорат, не смогли взять власть в свои руки. Повторное голосование должно бы нарисовать новый политический пейзаж, но можно ли будет в этих условиях обеспечить ответственное правление?

Один афинский знакомый, вхожий в важные кабинеты и кулуары, уверяет, будто греческие избиратели испугались того, как проголосовали в мае, и теперь должны все же вручить бразды правления представителям традиционных, ответственных политических сил. Эти силы, считает он, сохранят договоренности с кредиторами, но смогут выторговать новые условия финансовой помощи, небольшое послабление мер драконовской экономии, которые, по сути, на годы лишили страну возможности обеспечить возврат к экономическому росту. Это начинают понимать даже в Германии: от Афин кредиторы захотели слишком многого и, главное, слишком быстро в обмен на финансовую поддержку. Ей надо было бы дать больше времени, чтобы установление бюджетной дисциплины, наведение порядка в национальном хозяйстве одновременно не убило ее будущее. Один из умнейших ветеранов европейской политической сцены, бывший глава испанского правительства Фелипе Гонсалес недавно так высказался на одном коллоквиуме: «Если непоколебимо, до смерти придерживаться курса жесткой экономии, то наступит смерть». К сожалению, в Греции потихоньку происходит именно это.

Наверно, мало кто сейчас с уверенностью может сказать, что случится за лето на афинской политической кухне. Положение аховое. За 2011 год заработки госслужащих в стране упали на четверть, средний размер заработной платы составляет половину германского, хотя и в Греции, и в Германии имеет хождение евро. В 2012 году ожидается сокращение ВВП на 5% после падения на 6,9% в 2011 году. Безработицу к концу года обещают на уровне 19-20% самодеятельного населения, годом раньше она была на уровне 17,7%. На греках висит долг в размере примерно 350 миллиардов евро, обслуживать который самостоятельно им невозможно.

Конечно, партнеры по ЕС за прошедшие кризисные годы отработали кое-какие механизмы финансовой поддержки Греции, частично списали ее долг, снизили риски крупных потерь собственных банков на греческих долговых обязательствах, создали новые механизмы, способные в некоторой степени подстраховать от самых крупных рисков. Но до конца проблема не снята. Поэтому и идут дискуссии о том, сможет ли Греция оставаться в еврозоне, следует ли ей там оставаться, смогут ли партнеры сохранять ее в еврозоне и следует ли им это делать.

Перебирая аргументы одних и других, приходишь к выводу, что хорошего решения эта проблема не имеет. Остается определить лучшее решение из плохих. Выход из евро будет стоить остальным не очень дорого – около 230 миллиардов евро в целом, считают некоторые лондонские и швейцарские банкиры. О такой перспективе, случайно или нет, проговариваются германские министры и высокопоставленные чиновники в Брюсселе. Популярная берлинская газета «Бильд», которая не первый год радостно травит греков, открыто требует выгнать их взашей из зоны евро.

И все же, выход из евро и возврат к драхме (ее будто бы уже тайно чеканят на монетном дворе) не решит ни одной греческой проблемы. Такой шаг, прогнозируют другие банкиры, может стоить до триллиона евро, а для греков станет сущим кошмаром: драхма быстро потеряет половину своей стоимости по отношению к евро, сбережения граждан и страны растают, как мороженое на солнце, пропорционально вырастут долги государства, компаний и частных лиц. Следом возникнет угроза банковской паники – стремительного изъятия средств из банков, что может распространиться на банки других проблемных стран. Результатом этого может стать коллапс во всей еврозоне, а Греция вообще превратится в экономическую пустыню, в которую никто долгие годы не захочет вкладывать капиталы.

Возможно, к концу лета будут приняты решения, которые определят финансовую и политическую конфигурацию не только Греции, но зоны евро и ЕС в целом. Куда склонится чаша весов? Известный американский финансист Джордж Сорос считает, что у Германии осталось три спокойных месяца для ее экономики, чтобы совершить решительные шаги и спасти евро. Потом, полагает этот биржевой спекулянт, ее собственная экономика ощутит на себе все прелести грядущих проблем, и вряд ли тогда Берлин сможет позволить себе идти на непопулярные у населения меры, опять раскошеливаясь за недисциплинированных партнеров.

Кстати, о недисциплинированности. Знаете ли вы, что только в мае 2012 года в Германию пришли из других, преимущественно бедных и периферийных стран еврозоны капиталы в размере 200 миллиардов евро? А знаете ли вы, что задолженность Германии составляет 80% ее ВВП, что выше, чем, например, в проблемной Италии? А знаете ли вы, что немцы рефинансируют на рынке государственный долг практически под 0%, а испанцы – под 6%? Любой мало-мальски экономически грамотный человек это все объяснит, я тоже могу. Но не кажется ли вам, что вся эта изящная конструкция немножечко стоит на песке?

Андрей СЕМИРЕНКО

№5(66), 2012