Как управлять волками


Обычно в апреле в Германии появляется на свет новое поколение волков. Считайте сами: свадьбы серые разбойники играют в январе-феврале, да еще 63 дня волчица вынашивает приплод. Мать выкапывает логово под вывороченными деревьями, в разломах почвы или песчаных холмах. Волчата рождаются, как им и положено, слепыми, маленькими – не больше морской свинки – зверюшками. В основном впятером-вшестером, изредка бывает и больше.

Логово они покидают первый раз спустя четыре недели после появления на свет. Вот тут уполномоченный по волкам в земле Бранденбург – да, есть у местных власть имущих и такая должность! – и может при должном везении их сфотографировать, сосчитать, собрать необходимый для исследования биологический материал вроде шерсти и недоеденных остатков пищи. Эта добыча позволит исследовать ДНК зверей и установить, в каких родственных отношениях они находятся. Это важно для выяснения вопроса о будущем статусе каждого в популяции и получения представлений о его жизненных перспективах.

Потсдамское министерство по охране окружающей среды полагает, что в Бранденбурге сейчас живет от 40 до 50 волков, причем, в основном на юге этой земли. Определенно установлено наличие пяти стай, то бишь – взрослых пар с потомством. Есть еще три «бездетных» пары, которые могут обзавестись волчатами в этом году. И наконец, замечено также несколько волков-одиночек – самцов или самок, имеющих собственные охотничьи угодья и ждущих, пока у них появится партнер.

Добавьте сюда еще две стаи, участок обитания которых лежит на границе Бранденбурга с Саксонией и с Саксонией-Анхальтом – ну что поделаешь, если волки пока недостаточно осведомлены о том, как именно проходят административные границы?

Этой весной охотоведы ждут появления примерно 30–40 волчат, а может и больше того. Во всяком случае, с 2009 по 2011 год в Бранденбурге рождалось, как это было установлено, по 31 волчонку. Прирост неплохой.

Так что же, можно радоваться? Зоологам, экологам и охотоведам – несомненно. Но кое у кого от такого обилия новорожденных может прибавиться головной боли. Вот почему министр окружающей среды Анита Так пригласила всех заинтересованных лиц на обсуждение составленного её подчиненными плана по управлению волчьим поголовьем. После максимально широкого обсуждения в законы будут внесены признанные необходимыми изменения.

Стоит сказать, что все бранденбургские волки родом из саксонского Лаузица, где 12 лет назад на территории бывшего полигона Мускауэр Хайде родился германский волчонок – первый за 150 лет. Его родители – пришельцы из пограничных районов Польши, где в 90-е годы прошлого века, после многих десятилетий жестокого истребления, их пока оставили в покое и они, размножившись, принялись искать себе пристанище к западу от Одера.

Теперь они прекрасно чувствуют себя – что на востоке Саксонии, что на юге Бранденбурга. И уверенно продвигаются дальше – в Мекленбург – Переднюю Померанию, Саксонию – Анхальт и Нижнюю Саксонию. Одиночек уже видели в Гессене, Рейнланд – Пфальце и Северном Рейне – Вестфалии. И это, как говорится, лиха беда – начало! Зоологи и охотоведы ждут еще одной волны переселенцев – с юга Европы, из-за горных массивов Альп, Вогезов и Юра. Надо иметь в виду, что в Германии волки могут удобно жить практически повсюду: в лесах для них прокорма хватит с избытком. Да и не только в лесах, а и на пастбищах.

Вот тут мы и подходим к тому, о чем уже упоминали – о головной боли от соседства с серыми разбойниками. Ведь если на взгляд горожанина, бескорыстного любителя животных и приверженца охраны родной природы, волк – один из надежных признаков того, что в лесах эта самая природа господствует в нетронутом виде, то пейзане, в особенности – животноводы, видят ситуацию совсем не в столь романтическом свете.

Вот сухие цифры: начиная с 2007 года, когда в Бранденбурге было зарегистрировано появление первых волков, их жертвами пали 240 овец, 4 козы, три теленка и 37 прирученных ланей, обитавших за загородкой в импровизированных зоопарках. Неплохой урожай собрали серые, которые даже еще по настоящему-то и не расплодились. А что же тогда будет дальше?

Теперь вы понимаете, почему возникают планы управления волчьим поголовьем, которое, если его не держать в рамках, спуску не даст никому. О том, чтобы их полностью извести, конечно, и речи быть не может: они теперь защищены германским, общеевропейским и международным законодательством. Да и нужды в таком злодействе вовсе нет. Надо находить приемлемые условия сосуществования человека и зверя.

Для этого серых стоит внимательно изучать. Один пример: когда эксперты ждали миграции волков из Польши, они были уверены, что те первым делом облюбуют заказник Шорфхайде в 60 километрах к северу от Берлина или низовья Одера. Зверь решил иначе и предпочел, как мы уже знаем, Саксонию. Теперь накопленный там опыт наблюдения за их поведением предстоит применить в Бранденбурге, для чего предстоит развить систему мониторинга, которая позволит своевременно вмешиваться в ситуацию.

Один из спорных вопросов таков: считать ли волка охотничьей дичью? Если – да, то отстрел его все равно не будет разрешен, но говорят, что тогда егерей можно будет обязать принимать участие в реализации упомянутого плана управления поголовьем. В Саксонии так и собираются поступить. Но в Бранденбурге видят в этом шаге «неправильный сигнал». Кстати, против и охотничьи союзы, которые опасаются: только стань волк дичью, как тут же часть их взносов будет расходоваться на мероприятия по охране – как его, так и от него. А поскольку отстрел все рано будет запрещен, им такое счастье ни к чему.

Вторая проблема заключается в том, как выплачивать компенсации животноводам за волчьи потравы. Оппозиция считает, что платить надо вне зависимости от того, была ли собственником организована защита стада от волков, то есть – была ли на месте загородка, были ли собаки, пастухи и так далее. Большинство, тем не менее, видит в этом чисто оппозиционный популизм: прежде всего надо обязать хозяев позаботиться о защите своей живой собственности, а не превращать её в ходячее приглашение к волчьей трапезе. Пока никакого компромисса в этом отношении не просматривается: животноводам лишние – и немаленькие! – расходы совсем не по вкусу, и нарастание конфликта практически запрограммировано.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№4(65), 2012