Шли лихие эскадроны садоводов-партизан


Эти люди, наверняка, никакого понятия не имеют о пролетарском поэте и его несбывшихся пророчествах о «городе-саде». Но вот стремление превратить в сад мест своего обитания им не то что не чуждо, а просто-таки овладело их сердцем. В цветник, по их мнению, можно и нужно превратить каждый свободный квадратный метр городской земли, будь то островок безопасности посреди проспекта или пустырь, чахлый газончик на обочине магистрали или вытоптанная площадка, на которой и пырей-то не растет.

Причем они не только так думают, они так делают. Вооружаются «бомбами», изготовленными из смеси земли, удобрений и семян, или рассадой и тихо, но непреклонно засевают, высаживают, возделывают и украшают, украшают, украшают… За что же их называют садоводами-партизанами? Почему эти посадки подчас выкашивают, вытаптывают и запахивают? Кому помешали эти блаженные, искренне стремящиеся украсить окружающий мир?

Говорят, что все началось несколько лет назад – с баварской столицы. Первые партизаны, вооруженные пакетами семян и землей, выходили на свои операции «аки тати в нощи», когда все порядочные граждане уже видели бог весть какой по счету сон. А все дело в том, что акции украшателей, к большому сожалению, часто оказываются незаконными: у хозяев этих самых незасаженных метров могут быть совершенно другие планы. Ну, или просто цветы им не нравятся. Ухаживай за ними, поливай, подкармливай – была охота! Пусть лучше пыль да грязь лежит.

В Тюбингене дошло до того, что нелегальными садоводами пришлось заниматься криминальной полиции. А всё потому, что среди цветов, ящиками с которыми они живописно украсили мост через Некар, вдруг взошли растения, которым там явно не место – конопля. Кому и как удалось дискредитировать безобидную и добрую идею – так и не дознались.

Но постепенно ситуация стала меняться к лучшему, в том числе и в Мюнхене, где несанкционированные тюльпаны не однажды падали под ножом косилки. Теперь работники городского садового ведомства, узнав, где располагаются партизанские посадки, относятся к ним настолько любезно, что даже поливают их! Ну, а за партизанами дело не станет: они теперь тоже по мере сил ухаживают за казенными посадками. «Настало время, когда мы вместе должны взять на себя ответственность за общественное пространство нашего города», – считает Сильвия Гонсалес, завзятая «зеленая» активистка, тоже начинавшая с ночных посадок, а теперь координирующая взаимодействие своих сторонников с городскими озеленителями.

Мартина Нойман из лейпцигского союза «Эколёве» согласна, что украшать город лучше всем вместе, а не порознь. Они действуют совместно с властями в рамках проекта «Лейпциг должен цвести!» и совершенно не собираются ни от кого прятаться. Просто сходятся с подругами, скажем, у детского сада и терпеливо превращают в цветущий лужок неприкаянные клочки земли за домом. Причем, стараются высадить те растения, которые когда-то нормально чувствовали себя в Лейпциге, а потом исчезли под давлением городской среды.

Еще «Эколёве» снабжает бесплатными семенами всех, кто готов своими рукам поработать над тем, чтобы древний саксонский город и в самом деле зацвел. И таких, между прочим, набралось почти две тысячи человек. Кроме всего прочего, их силами были озеленены десять детских садов. Вот вам и партизаны!

Да, в этом случае речь идет о людях разумных, знающих и умелых. Но, к сожалению, можно привести и другие примеры, когда добровольные озеленители демонстрируют усердие не по разуму. Это подтверждает и людвигсхафенский ботаник Йоханнес Мацомайт, специализирующийся на изучении городской флоры. Он призывает принимать во внимание не только нормы права, но и местные условия, учитывать то, насколько подойдут к ним растения, которые собираются сажать, подойдет ли к ним городская среда, есть ли необходимые насекомые и так далее.

Скажем, в Лейпциге именно так и поступают. Там садоводы вместе с детьми высевают смесь из 48 многолетних диких растений, которые типичны для этих мест. Есть там, например, мак-самосейка, дикий майоран и подорожник.

В других городах, где как в Штутгарте, действия садоводов-партизан приобрели сильно политизированный характер, речь идет не о восстановлении утраченного биоразнообразия, а об акциях протеста. Скажем, в столице Баден-Вюртемберга на месте спиленных старых платанов и каштанов были посажены молодые клены, ясени и платаны. Или в Берлине, где на территории бывшего аэродрома Темпльгоф активисты каждую весну рассевают семена подсолнечника – символа антиядерного сопротивления. Ну а там, где в дело вмешивается политика, уже не до прекрасного…

Андрей ГОРЮХИН

№4(65), 2012