Главная > Тенденции & прогнозы > Ягнятина обходит стороной британских едоков

Ягнятина обходит стороной британских едоков

image_pdfimage_print

Наконец-то хорошая новость для овцеводов, выращивающих этих парнокопытных существ на зеленых пастбищах Британских островов: их продукт дорожает на глазах по мере того, как на мировой продовольственный рынок поступает все меньше и меньше этого товара. Сегодня килограмм ягнятины приносит британским фермерам по 4,41 фунта стерлингов, что означает прирост на 19% с 2009 года.

Ник Мартелл, 36-летний скотовод из графства Нортумберленд, имеет все основания лучиться хорошим настроением: «Цена на ягнятину неуклонно растет все последние два года. В этом году я выручу за своих овец больше, чем когда-либо, и не я один, что не может не радовать фермеров, которым приходилось туго все последние ‘тощие годы'». Мартелл хорошо подготовился к минувшей Пасхе – он продал 1000 ягнят, а потому явно останется в этом бизнесе, который еще недавно едва ли не дышал на ладан.

Что же произошло? В прошлом году на мировых торжищах было реализовано 66 427 тонн ягнятины, что в годовом сравнении меньше на 19,7%, то есть на пятую часть. Это действительно много. Виновными в удорожании ягнятины в британских супермаркетах и ресторанах оказались новозеландские овцеводы, ведущие поставщики этого продукта на стол потребителям из бывшей метрополии.

По словам знающего человека, Джонатана Экли, официального представителя ассоциации английских производителей говядины и баранины, «экспорт из Новой Зеландии, откуда британские клиенты традиционно получали свою ягнятину, упал до самого низкого показателя за последние 49 лет». Причина проста как сама идея свободного рынка: фермеры из числа «антиподов» переключаются с разведения овец на молочные породы парнокопытных – это выгоднее, это прибыльнее.

Дополнительный фактор, о котором упомянула газета «Дейли телеграф» – выросшая покупательная способность в странах Дальнего Востока, что сформировало «спрос на красное мясо». Только в прошлом году вывоз на экспорт собственно британской ягнятины в бывшую колонию, а ныне особый район Китая, Гонконг, подскочил в три раза.

В каждом конкретном случае причины напряженности на мировых продовольственных рынках разнятся. Это если не брать в зачет, конечно, основополагающую тенденцию: нас уже семь миллиардов, растет число едоков, а в развивающихся странах, как например, в Китае и Индии, множащийся средний класс переходит на западные стандарты потребления. И не случайно британская пресса, похоже, запускает в оборот выражение «продовольственная инфляция»: год от года еда дорожает, и эта тенденция, видимо, станет более тревожной, чем давно легитимизированный страх перед истощением углеводородных источников энергии.

Вадим ВИХРОВ

№4(65), 2012

№4(65), 2012