Большому Брату дали укорот


Но британских стражей порядка хотят превратить в «крысоловов»

Сверхзадача ясна: разрядить криминогенную обстановку, снизить статистику правонарушений на Британских островах, поставить заслон перед международным терроризмом. Но как это сделать? По инициативе министра внутренних дел Терезы Мей, в течение последних нескольких месяцев в воздухе витала, чтобы навербовать достаточно сторонников, конструктивная и рационализаторская, как ее подавали, идея. Предоставить правоохранительным органам возможность контролировать сомнительные контакты в социальных сетях, а для этого взять «под колпак» Facebook, Twitter и общение граждан в видео-формате по системе Skype.

Кому предлагается дать доступ к столь деликатной и очень личностной информации? Как разъяснила газета «Индепендент», эти сведения будут аккумулироваться в местных органах внутренних дел, в контрразведке (MI-5) и службе мониторинга, осуществляющей прослушивание эфира в самом широком диапазоне (GCHQ). Проверка контактов будет идти «в реальном времени» и предоставляться по требованию. С этой целью провайдеров должны обязать установить соответствующие устройства, позволяющие отслеживать телефонные звонки и интернет-трафик.

Почин Терезы Мей вызвал, что и ожидалось, совсем не однозначную реакцию. Бывший теневой министр внутренних дел в партии тори Дэвид Дэвис пригвоздил миссис Мей: «Такой закон, чтобы нас защищать, не нужен. Это предоставление правительству чрезмерных полномочий, чтобы приглядывать за невиновными гражданами в массовом порядке». Показательно, что бывшая глава МВД Джеки Смит пыталась продавить подобный законопроект еще в 2009 году, но оппозиция в лице тори и либеральных демократов торпедировала эту затею.

Сегодня произошла кардинальная смена ориентиров. В июне 2009 года Дэвид Камерон осуждал подобные инициативы: «Мы находимся под угрозой оказаться в государстве, где все под контролем. Каждый месяц проводится более 1000 операций по слежке. Щупальца государства могут даже покопаться в вашем мусорном ведре, чтобы извлечь оттуда компрометирующую информацию». Сейчас МВД, подчиняющееся Камерону как премьер-министру, утверждает: «Полиция и служба безопасности в некоторых случаях должны обладать сведениями о контактах (между гражданами), чтобы защищать общество от криминала и терроризма».

На другом фланге – Ассоциация интернет-провайдеров, вставшая в позу глухой обороны на том основании, что задуманное правительством мероприятие «чрезвычайно дорого, представляет собой вторжение в жизнь наших клиентов, к тому же неизвестно, будет ли это работать, зато очевидно, что с юридической точки зрения это приведет к полному кошмару».

Строго говоря, в среде тори и либеральных демократов предлагаемое новшество не вызвало большого энтузиазма. Именно заднескамеечники от обеих партий в палате общин заблокировали в свое время аналогичную инициативу лейбористов. Сейчас они резонно ссылаются на то, что в программе коалиционного правительство ни о чем подобном речи не идет.

Группа либдемов написала письмо премьеру, в нем, в частности, есть такой пассаж: «Либеральные демократы в правительстве не станут следовать линии бывшего лейбористского кабинета, отказавшись от защиты гражданских свобод в Соединенном королевстве. Необходимо по-прежнему оберегать наши гражданские права и свободы, и правительство не может по собственному усмотрению подсматривать за своими гражданами».

Дэвид Камерон ответил критикам: мол, правительство не собирается «залезать в личную жизнь», просто на вооружение принимаются новые высокие технологии, а содержание смс-ок и посланий по электронной почте может быть раскрыто только с санкции прокурорских и судебных инстанций.

Наконец, вице-премьер Ник Клегг успокоил озадаченную общественность: вначале проект закона будет представлен на широкое обсуждение и подвергнут «стресс-тесту». Провести законопроект через парламент к лету, на что рассчитывали правоохранительные органы, явно не удастся. По прогнозам, отсрочка затянется, как минимум, до следующего года.

Между тем в ноябре ожидается появление новой начальственной структуры в полиции – избранных в ходе голосования специальных уполномоченных (police and crime commissioners), которые сосредоточат в своих руках немалые полномочия. Они будут определять приоритетные задачи на местном уровне, ведать бюджетом, назначать и освобождать от должности главных констеблей. Мотивы прозрачны: в роли уполномоченных хотят видеть людей известных, уважаемых, с моральным авторитетом.

Среди тори уже объявилось порядка 400 кандидатов на эти вакансии. Среди них выделяется колоритная фигура полковника Тима Коллинза, прославившегося своим напутствием подопечным, откомандированным в Ирак, – речь была выдержана в лучших шекспировских традициях. Полковник и на этот раз был велеречив, поклявшись превратить полицейских, которые окажутся у него в подчинении, из «социальных работников в крысоловов». Среди лейбористов, которые первоначально не больно-то жаловали эту идею, оказался тяжеловес, видимо, сходящий со сцены публичной политики, пожелавший найти себе новое применение, – лорд Прескотт, бывший вице-премьер при Тони Блэре.

Игра стоит свеч. Согласно автору реформы Нику Герберту, нынешнему замминистра, курирующему полицию, в дальнейшем уполномоченные получат в свое полное распоряжение бюджеты местных органов власти, предназначенные для укрепления мер безопасности.

Однако на этом пути просматриваются преграды. Во-первых, не факт, что в городах выборы уполномоченных вызовут прилив энергии и заставят прийти к урнам для голосования. Если только это не совпадет с выборами местных градоначальников. При низкой явке велика вероятность, что эти теплые места займут малоавторитетные, а то и малосимпатичные люди. Пока не отмечено ни одной заявки от женщин и представителей нацменьшинств.

Во-вторых, побочным эффектом может стать не более жесткий общественной контроль за деятельностью полиции, а усиление автократических тенденций и централизация управления правоохранительными органами. И эта угроза вполне реальна.

Прежние методы, похоже, не сработали. Результаты исследования показали, что головокружительное изобилие видеокамер по всей Британии не сказалось на статистике преступлений. Эмма Кар из общественной организации «Слежение за Большим Братом» (Big Brother Watch) считает, что слежка становится всеобъемлющим феноменом, и что особенно обидно и раздражает – «за нами наблюдают неизвестные нам люди».

При этом никто не может с убедительной достоверностью сказать, сколько именно установлено видеокамер. По одним сведениям, появившимся еще в 2002 году, скрытых камер не мене 4,2 миллиона, по данным другого исследователя за 2011 год, – 1,85 миллиона. Правозащитная организация «Либерти» утверждает, что в среднем житель Лондона в течение дня попадает в поле зрения этих устройств не менее 300 раз!

И это правильно, говорит Чарли Мэссон Смит, представитель муниципалитета в Уандсворте: в 2010 году до суда был доведен 841 случай правонарушения только потому, что улики были представлены в виде видеохроники. А еще был случай, когда благодаря телекамере удалось вовремя выловить из Темзы бедолагу, уже было собравшегося тонуть… «Эти деньги потрачены не зря», – пытается убедить Смит окружающих.

Однако записные скептики ему не верят. Как отмечает американская газета «Крисчен сайенс монитор», сторонники ограждения личной жизни от непрошенных вторжений «опасаются, что Британия может превратиться в сумрачное тоталитарное общества, которое Джордж Оруэлл описал в своем классическом романе «1984». Впрочем, на самом деле узок круг скептиков. Марк Левайн, профессор Университета в Эксетере, обратил внимание на то, что число тех, кому не по нраву «пригляд» правоохранителей, существенно меньше, чем в Соединенных Штатах, где граждане настроены почти всегда враждебно к попыткам государства заглянуть в их личную жизнь.

В статье американской газеты приводятся высказывания двух британских женщин: Джейн Тейлор не видит ничего плохого в том, что, когда она поздним вечером оказывается одна на платформе метро, кто-то наблюдает за тем, чтобы к ней не пристали хулиганы; Надин Шах, работница банка, уверена, что если ты не желаешь ничего предосудительного, то нечего и бояться видеокамер. По ее мнению, «некоторые сравнивают ситуацию с романом «1984», но до этого еще далеко».

В любом случае правительство Камерона-Клегга в ближайшие месяцы будет рассматривать различные варианты укрепления правопорядка. Почему? Причина проста. Согласно опросам, одно из главных требований британских граждан к правительству – обеспечить их личную безопасность.

Владимир МИХЕЕВ

№4(65), 2012