Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Самое смертоносное из психических заболеваний

Самое смертоносное из психических заболеваний

image_pdfimage_print

О чем идет речь? Да вы наверняка слышали название этой болезни – анорексия. Так называется нарушение пищевого поведения психосоматической природы, обусловленное искажением правильного восприятия собственного тела. Оно приводит к нарастающему самоограничению в еде, вызванному не проходящей боязнью пополнеть и убежденностью в собственной чрезмерной полноте.

Так вот, Anorexia nervosa (так именуется эта болезнь на латыни) имеет самый большой процент летальных исходов из всех психических заболеваний – от 15 до 20%. А, между прочим, в индустриально развитых странах в возрастной категории от 15 до 30 лет от анорексии страдает один 1% населения, преимущественно – женщины. Мужчин ей подвержено примерно вдвое меньше. Еще одно нарушение пищевого поведения – булимия – в этой же возрастной категории встречается заметно чаще: ей подвержено от 2 до 4%, причем соотношение между мужчинами и женщинами колеблется от 1:6 до 1:10.

Печальную картину дополняет болезненное обжорство, которое распространено примерно так же, а соотношение между мужчинами и женщинами, страдающими от этой хвори – 2:3. В результате от ожирения страдает от 4 до 10% населения.

Так, в Германии, согласно данным исследования, проведенного учеными из Лейпцигского университета, расстройствами пищевого поведения страдают 5,9% женщин и 1,5% мужчин. В принципе эти заболевания могут приключиться с людьми любого возраста. Но если подверженные им женщины, как правило, молоды, то мужчин можно определенно отнести к пожилым – между 55 и 64 годами. Никакой связи этих хворей с уровнем доходов или образования исследователи не усматривают.

Что же касается анорексии, то в детском и юношеском возрасте – это самое частое расстройство пищевого поведения. Дело доходит до утраты веса, по меньшей мере, на 25% от начального, причем никаких органических хворей у больного при этом не обнаруживается. Индекс массы тела (ИМТ) в этом случае составляет около 17,5 (норма – 23-24).

Очень часто анорексия начинается с диеты, с помощью которой пытаются похудеть. Шаг за шагом дело доходит до утраты нормального восприятия собственного тела: дама считает себя толстой, хотя все остальное человечество невооруженным глазом увидит в ней страдалицу, доведенную до крайнего истощения.

Как правило, такие больные, помимо хронического недоедания, еще и жестоко злоупотребляют слабительными и диуретиками, истязают себя спортивными упражнениями. Мудрено ли, что многих из них посещают мысли о том, чтобы расстаться с жизнью. Разве ж это жизнь?

Анорексия часто переходит в хроническую форму, но кое-кого удается избавить от этой болезни, хотя дело это непростое и долгое. В некоторых случаях, попытки подкормить пациента оборачиваются тем, что он начинает страдать от булимии – приступов болезненного, неукротимого обжорства, частенько завершающегося рвотой. Да, не зря говорится, что хрен редьки не слаще… Тем более, что лечится эта хворь еще дольше, утверждают медики.

Половина пациентов приходит в норму лет за пять – при условии приёма современных антидепрессантов и проведения психотерапии, а у 20-30% отмечаются явные улучшения. У 15% болезнь переходит в хроническую стадию.

Между прочим, среди нарушений пищевого поведения врачи отмечают и такие как орторексия – стремление есть исключительно «здоровую» пищу, или дранкорексия – использование спиртного для замены других продуктов с целью похудения (не путать с банальным алкоголизмом!)

Андрей ГОРЮХИН

№3(64), 2012

№3(64), 2012