Главная > Дневник событий > Политика > Влияние телевизионных СМИ России и стран Евросоюза на развитие ливийского вооруженного конфликта 2011 года*1

Влияние телевизионных СМИ России и стран Евросоюза на развитие ливийского вооруженного конфликта 2011 года*1

image_pdfimage_print

Череда революций в странах Ближнего Востока и Северной Африки и, в особенности, ливийский кризис 2011-го года воплотили на практике сравнительно новый принцип современного международного порядка: право гуманитарной интервенции в отношении авторитарных режимов, легитимность которых ставится под вопрос. Правомерность применения военной силы против режима М. Каддафи международной коалицией стран стала причиной острых противоречий как на уровне Россия – НАТО, так и внутри самого Североатлантического альянса. Вопреки традиции последних десятилетий США фактически самоустранились от проведения военной кампании. Ведущую роль в операции «Объединенный защитник» взяли на себя страны Евросоюза.

Франция и Великобритания выступили инициаторами закрытия воздушного пространства Ливии и принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН. Россия резолюцию не заблокировала, однако позже выражала неоднократный протест в связи с превышением международной коалицией мандата ООН. В силу того, что современные вооруженные и дипломатические конфликты немыслимы без грамотного информационного сопровождения, представляет значительный исследовательский интерес анализ того, каким образом приоритеты государственной политики в ливийском вопросе нашли отражение в национальных средствах массовой информации и какое влияние оказали СМИ на развитие и исход конфликта.

Цель настоящего исследования – выявление роли глобальных СМИ в смене режима в Ливии и установление взаимосвязи между редакционной политикой СМИ и внешней политикой их национальных государств. При этом роль СМИ автор рассматривает двояко, видя в них не только инструмент информационного воздействия в руках государств, но и самостоятельных акторов международных отношений.

Подходы к изучению влияния средств массовой информации на мировую политику представлены двумя магистральными направлениями: реалистским и либеральным. Американский историк-политолог Ли Эдвардс, являясь сторонником реалистского подхода, рассматривал СМИ как естественное продолжение мощи государства, оказывающее определяющее влияние на положение государства в мире, его авторитет, военную мощь и экономическое процветание. Такой характер взаимодействия масс-медиа и мировой политики Эдвардс называет термином “mediapolitik”, выделяя при этом три её основные модели: либерально-демократическую, авторитарную и тоталитарную*2.

В либерально-демократической модели сфера политики, как и сфера СМИ, свободны от правительственного контроля. Политики и журналисты руководствуются принципами личной ответственности и прозрачности. Философской базой данного подхода являются труды классиков политической мысли западной цивилизации – Платона, Аристотеля, Локка и др. Ведущим примером воплощения данной модели, по мнению Эдвардса, являются США, чья “mediapolitik” функционирует на основе свободы слова и свободы печати. К этой же категории стран можно отнести Великобританию и Германию.

В странах авторитарной модели политика и СМИ подконтрольны правительству, в то время как экономика и культура не регулируются государством. Политические деятели и журналисты действуют в рамках “realpolitik”, подразумевая, что правительство, а не народ определяет степень свободы институтов. Философскую базу данной модели заложили идеи Макиавелли. Примерами ее воплощения могут служить Саудовская Аравия, Сингапур, Чили во времена правления Пиночета.

Наконец, при тоталитарном характере “mediapolitik” сфера публичной политики и СМИ полностью подконтрольны правительству. Интересы государства превалируют над интересами личности. Философская база данной модели – идеи Гегеля, марксизм – ленинизм, примеры – Ирак и Северная Корея.

Реалистский подход к роли СМИ в политике, в котором масс-медиа представляются властным ресурсом отдельно взятых национальных государств («nation state», в основе которых лежат принципы ещё Вестфальского мироустройства), оспаривает британский социолог Мартин Шоу – сторонник «либерального» направления в определении роли СМИ в мировых политических процессах. Принимая во внимание идею зарождающегося «мирового общества» (или «мирового сообщества»)*3, в котором стираются грани между отдельно взятыми национальными государствами, Шоу рассматривает СМИ в качестве полноценных участников международной политической коммуникации наряду с другими неправительственными акторами*4.

Данный подход имеет в своей основе концепцию государства, разработанную британским социологом Майклом Манном. Он представлял государство и как пространство, в котором функционируют акторы, и, при определенных условиях, как актора самого по себе*5. По аналогии, масс-медиа в определении М.Шоу – это социальные пространства в рамках которых индивиды и институциональные акторы создают определенные представления о себе и осуществляют коммуникацию с аудиторией. СМИ являются как пространствами, в которых действуют различные акторы, включая самих журналистов, так и «коллективными системными акторами» – например, когда телеканал или газета фокусируют внимание на определенной проблеме или отстаивают по отношению к этому событию особую редакционную позицию. Шоу предлагает рассматривать отношения в связке «СМИ – политика государства» через функцию «наблюдения».

Как отмечает социолог Д. Томпсон, изучавший степень воздействия медиа-ресурсов на трансформацию современного общества, бурное развитие масс-медиа привело к возникновению новых форм публичности, которые кардинально отличаются от существовавших ранее*6. Государства, институты, граждане теперь не просто ведут разрозненный мониторинг друг друга, а имеют доступ к общей публичной сфере, в которой функция взаимного наблюдения сконцентрирована и приумножена. И если раньше государства имели возможность полностью монополизировать медиа-пространство и использовать его в целях реализации собственных стратегий, то в настоящее время институты гражданского общества, да и сами журналисты, зачастую оспаривают монополию государств в информационной среде.

 

Типы медиа-систем Великобритании, Франции и России

В свете сказанного возникает вопрос, к какому типу медиа-систем принадлежат телеканалы Великобритании, Франции и России?

Британская телерадиовещательная корпорация BBC, начавшая работу в 1922 году, с 1926 г. получила статус «общественной» организации, действующей в интересах британского общества и финансируемой за счет лицензионных сборов с граждан Соединенного Королевства.*7 Она стала своеобразным «доверенным лицом нации» (“trustee for the nation”), находящим при этом под контролем государства, а именно – под управлением совета попечителей, председатель которого назначается непосредственно монархом.*8

Такая полунезависимая монополия отражала смешение, с одной стороны, либертарианских понятий о свободе прессе, а с другой, обеспокоенность правительства в отношении потенциальной власти и влияния нового на тот момент средства массовой коммуникации. Необходимость государственного контроля поставила перед BBC непростую задачу: противостоять давлению различных политических сил и утвердиться в качестве авторитетного источника информации, способного конкурировать в новостном бизнесе с мощным сектором британской печатной прессы.*9

Решающим этапом определения своей идентичности для BBC стала Вторая мировая война, в ходе которой корпорации удалось отстоять свою позицию: она принесет больше пользы собственной стране, предоставляя объективную информацию и завоевывая тем самым доверие аудитории, нежели являясь рупором государственной пропаганды.*10 Это в дальнейшем позволило BBC закрепить за собой право рассматривать политику Великобритании как предмет дискуссии, выступать в качестве площадки для дебатов, гарантируя обществу возможность слышать аргументы как «за», так и «против».*11

Таким образом, BBC совместила в себе две функции: гарант свободы слова и «сторожевой пёс», следящий за властью, и одновременно –просветительская, нравственная, культурная миссия перед обществом в силу своего привилегированно-монопольного положения.*12 Это позволяет говорить о наличие в Великобритании признаков сразу двух моделей медиа-систем: либеральной (в классификации Д.Халлина и П.Манчини) и модели социальной ответственности (в типологии Ф.Зиберта, Т.Петерсона и В.Шрамма).

Все подразделения BBC (национальные и международные телеканалы, радиослужбы BBC World Service, Интернет-ресурсы) действуют на основании единых Правил редакционной политики (BBC Editorial Guidelines), разработанных в соответствии с Королевской Хартией BBC.*13 Основные принципы работы – достоверность, точность, непредвзятость, полнота информации, независимость, служение интересам общества.*14 Раздел 11 Правил редакционной политики посвящен войнам, террористическим актам и чрезвычайным ситуациям. Он предписывает журналистам всегда ссылаться на источник информации, полученной от третьих лиц и сообщать о фактах цензуры или причинах вынужденного сокрытия информации. В ситуациях, когда репортер находится по одну сторону вооруженного конфликта и не имеет возможности осветить картину происходящего в целом (как это происходило в Ливии), его материал должен быть помещен в более широкий редакционный контекст.*15 При освещении войн употребление слов «освобождать», «казнить» или «военный трибунал» представляется недопустимым при отсутствии законного судебного процесса. Не допускается употребление чужих оценочных суждений или формулировок как своих собственных. Необходимо предоставить аудитории право самой определить, «кто» в отношении «кого» предпринимает «какие» действия.*16

Телеканал BBC World – коммерческая ветвь BBC, функционирующая за счет продажи рекламного времени. По словам Андрю Роу, главы информационного вещания BBC World, вечерняя аудитория канала в Европе уже превышает число зрителей CNN. В самих США приближается к 1 млн. за вечер. При этом наибольшие рекламные доходы телеканал получает в Азии.*17 Это свидетельствует о способности канала грамотно регионализировать продукт и быть интересным потребителям новостной информации по всему миру. При этом сам новостной контент становится все более востребованным. Согласно данным Европейского вещательного союза (EBU), объем часов новостного вещания в мире с 1985 года увеличился более чем в 4 раза. Крупнейшим потребителем новостных программ в 2010 году стала Европа.*18

Медиа система Франции, согласно классификации Д.Халлина и П.Манчини, является воплощением поляризированной плюралистической модели, предполагающей активную интеграцию СМИ в партийную политику при отчетливо выраженной роли государства. Французский телеканал France 24 начал вещание в декабре 2006 года. Канал был создан по инициативе президента Жака Ширака, как альтернатива глобальным телесетям BBC World и CNN, занимающим доминирующее положение на глобальном медиа-рынке.*19 Это круглосуточный новостной канал, специализирующейся на международной тематике. Он является подразделением холдинга “Audiovisuel Exterieur de la France”, финансируемого за счет государственных средств. Его миссия – освещать события в мире в национальном ракурсе и нести «французские ценности в мир». Это цель достигается посредством «разнообразия мнений, предоставления поля для дебатов и глубинного анализа происходящих событий»*20. France 24 распространяется посредством спутникового вещания и коммерческих кабельных телесетей и одновременно вещает на 3 языках – французском, английском и арабском.

В силу центральной роли государства медиа-система России может быть отнесена как к поляризованной плюралистической модели – по классификации Д.Холлина и П.Манчини, так и к авторитарной – по типологии Ф.Зиберта, Т.Петерсона и В.Шрамма. RT (Russia Today) – круглосуточный новостной телеканал, вещающий в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках. Он учрежден в форме автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», финансируемой за счет правительства Российской Федерации. При этом канал декларирует свою независимость от влияния каких-либо политических или коммерческих интересов, объясняя особенности своей редакционной политики новаторским подходом к освещению международных новостей.*21 По словам руководителя службы выпуска RT Николая Богачихина, «концепция канала звучит как "proud to be different", т.е. стараться освещать истории с других углов, нежели те, с которых подают истории западные мэйджоры».*22

Необходимо отметить, что все три исследуемых телеканала (BBC World, France 24, RT) рассчитаны на внешнюю, международную аудиторию и не имеют общедоступной вещательной частоты в общенациональном эфире своих стран. Еще одной отличительной чертой является мультимедийность их контента, позволяющая смотреть продукцию канала на официальных сайтах телекомпаний в Интернете, видеохостингах, в социальных сетях, а также посредством специальных мобильных версий для смартфонов, планшетных компьютеров IPad. Таким образом достигается цель охвата максимально широкой аудитории и особенно наиболее активной её части, следящей за новостями в режиме он-лайн. К этой категории можно отнести молодежь, представителей бизнеса и держателей власти, принимающих политические значимые решения.

 

Хронология Ливийских событий в интерпретации BBC World, France 24, RT

 

Начало протестов

Протесты в Ливии начались 16 февраля 2011 года в городе Бенгази на северо-востоке страны. Первые сообщения о массовых волнениях в эфире трех телеканалов были довольно лаконичны и помещались в общий контекст «арабской весны» – наравне с Тунисом, Египтом, Бахрейном и Йеменом.

На BBC World в редакционном репортаже К. Хоули от 16 февраля*23 сообщалось о столкновениях около сотни демонстрантов с полицией в Бенгази. Автор напомнила, что М. Каддафи находится у власти в Ливии более 40 лет и назвала его «автократическим лидером». Закадровый текст сопровождался кадрами ночных столкновений, очевидно, снятых на мобильный телефон. Позже на сайте BBC появилось сообщение о том, что часть видеоряда была удалена. Проведенная редакционная проверка показала, что любительская съемка не имела отношения к протестам в Бенгази и была произведена намного раньше – в марте 2010 г. В расширенном комментарии упоминалась возможная причина волнений – арест активиста Human Rights Watch Ф. Тербиля, представлявшего интересы родственников более 1000 заключенных тюрьмы Абу Салим, вероятно казненных ливийскими спецслужбами в Триполи в 1996 г.*24 Характерно, что текст сообщения изобиловал ссылками на свидетельства очевидцев и неподтвержденность информации (“witness say..”, “the protests reportedly began”, “people are said to have been hurt”). Параллельно с информацией о протестах в Бенгази сообщалось о показанных в эфире государственного телевидения Ливии акциях в поддержку Каддафи в столице Триполи и заявлениях официальных властей о недопущении массовых беспорядков.

К 20 февраля кровопролитные акции оппозиции охватили еще один крупный город Мисрата на подступах к Триполи. Сообщения о беспорядках в Ливии переместились на первые строчки выпусков новостей мировых СМИ. 22 февраля в эфире аналитической программы BBC Newsnight ведущий Джереми Паксман взял интервью у находившейся в Каире главы внешнеполитического ведомства ЕС К. Эштон.*25 Воплощая на практике принцип теледипломатии, последняя обратилась к М. Каддафи с призывом остановить насилие против собственного народа, начать диалог с оппозицией и позволить гражданам Ливии решать судьбу собственной страны. После этого ведущий в довольно агрессивной форме задал вопрос о том, сколько стран ЕС из 27 продолжают поддерживать режим Каддафи, и, не получив четкого ответа, попросил К. Эштон прокомментировать британо-ливийские оружейные контракты, заключенные действующим правительством Д. Камерона, и теплые личные отношения бывшего премьера Тони Блэра с М. Каддафи. Глава дипломатии ЕС заявила, что поставленные вопросы находятся вне пределов её компетенции, а её задача состоит в том, чтобы выстроить согласованную внешнеполитическую стратегию государств-членов Евросоюза.

Телеканал France 24, освещая начало массовых выступлений в Бенгази, делал упор на активность оппозиционных сил в социальных сетях, демонстрируя страницу “Facebook”, созданную для координации движения сопротивления.*26 Среди причин массового недовольства, помимо ареста правозащитника Тербиля, отмечалась и неблагоприятная социально-экономическая ситуации в Джамахирии вследствие национализации «кликой друзей Каддафи» нефтяных богатств страны. Граждане Ливии признавались «самой угнетенной нацией региона»*27, а восстания в городах были априори охарактеризованы словом «революция».

Новостные выпуски RT в части освещения ливийских беспорядков в первые дни практически не отличались от контента BBC World. 21 февраля телеканал сообщил о столкновениях повстанцев с силами безопасности в Триполи, о наличие жертв, а также о неподтвержденной воздушной атаке правительственных сил на демонстрантов в Бенгази. При этом канал цитировал заявление сына М. Каддафи Сейф-аль-Ислама о том, что страна на пороге гражданской войны, спровоцированной исламистами и сепаратистами, а также о захвате повстанцами военных баз, танков и другой военной техники.*28

Буквально через сутки относительно нейтральная тональность репортажей RT трансформировалась в сторону активной критики стран Запада. 22 февраля объектом этой критики стал премьер-министр Великобритании Д. Камерон, совершавший турне по странам Ближнего Востока в сопровождении представителей британских оборонных предприятий.*29 Заключение оружейных контрактов и продажа странам региона средств для подавления народных выступлений в тот период выглядели особенно цинично на фоне традиционной либеральной риторики лидеров ЕС и США о необходимости соблюдения прав человека и прекращении насилия в отношении гражданского населения.

В репортаже делалась отсылка к тому, что в последние годы Британия подвергалась острой критике за связи с полицией и армией авторитарных стран Персидского залива (Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Ливии). Вслед за этим в эфире появилась представитель британской протестной группы «Campaign Against Arms Trade» К. Стеарман, заявившая, что целью любого британского правительства было и будет поддержка и продажа вооружений другим странам вопреки декларируемой этике. Ей вторил следующий за ней О. Спраг из правозащитной организации Amnesty International. По его словам, на видеокадрах ливийских столкновений отчетливо видно: британские автомобили, проданные армии М. Каддафи в 2008 году, теперь используются для подавления протестов. В данном случае можно говорить о признаках одного из приемов пропаганды, упомянутых в главе 1 – «продвижение информации через медиаторов», т.е. воздействие на зрителя через экспертов, представляющих авторитетные организации. Очевидно, что эксперты были подобраны с целью подкрепления позиции редакции – они оба выражали абсолютно одинаковую точку зрения, не оставив поля для контраргументов.

Еще одним поводом для критики RT политики европейских стран в отношении Ливии стало их решение предоставить ливийской оппозиции финансовую помощь в размере от 200 до 300 миллионов долларов. Собственный корреспондент в Брюсселе Даниэл Бушел в ходе прямого включения выразил обеспокоенность от лица европейских граждан, требующих потратить эти деньги не на помощь нестабильным ближневосточным режимам, а на нужды собственных стран, переживающих тяжелейший долговой кризис.*30 Созвучно ему прозвучал комментарий директора британского союза налогоплательщиков (Taxpayers' Alliance) М. Синклэра: правительство Великобритании уже имело неосторожность поддерживать прежние режимы, например в Египте и Ливии, и если в результате революций к власти придет движение «Братья Мусульмане», деньги западных налогоплательщиков попадут не в те руки.

25 февраля премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи с лидерами ЕС публично предупредил о необходимости воздержаться от вмешательства в страны арабского мира с целью насаждения там демократии.*31 В качестве примера Путин вспомнил первые демократические выборы в Палестинской автономии, в результате которых к власти пришло движение «Хамас», немедленно признанное Западом террористической организацией. Глава российского правительства потребовал предоставить народу Ливии шанс на самоопределение, без иностранного вмешательства извне.

После заявления М. Каддафи об отказе прекратить сопротивление и намерении «умереть смертью мученика на родной земле»*32 Франция обратилась к членам ЕС с требованием разорвать все экономические связи с Триполи и ввести жесткие санкции. 27 февраля Великобритания заморозила активы М. Каддафи и его детей, а также лишила всю семью дипломатической неприкосновенности.*33

В конце февраля полковник дал первое с начала восстания интервью западным СМИ – корреспонденту BBC Джереми Боуэну и ведущей ABC Кристиан Аманпур. Отвечая на вопрос Боуэна о демонстрациях за свержение режима, Каддафи заявил, что протесты – дело рук «Аль-Каиды», и объяснил, почему лидер Джамахирии не может уйти: официально он не занимал никаких государственных постов.*34 Сам факт интервью позволяет сделать как минимум два важных вывода. Во-первых, BBC, следуя своим принципам независимости и непредвзятости, предоставила слово обеим сторонам конфликта, включая отвергнутого британскими властями полковника Каддафи. Во-вторых, сам ливийский лидер, согласившись на непростой разговор, доказал, что понимает возросшую важность глобальных СМИ как инструмента информационного влияния в условиях политического и гуманитарного кризиса.

 

Закрытие воздушного пространства

В начала марта войска Каддафи начали активное контрнаступление на повстанцев. У оппозиции был отбит стратегически важный портовый город Рас Лануф и Брега. Лоялисты постепенно продвигались в сторону Адждабии и главного оплота оппозиции Бенгази. Триполи оставался под полным контролем сил Каддафи. По словам главы отдела сбора информации BBC C ары Уорд-Лили, важнейшей задачей на тот момент было попасть на место событий и освещать историю как минимум с двух противоборствующих позиций (Национальный переходный совет в Бенгази, Каддафи в Триполи). Начиная с конца февраля в Ливии постоянно работали как минимум две съемочные группы BBC.*35 В начале революционных выступлений доступ в страну иностранным журналистам был запрещен, они въезжали нелегально через границы с Египтом и Тунисом. Затем М. Каддафи допустил иностранную прессу в Триполи, но журналисты находились под строгим контролем. Они не могли самостоятельно покидать отель Риксос и передвигаться без сопровождающих (“minders”). Репортеры, работавшие на позициях повстанцев, имели полную свободу перемещений за исключением ограничений по соображениям безопасности.

Восьмого марта корреспондент France 24 Кирил Ванье во время прямого включения из г. Рас Лануф сообщил, что авиация Каддафи впервые сбросила бомбу на гражданский объект.*36 До этого, по его словам, мишенями бомбардировок становились зоны подконтрольные повстанцам – места их сбора, оружейные склады и стоянки военной техники. Теперь же целью атаки стал жилой квартал города. За спиной корреспондента над воронкой от взрыва толпились громко кричащие ливийцы. Главный посыл информационного сообщения состоял в том, что объектом воздушной атаки со стороны сил Каддафи отныне становилось гражданское население. А защита гражданского населения – это легитимный повод для начало военной интервенции извне.

В первой половине марта перспектива введения странами западной коалиции бесполётной зоны над Ливией силами НАТО доминировала в информационном поле новостных выпусков всех международных телеканалов. Но контекст (или «фрейм») сообщений был различен.

В программе “Репортеры” France 24 демонстрировал специальные репортажи с линии фронта. Акцент при этом делался на тяжелой доле и благородной миссии повстанцев. Их называли “brave insurgents” (отважные мятежники), “novice soldiers with little combat experience” (солдаты новобранцы, не умеющие воевать). Особо подчеркивалось, что все они – гражданские: « bankers, doctors, students, not fighters … stepped into war wearing jeans and trainers » (банковские служащие, студенты, не воители… ринулись на войну в обычных джинсах и кроссовках).*37 Регулярно в кадр попадали молящиеся повстанцы, взывающие к Аллаху с просьбами о помощи. В завершающем эпизоде репортажа один из его героев умирал от ранений на поле боя. Драматичные кадры сопровождаются комментарием корреспондента: « It's victory or death. For his men it will be death» («Победа или смерть. Этим ребятам досталась смерть»). В данном случае можно выделить сразу несколько приемов пропаганды, перечисленных в главе 1:

1. эффект присутствия (съемочная группа под пулями сопровождает отряд повстанцев),

2. игра в простонародность, или “plain folks” (проектирование имиджа повстанца как «человека из народа», чьи идеи и убеждения по определению хороши),

3. смещение акцентов (акцентируется неопытность и неумение воевать; при этом не объясняется, откуда у простых «гражданских» регулярно попадающие в кадр ящики с гранатометами),

4. метод отрицательных групп отнесения (повстанцы взывают к Богу, они религиозны, а значит их действия более справедливы по сравнению с тем, что делает Каддафи),

5. психологический шок (героев сюжета убивают).

Совершенно иной ракурс происходящего представлял телеканал RT. Собственный корреспондент в Лондоне Лора Эммет подготовила целую серию репортажей о реакции британского общества на возможность начала военной кампании против Ливии.*38 Она провела аналогии с Ираком и Афганистаном (где так и не удалось достичь мира и стабильности), задалась вопросом – почему никого не волнуют продолжающийся геноцид в Сомали или вооруженные конфликты в Судане и Кот д'Ивуаре. Ответ на поставленный вопрос был тут же озвучен американским аналитиком, главой Института Изучения Трендов (Trends Research Institute) Д. Селенте: единственная причина интереса США и ЕС к Ливии – это её нефть. По мнению эксперта, лицемерие Запада очевидно. Завершая репортаж, Л. Эммет упомянула о проводимой Великобританией политике бюджетной экономии, сокращении расходов на оборону, и дала мнения простых британцев на улицах о том, что очередная военная интервенция им не по карману.

Специальный корреспондент RT на Ближнем Востоке Пола Слиер работала в Триполи. Во время прямого включения из ливийской столицы она сообщила, что группировка американских и британских военных кораблей в Средиземном море уже заняла позиции для начала вторжения, а на ливийской земле нелегально действует британский спецназ. Официальная цель интервенции заявлена как «гуманитарная», что, по мнению П. Слиер, вызывает сомнения. Обязанность защищать гражданское население от действий правительств понимается странами западной коалиции очень избирательно. К примеру, подавление антиправительственных демонстраций в Бахрейне, где расположена база ВМФ США, было проигнорировано США и странами ЕС.*39

В каждом своем репортаже или прямом включении П. Слиер повторяла, что Ливия обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в Африке.*40 А сами ливийцы – как сторонники Каддафи, так и его противники – против любого иностранного вмешательства (утверждение подкреплялось фрагментами интервью простых ливийцев, о том, что они не желают видеть в своей стране чужие армии).*41 П. Слиер провела историческую аналогию: режим бесполетной зоны в Ираке не мешал С. Хуссейну в течение 12 лет оставаться у власти, в Боснии – не смог предотвратить резню в Сребренице. Из чего следовал закономерный вопрос: почему «бесполётная зона» должна быть эффективна в случае Ливии? Американский радиоведущий С. Лендман в эфире RT назвал планы ЕС и США по вмешательству в Ливию попытками колонизировать страну и разворовать её богатства, не имеющими ничего общего с идеалами демократии или целями гуманитарного характера.*42 В данном «фрейме» события можно выделить применение приемов «повторения» (в Ливии – крупнейшие разведанные запасы нефти в Африке) и «констатации факта» (придя в Ливию, западные страны непременно разворуют её богатства).

Семнадцатого марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1973, постановившую ввести запрет на все полеты в воздушном пространстве Ливийской Арабской Джамахирии с целью защиты гражданского населения.*43 Запрет не распространялся на полеты, выполняемые исключительно в гуманитарных целях (доставка или содействие в доставке помощи, в том числе медикаментов, продовольствия, гуманитарного персонала и связанной с ними помощи, или эвакуация иностранных граждан из Джамахирии). Целью резолюции было остановить налеты бомбардировщиков Каддафи на позиции повстанцев. Для этого мировому сообществу разрешалось применять любые меры, за исключением ввода оккупационных сил. Резолюция была подготовлена Францией, Великобританией, Ливаном и США. Ее поддержали 10 из 15-ти стран Совета Безопасности. Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались. Воздержавшись от голосования, Россия тем не менее выразила опасения, что резолюция ООН приведет к масштабной военной интервенции в Ливии, в результате которой пострадает мирное население. Об этом заявил российский постпред при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Совет безопасности, по сути, оставил без ответов конкретные и закономерные вопросы России и ряда других стран о том, как будет обеспечиваться режим бесполётной зоны и каковы правила и пределы применения силы.*44

19 марта над городом Бенгази был сбит самолет, принадлежавший силам оппозиции. Кем именно был сбит самолет – системой ПВО Каддафи или по ошибке самими повстанцами – достоверно установлено не было. Однако вечером того же дня, под предлогом нарушения режима беспилотной зоны руководством Джамахирии, вооруженные силы Франции, Великобритании, США, Италии и Канады, к которым позднее присоединились еще около 10 стран – членов НАТО, начали военную операцию против частей и подразделений ливийской армии, поддерживающих Муаммара Каддафи. Французские бомбардировщики нанесли первые авиаудары по Ливии.

В новостном выпуске BBC World в 22.00 кадры взлетающих боевых самолетов НАТО перемежались заявлениями британского премьера Д. Камерона о том, что начало военной операции в Ливии «необходимо, законно и правильно».*45 В редакционном репортаже корреспондента Д. Брэйна оговаривалось, что в целях операционной безопасности BBC не уполномочено сообщать, какое количество британских бомбардировщиков принимает участие в операции. Целями авиаударов предположительно являются (“are believed to be”) наземные объекты ПВО.

Таким образом, телеканал не давал никаких оценочных суждений действий НАТО, представлял факты, а в случае их конкретной интерпретации предупреждал, что это лишь предположение. Репортаж содержал и реакцию официального Триполи: в специальном заявлении представитель правительства Каддафи М. Ибрагим назвал действия НАТО варварскими, зачинщиков восстания – агентами «Аль-Каиды». Затем были показаны кадры анти-натовской демонстрации сторонников Каддафи в Триполи. Завершался репортаж съемками из Бенгази, где оппозиция с размахом праздновала начало военной кампании НАТО, и финальным комментарием корреспондента о том, что «восстание, которое едва не было подавлено, сегодня получило новую жизнь». На второй день бомбардировок на BBC World вышел подробный аналитический репортаж о возможных сценариях воздушной кампании НАТО в Ливии. Материал помимо прочего содержал комментарий бывшего командующего Королевских ВМФ Великобритании лорда Уэста. Он констатировал, что в подобных операциях избежать жертв среди гражданского населения, находящегося в непосредственной близости от целей бомбардировок, практически невозможно, это неизбежный риск, реальность войны.*46

Телеканал France 24, освещая принятие Совбезом ООН резолюции №1973, сообщил, что защита гражданского населения теперь стала международной законодательной нормой, а у стран – членов ООН появилось «обязательство действовать».*47 Корреспондент Н. Кинг в прямом включении от штаб-квартиры ООН в Нью Йорке затронул и тему обеспокоенности ряда стран о неизбежности т.н. «сопутствующего ущерба» (“collateral damage”), т.е. жертв среди мирного населения. Находившийся на тунисско-ливийской границе корреспондент Ф. Кроутер сообщил о «ликовании и радости» в оппозиционной столице Бенгази, а также о том, что резолюция ООН принята как нельзя кстати.*48 Два дня спустя Ф. Кроутер уже в самом Бенгази свидетельствовал о воздушных атаках сил Каддафи на город.

Впрочем, не осталась без внимания France 24 и критика военной компании НАТО. В программе “Web News” («Новости сети») 22 марта приводились цитаты из статей иностранных журналистов и высказывания блогеров в Интернете.*49 В них действия стран коалиции назывались лицемерными и были приравнены к вторжению Ирак, целью которого было овладение нефтяными месторождениями. В данном случае можно говорить о наличии элементов пропагандистского приема «ядовитый/сахарный сэндвич», т.е. чередования сообщений позитивного и негативного свойства для придания объективности общему информационному контексту.

В конце марта командующий одной из авиационных групп британских ВВС Г. Багуэлл официально заявил, что «ливийских военно-воздушных сил фактически больше не существует, интегрированная система ПВО и командно-коммуникационная сеть ослаблены до такой степени, что самолеты НАТО летают над Ливией почти в полной безопасности».*50 В результате уничтожения силами НАТО почти всей ливийской авиации и значительной части бронетанковой техники правительственная армия утратила превосходство в военно-технической оснащенности, что практически уравняло силы противников. Вооруженный конфликт превратился в традиционную позиционную войну, когда противоборствующие стороны, не имея возможности нанести решающий удар, ограничиваются локальными действиями по овладению отдельными населенными пунктами.*51

Не имея возможности подавить противника физически, стороны конфликта развернули полномасштабную информационно-психологическую войну. Повстанцы охотно раздавали интервью в больничных палатах, показывая полученные в боях раны. Правительство Каддафи ежедневно возило иностранных журналистов к разрушенным натовскими бомбами гражданским объектам. Объектом информационной войны стал один из сыновей М. Каддафи и командующий войсками отца Хамис. Оппозиционеры трижды сообщали о его гибели, после чего государственное телевидение Ливии показало живого Хамиса Каддафи, посещающего в больнице жителей города Злитан, раненных при бомбардировках НАТО.*52

По мнению полковника КГБ СССР в отставке Олега Нечипоренко, в информационном противоборстве М. Каддафи оказался в роли догоняющего вследствие несоизмеримо большей мощи западных медиа-ресурсов и колоссального опыта западных спецслужб в организации психологических операций (PSYOP – Psychological Operations или MISO – Military Information Support Operations): «Одна сторона упорно сообщает о колоссальных успехах. Это подхватывается или даже формируется крупными международными специалистами в этой области или национальными информационными агентствами. Другая сторона делает то же самое. Это делается, чтобы поддерживать моральный дух и усиливать образ врага для мотивационных действий сторонников».*53 Причем, подчеркивает Нечипоренко, выигрывает первый сказавший, а второй уже должен привести определенные аргументы, чтобы опровергнуть первую информацию.

Информационная война в Ливии стала темой нескольких репортажей корреспондента RT Полы Слиер. Она утверждала, что Триполи продолжал жить обычной мирной жизнью, в то время как международные каналы ( CNN, Al Jazeera ) сообщали о беспорядках в столице, демонстрируя некие ночные любительские кадры расстрела уличной акции протеста. Западные медиа поторопились «похоронить» Каддафи, народ в Триполи его полностью поддерживает – делала вывод репортер RT.*54

В конце апреля Francе 24 записал подробное интервью с лидером Переходного Национального Совета, уже признанного Францией легитимным ливийской властью. М.Абдель Джалиль пожаловался на нехватку оружия, однако назвать страны, снабжающие повстанцев вооружением, отказался.*55 Ведущий высказал предположение, что это Катар. Спустя 2 месяца французский генштаб был вынужден признать: французские самолеты сбрасывали военные грузы, включая пулеметы, гранатометы и противотанковые управляемые ракеты, предназначенные для антиправительственных сил, несмотря на эмбарго, введенное Совбезом ООН.

 

Убийство членов семьи Каддафи

Первого мая в результате удара авиации НАТО в собственном доме были убиты один из сыновей и трое малолетних внуков М. Каддафи. Корреспондент BBC Кристиан Фрейзер, побывавший на месте, сообщил о «страшных разрушениях» и значительном «сопутствующем ущербе», нанесенным действиями коалиции.*56 При этом он все же усомнился в версии официального Триполи о том, что сам полковник в момент обстрела находился в доме, но ему удалось остаться невредимым.

Обозреватель France 24 Кирил Ванье, освещая названный инцидент из Бенгази, обратился за комментарием к пресс-атташе ПНС, который в свою очередь подверг сомнению сам факт смерти членов семьи Каддафи и обвинил «беспринципного» полковника в ухищрениях и лжи.*57 Корреспондент согласился с предположением, что сообщение о гибели родственников могло быть «политической уловкой», элементом психологической войны.

МИД РФ выразил официальную озабоченность по поводу гибели мирных граждан Ливии и превышения мандата резолюции СБ ООН странами западной коалиции.*58 Эта тема стала центральной в интервью генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в прямом эфире RT 9 июня 2011 г. Ведущая Анисса Науи настойчиво требовала ответа на вопрос: почему мишенями бомбардировок становятся объекты гражданской инфраструктуры. На словах Расмуссена о том, что НАТО делает всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных граждан, в эфире появились кадры плачущего от боли раненого мальчика на больничной койке.*59 В данном случае можно говорить о применении приема «создания ассоциаций», когда объект в глазах общественности искусственно привязывается к определенному образу, воспринимаемому массовым сознанием как плохое, аморальное. Неизвестно, где, кем и при каких обстоятельствах был ранен плачущий ребенок, но его появление на фоне выступающего генсека НАТО вызвало в сознании устойчивую ассоциацию и девальвировало ценность произносимых в тот момент слов.

Для сравнения – журналиста BBC Джонатана Билла, взявшего интервью у А.Ф. Расмуссена, интересовало прежде всего наличие наземных специальных сил НАТО в Ливии, противоречащее условиям резолюции №1973.*60

 

Штурм Триполи

Кульминацией ливийской военной кампании стал штурм Триполи и взятие дворца Каддафи. 20 августа отрядам оппозиции при поддержке НАТО удалось взять под контроль большинство районов города, включая правительственную резиденцию Баб аль-Азизия.

Телеканал France 24 посвятил этому событию 40-минутный фильм «Бригада Триполи» в рамках серии «Репортеры». Корреспондент Мэтью Мабэн находился с одним из отрядов повстанцев во время подготовки похода на Триполи и непосредственно в течение самого штурма. В первой части автор подробно рассказывает о героях репортажа, акцентируя внимание на том, что все они – обычные мирные граждане (студенты, рабочие, предприниматели), вынужденные встать под ружье ради будущего своей страны.*61 Репортаж изобилует выражениями «борцы за свободу», «освобождение Триполи». Сами повстанцы регулярно восхваляют Бога и тут же на камеру угрожают Каддафи: «Мы едем, чтобы убить тебя!».

Лидер отряда признается, что стратегия захвата Триполи была разработана специалистами НАТО, чья поддержка жизненно необходима для успеха миссии. Во второй части фильма демонстрируются кадры захвата резиденции Каддафи и низвержение знаменитого «стального кулака» – символа власти свергнутого диктатора.*62 Сопротивление лоялистов, продолжавших на тот момент контролировать отдельные районы города, М. Мабэн назвал « безнадежным сопротивлением» ( desperate struggle ). После демонстрации фильма в студии появился сам автор репортажа. В разговоре с ведущим он опроверг предположения о том, что отрядам оппозиции на земле помогал западный спецназ. Происходящее в Ливии он охарактеризовал как часть общей истории Ливии, Франции и всей Европы, историю рождения свободы и демократии.

Комментарии совсем иного рода сопровождали новость о взятии Триполи в эфире RT: битва за Триполи была срежиссирована США и НАТО при поддержке сил «Аль-Каиды», народ Ливии будет сражаться против захватчиков до конца.*63

Е.М.Примаков в своей книге «Мысли вслух» в отношении революции в Ливии цитирует руководителя каирского бюро газеты «Нью-Йорк таймс» Д. Кирпатрика, который показал изнанку тех арабских стран, которые он отнес к категории «племен с флагами». Побывав в Ливии, Кирпатрик писал: «Можно ли считать битву в этой стране столкновением жесткого диктатора с демократической оппозицией или это, главным образом, племенная гражданская война… Как только революции распространились на общества с племенным устройством, трудно различить, где призыв к демократии и начинается стремление моего племени овладеть тем, что принадлежит другому племени».*64

В сентябре мировые телеканалы активно освещали неожиданный визит лидеров Франции и Великобритании в Бенгази*65, а также информацию издания “Liberation” о том, что Париж договорился с ПНС о переходе 35% ливийских нефтяных месторождений под контроль французских энергокомпаний.*66

 

Убийство Муаммара Каддафи

Известие о захвате повстанцами М. Каддафи в городе Сирт 20 октября 2011 г. стало для мировых телеканалов своеобразным тестом порядочности и ответственности перед обществом. Соблазн выдать в эфир сенсационные кадры бывшего ливийского лидера, растерзанного собственным народом, с одной стороны, и их чрезмерная жестокость, с другой, поставили телекомпании перед непростым выбором.

По словам главы новостного вещания BBC Cары Уорд-Лили, в редакции начался спор по поводу того, стоит ли немедленно выдавать в эфир изображения окровавленного полковника.*67 По внутренним правилам BBC, кадры насилия, мертвых тел или сцен, содержащих кровь, разрешено ставить в эфир после 21 часа, во избежание их просмотра детьми. Задача журналистов в подобных случаях – найти грань между правдивым освещением войны, не выхолащивая её жестокую реальность, и соблюдением общепринятых норм морали и нравственности. В результате первые дневные сообщения о расправе над Каддафи выходили без графических изображений, в вечернем эфире они были показаны с ограничениями. Корреспонденту BBC в Ливии удалось оперативно записать интервью с захватчиками М. Каддафи. Их путаные и эмоциональные реплики, впрочем, не смогли прояснить, каким именно образом погиб полковник – от бомбового удара НАТО или от рук повстанцев.*68

Не злоупотреблять кадрами умирающего ливийского лидера старались и сотрудники RT, свидетельствует руководитель службы выпуска английской редакции Николай Богачихин: «Мы попросили выпускающие бригады не показывать крупные планы трупа Каддафи и вообще не слишком смаковать эту картинку, используя ее только в тех случаях, когда речь идет именно об этих кадрах. Там, где это было необходимо, например, в любительском видео, показывающем крупно окровавленную голову мертвого Каддафи, мы «размывали» картинку».*69 Неэтичность поведения коллег с конкурирующих каналов, спекулирующих на кровавой сенсации, стала темой отдельного репортажа корреспондента RT Айвора Беннета.*70 В нем акцентировалась необходимость расследовать смерть полковника и наказать виновных, а также неоднозначная реакция на убийство Каддафи западных лидеров. В эфир американского телевидения попали кадры госсекретаря Х. Клинтон, записанные случайно перед началом интервью: узнав новость, она оживленно смеется и восклицает: “Wow!”. Автор репортажа задается вопросом «Почему лидеры стран НАТО, требовавшие отдать Каддафи под Международный уголовный суд, теперь аплодируют его убийству?» и проводит резонную аналогию со смертью Бен Ладена: в том случае президент США Б. Обама отказался предоставить кадры убийства, чтобы не провоцировать дальнейшее насилие.

Редактор цифрового контента France 24 Эрик Оландер также провел аналогию с убийствами Бен Ладена и С. Хусейна, отметив при этом, что, как и два вышеназванных персонажа, Муаммар Каддафи не вызывал особых симпатий у зрительской аудитории.*71 В репортаже под названием «Потрет М. Каддафи» его режим окрестили «исламских социализмом» – прибежищем анти-западных радикалов и пособником террористов.*72 Связи Каддафи с международным терроризмом затронул в обобщающем репортаже и обозреватель BBC Ник Робертсон. При этом автор предположил, что, если бы не «арабская весна», Лондон, вероятно, по-прежнему бы дружил с кровавым диктатором.*73

Исходя из проведенного анализа, самым взвешенным и сбалансированным представляется освещение ливийского конфликта телекомпанией BBC World . В её репортажах всегда были представлены позиции обеих сторон конфликта. В новостном формате репортеры старались воздерживаться от оценочных суждений и непроверенных фактов, всегда ссылаясь на источники информации. В формате авторской аналитики журналисты разъясняли зрителям политику, проводимую правительством Великобритании и её союзниками, не пытаясь убеждать аудиторию, что эта политика справедлива и верна.

Канал France 24 чрезмерно смещал акценты в пользу противников Каддафи. Освещение зачастую носило субъективный, оценочный характер и было рассчитано скорее на эмоции, нежели на здравый смысл. Информационный «фрейм» изобиловал стереотипами («Каддафи – тиран», «повстанцы – герои») и «сияющими обобщениями» («демократия», «народ – освободитель», «новая свободная страна»). По сути France 24 стал проводником идеологии, декларируемой президентом Франции Н. Саркози.

RT, напротив, заняла откровенно антизападную позицию, сосредоточившись на «неоколониальных» амбициях США и ЕС. Бесконечное повторение шаблонных утверждений (Запад разворует нефтяные богатства Ливии, НАТО уничтожает мирное население) подкреплялось соответствующими свидетельствами авторитетных экспертов. Однобокость и отсутствие альтернативных точек зрения, пропагандистский характер подачи информации нивелировали ценность во многом справедливого смыслового ракурса. Позиция RT в целом отражала официальную внешнеполитическую линию властей Российской Федерации, но в довольно утрированном, гипертрофированном варианте.

 

Вероятный медиа-эффект

Говоря о возможном влиянии исследуемых телеканалов на развитие военного противостояния в Ливии, следует вспомнить типологию конфликтов С.Ливингстона и кривую политики интервенции С.Ульма, рассмотренные в главе 1. Формально военная кампания носила характер «навязанного гуманитарного вмешательства», но по сути превратилась в обычную (неядерную) позиционную войну. Этим был обусловлен повышенный интерес со стороны мировых СМИ и возможный медиа-эффект: ускорение ( accelerant ) или препятствие (impediment). Речь шла о политике третичного уровня (Tertiary Mass Policy) – в отношении государства из «списка C», не представляющего прямую угрозу национальным интересам.

На этапе I (с момента начала волнений до начала военного вмешательства НАТО) СМИ выступали в роли «ускорителя» принятия политического решения Совбеза ООН, как ответа на неправомерное применение силы правительством Каддафа. На этапе II (май – август) медиа-эффект был скорее негативным: жертвы бомбардировок НАТО, незаконные поставки оружия повстанцам были «препятствиями» к одобрению действий коалиции в мире. На этапе III (сентябрь - ноябрь) СМИ сыграли роль «ускорителя» политического решения об оперативном сворачивании военной кампании вследствие достижения её целей.

 

График 3.Информационное воздействие на политику интервенции в Ливии

 

 

Т.Н. РЕМЕЗОВА

 

*1 Работа выпускника ЕУИ.

*2 Edwards L. Mediapolitik: How the Mass Media Have Transformed World Politics/L.Edwards. – Catholic University of America Press, 2001. – P.61.

*3 Bull H. The Anarchical Society. The Study of Order in World Politics. 2 nd ed. Columbia University Press. 1995. P.269

*4 Shaw M. Crystallizations of media in the global revolution: news coverage and power from Kurdistan to Kosova. // http://www.sussex.ac.uk/Users/hafa3/crystal.htm

*5 Mann M. The Sources of Social Power: Volume II. Cambridge: Cambridge Univeristy Press, 1993

*6 Thompson, J. B. The Media and Modernity: A Social Theory of the Media. Cambridge: Polity, 1995. P. 125-126

*7 Smith A. British Broadcasting. Newton Abbott: David & Charles, 1974. Pp.50-55.

*8 Burns T. The BBC: Public Institution and Private World. London:MacMillan, 1977. P.12

*9 Smith, A. The Shadow in the Cave: A Study of the Relationship Between the Broadcaster, the Audience and the State. London: Allen & Unwin, 1973. Pp.87-88.

*10 Briggs A. The History of Broadcasting in the United Kingdom. Vol. 1. The Birth of Broadcasting. London: Oxford University Press, 1961. Vol. 2. The Golden Age of Wireless. London: Oxford University Press, 1965. Vol. 3. The War of Words. London: Oxford University Press, 1970. Pp. 167-168.

*11 Goldie G. W. Facing the Nation: Television and Politics 1936-1976., London: Bodley Head, 1977. Pp.182-183.

*12 Government and the News Media: Comparative Dimensions. Contributors: Dan Nimmo – author, Michael W. Mansfield – author. Publisher: Baylor University Press. Place of Publication: Waco, TX. 1982. P. 107.

*13 Royal Charter for the continuance of the British Broadcasting Corporation. October 2006. http://www.bbc.co.uk/bbctrust/assets/files/pdf/about/how_we_govern/charter.pdf

*14 BBC Editorial Guidelines. Pp.8-9

*15 Ibid. Pp.179-180

*16 Ibid. P.181

*17 Личное интервью у главы информационного вещания BBC World Эндрю Роу – Andrew Row, Head of News. Лондон.19 октября 2011 г.

*18 PSB TV News: Trends and Developments. Executive Summary. Europaean Broadcasting Union. 2011. P.3

*19 Sarkozy scraps English-language version of France 24 TV. Forbes.com. 01 August 2008. http://www.forbes.com/feeds/afx/2008/01/08/afx4507325.html

*20 France 24, International News 24/7. http://www.france24.com/en/about-france-24

*21 RT On Air. http://rt.com/on-air/

*22 Личное интервью. Москва. 20 ноября 2011 г. См.Приложение 2

*23 http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-12481996

*24 http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-12477275

*25 http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/newsnight/9405032.stm

*26 http://www. france 24.com/en/20110216-libya-violent-protests-rock-benghazi-anti-government-gaddafi-egypt-tunisia-demonstration

*27 http://www. france 24.com/en/20110216-libya-hope-revolution-will-also-be-tweeted-uprising-facebook-internet-gaddafi

*28 http://rt.com/news/libya-civil-war-gaddafi

*29 http://rt.com/news/british-arms-wrong-tour/

*30 http://rt.com/news/western-money-arab-democracy/

*31 http://rt.com/news/ten-day-protest-lybia /

*32 http://rt.com/news/libyan-leader-refuses-resign/

*33 Britain freezes Gaddafi family assets as ?900m of Libyan currency impounded. The Guardian. 27 February 2011. http://www.guardian.co.uk/world/2011/feb/27/gaddafi-family-assets-frozen-queen

*34 http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-14681221

*35 Личное интервью. Лондон. 21 октября 2011 г. См. Приложение 3.

*36 http://www.youtube.com/watch?v=5VzxX275AqU&feature=relmfu

*37 http://www.youtube.com/watch?v=G4YlwXB6_X0

*38 http://rt.com/news/us-invasion-libya-weapons/

*39 http://rt.com/news/us-uk-libya-intervention/

*40 http://rt.com/news/libya-intervention-double-standard/

*41 http://rt.com/news/libya-protest-foreign-intervention/

*42 http://rt.com/news/libya-protest-foreign-intervention/

*43 http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N11/268/41/PDF/N1126841.pdf?OpenElement

*44 Совбез ООН разрешил бомбить Ливию. Вести. 18 марта 2011 г. http://www.vesti.ru/doc.html?id=437341&tid=88994

*45 http://www.youtube.com/watch?v=0guYCC42i8Q

*46 http://www.youtube.com/watch?v=B12UhJuwkLg

*47 http://www.youtube.com/watch?v=6gPRvzw7jas&feature=relmfu

*48 http://www.youtube.com/watch?v=7maLdmL0KCs&NR=1

*49 http://www.youtube.com/watch?v=a962TdUB4g8

*50 Великобритания отчиталась об уничтожении ливийских ВВС. Lenta.ru. 23 марта 2011 г. http://lenta.ru/news/2011/03/23/noforce/

*51 Ахмадуллин В.Р. Информационное подавление полковника Каддафи и его армии. Независимое военное обозрение. 02 сентября 2011 г. http://nvo.ng.ru/wars/2011-09-02/1_kaddafi.html

*52 Каддафи побеждает НАТО в информационной войне. Вести.ru.10 августа 2011 г. http://www.vesti.ru/doc.html?id=534126

*53 Интервью программе «Вести». 24 августа 2011 г.

*54 http://rt.com/news/libya-tripoli-media-war/

*55 http://www.youtube.com/watch?v=eNLc_OuPVxQ

*56 http://www.youtube.com/watch?v=y3Cjo8ZHqes

*57 http:/ www.france24.com/en/20110501- nato-air-strike-kills-gaddafi-son-saif-al-arab-officials-tripoli-libya

*58 Брифинг заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А. Сазонова, 28 апреля 2011 г. http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/65581CA2146C3722C3257880003F9351

*59 http://www.youtube.com/watch?v=sADFbLo3PRk

*60 http://www.youtube.com/watch?v=piz _sGxKjQQ

*61 http://www.youtube.com/watch?v=qec5Mq4iSbg

*62 http://www.youtube.com/watch?v=R605xjoi2I4&feature=relmfu

*63 http://rt.com/news/tripoli-fights-rebels-shooting-546/

*64 Примаков Е.М. Мысли вслух. – М.: Российская Газета, 2011. Стр. 202-203.

*65 http://rt.com/news/sarkozy-cameron-visit-libya-619/

*66 Petrole: l'accord secret entre le CNT et la France. 01 Septembre 2011. http://www.liberation.fr/monde/01012357324-petrole-l-accord-secret-entre-le-cnt-et-la-france

*67 Личное интервью с главой отдела сбора информации BBC Сары Уорд-Лили (Sarah-Ward-Lilley). Лондон. 21 октября 2011.

*68 http://www.youtube.com/watch?v=OJFBusae5zA

*69 Личное интервью. Москва. 20 ноября 2011 г. См. Приложение 2.

*70 http://rt.com/news/gaddafi-execution-images-broadcast-375/

*71 http:// www.france24.com/en/node/5258546

*72 http://www.france24.com/en/node/5258474

*73 http://www.youtube.com/watch?v=OJFBusae5zA

№3(64), 2012

№3(64), 2012