Ирландия: референдум сродни русской рулетке


Очевидцы утверждают, что лица депутатов Дойл Эйрене, нижней палаты парламента Ирландии, были мертвенно бледны, когда премьер-министр Энда Кенни объявил, что присоединение страны к «Бюджетному пакту» и другим договоренностям, подписанным на брюссельском саммите ЕС, будет зависеть от исхода референдума. Так постановил генеральный прокурор Майре Уилан, сославшийся на требование конституции: столь радикальное переподчинение финансовой системы наднациональным органам власти в Брюсселе должно быть одобрено в ходе народного волеизъявления.

В очередной раз поборники чистой демократии с «острова святых и поэтов» (Бернард Шоу) напугали остальных членов ЕС, успевших порадоваться с немалым трудом достигнутому консенсусу, за вычетом Британии и Чехии (см. «Встреча успокоения»).

Надев для приличия хорошую мину при путаной игре, Э.Кенни заявил, что референдум «дает ирландскому народу шанс подтвердить его желание оставаться в пределах еврозоны». И устроил одномоментный сеанс демонстрации оптимизма: сам он «очень уверен» в положительном исходе плебисцита. Порукой тому – исходная поддержка от ведущих сил: правящей коалиции в форме тандема «Фине галл» и Лейбористкой партии, а также оппозиционной «Фианна фойл», которые «на троих» обладают большинством в парламенте.

Вместе с тем, арифметика не главное. В то время как лейбористы теряют популярность, очки набирает партия «Шинн фейн» – самая стойкая и последовательная организация, выступающая за объединение Ирландии, читай – за выход Ольстера из состава Соединенного королевства. Вместе с Объединенным левым альянсом она будет голосовать против дальнейшей передачи части финансового суверенитета органам власти Евросоюза. Нота бене: активисты «Шинн фейн» окрестили «Бюджетный пакт» и другие пакты новым пришествием феодализма в Европу.

Вопрос, конечно, в другом: а не сумеют ли противники нового витка интеграции в ЕС оказаться в большинстве? Опрос, проведенный в январе, показал, что за продолжение членства в еврозоне и в ЕС выступают 40% населения, против перераспределения полномочий в пользу Европарламента и Еврокомиссии – 36%, при этом 24% относят себя к не определившемуся в своих симпатиях электоральному планктону. Теоретически, резкое ухудшение социально-экономической ситуации может заманить этот планктон в стан противников новых финансовых уложений ЕС.

Даже если «Нет!» не окажется победителем, полагает Джерри Фихили (сам ирландец, издающий в Париже бюллетень PressEurope на английском языке), потенциальный ущерб строительству единой Европы уже нанесен – «создан прецедент, что политика затягивания поясов должна быть одобрена самими гражданами, причем не только в Ирландии». Перекликается с этим мнением резюме немецкого журнала «Шпигель»: «Новая архитектура евро появилась на свет с родовым дефектом».

Кстати, еще в декабре ирландский министр финансов Майкл Нунан предупредил, что любой референдум, по сути, будет сводиться к тому, останется ли Ирландия в еврозоне. Впрочем, не исключено, что кабинет Кенни и его коалиция сейчас будут втайне раскручивать недовольство, соблюдая, естественно, меру. Зачем? Они смогут пугать Еврокомиссию, чтобы выторговывать себе какие-либо уступки, а то и преференции.

Независимый депутат Дойла Шейн Росс, бывший биржевой маклер и журналист, убежден, что все сведется, в конечном счете, к принципу quid pro quo (услуга за услугу), и Дублин сумеет взамен положительного итога референдума получить от Брюсселя поблажки. «Если не будет уступок, то люди проголосуют против, – цитируется депутат Росс на страницах «Крисчен сайенс монитор». – Раздавить нас будет не в интересах ЕС, который и без того играет с огнем, даже с пламенем».

В принципе, в краткосрочной перспективе Ирландия много не потеряет. Ей все равно полагается финансовая инъекция в размере 67 миллиардов евро, которые собрали на троих Евросоюз, Европейский центробанк и МВФ. Эти деньги дойдут до адресата. Но стоит зеленому острову опять оказаться на мели, что заставит снова просить милостыню, то, извините, до свидания – доступ к «постоянному фонду спасения» (ESM) для неподписантов закрыт.

И что теперь будет? В ближайшее время, до мая, когда предположительно состоится референдум (о чем пишет английская «Индепендент»), будет идти детская игра в «гляделки»: кто сморгнет первым? Не случайно просочились слухи, что ирландские законодатели и экономисты будут пытаться уговорить высшие силы, то есть руководство ЕС пойти на акт безграничной милости – списать частично суверенный долг.

Ради мягкого шантажа Брюсселя ирландцы могут пойти на такой блеф и начать пугать провалом референдума. Но блеф может обернуться фиаско. Евросоюз не обязательно испугается. Ирландское «нет» не помешает договору вступить в силу, поскольку для кворума достаточно 12 государств. И тогда ирландцы останутся у разбитого ими же корыта. С прежними долговыми обязательствами перед захлопнувшейся дверью ESM. Это как русская рулетка: можно выжить, сделавшись в глазах у сентиментальных барышень отчаянным храбрецом (на час), а можно и погибнуть.

Владимир МИХЕЕВ

№3(64), 2012