Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Летите, голуби, летите

Летите, голуби, летите

image_pdfimage_print

Система ориентации, которой располагают почтовые голуби, давно вызывала удивление и была предметом научного интереса. И в самом деле, как эти изящные птицы гарантированно находят дорогу домой за многие сотни километров? Что за «шестое чувство» помогает им безошибочно отыскивать верный маршрут, ведущий к цели? Это теме посвящена одна из публикаций британского журнала «Нэйчур».

До сих пор было принято считать, что «встроенный компас», находящийся под кожей, в верхней части клюва, позволяет птицам ориентироваться по магнитному полю земли. Речь шла о нервных окончаниях, содержащих оксиды железа.

Но новое исследование, в котором принимали участие Давид Киз из венского Института молекулярной патологии и Эрве Кадиу из страсбургского Национального научно-исследовательского центра, позволяет расширить прежние представления. Вывод таков: упомянутые выше клетки оказались вовсе не «компасом», они относятся к иммунной системе и нервными волокнами вообще не являются.

Ученые не могут исключить того, что в верхней части клюва этих птиц есть небольшое количество магниточувствительных рецепторов, но о существовании там некоей воспринимающей системы говорить не приходится. «Клюв – не тот орган, который воспринимает магнитные волны», – говорит Э.Кадиу.

Таким образом, исследователи опять оказались в самом начале пути. Некая «система Джи-Пи-Эс» у голубя есть, и это несомненно. А где она и как действует – ответ на этот вопрос еще предстоит найти. Правда, по мнению Э.Кадиу, след они, если применить охотничью терминологию, уже взяли: есть в обонятельной ткани птиц некие сенсорные структуры, восприимчивые к магнитным волнам. Такие же, кстати говоря, есть и у радужной форели. Значит – дело за малым: надо доказать, что новые предположения обоснованы.

Зато еще на один таинственный вопрос, касающийся голубей, на этот раз тех, что обитают в германской столице, к счастью удалось ответить.

Некоторое время назад все поголовье сизарей настигла серьезная хворь, принявшая масштабы эпизоотии. Первые её следы проявились еще в 2006 году. Птицы теряли координацию, при ходьбе начинали ковылять, а то и просто падать. Врачи установили у них явные патологии головного мозга. Оказалось, что всему виной паразиты, по латыни именуемые Sarcozystis calchasi. Птицы от присутствия в организме этих непрошеных гостей не гибли, но становились легкой добычей своих хищных крылатых собратьев, не говоря уже о кошках и прочих заядлых врагах. Голубь же выступал для злостных паразитов просто промежуточным хозяином.

Теперь специалистам в области ветеринарной медицины предстоит создать вакцину, после прививок которой голуби будут избавлены от нежданной беды. На это, по мнению экспертов, может уйти около четырех лет.

Александр ВАРВАРИН

№4(65), 2012

№4(65), 2012