Главная > Тенденции & прогнозы > Западные Балканы между ЕС и Турцией: итоги конференции в Приштине

Западные Балканы между ЕС и Турцией: итоги конференции в Приштине

image_pdfimage_print

В Приштине 18-19 ноября 2011 г. состоялась масштабная конференция по региональной политике на Балканах, организованная министерством иностранных дел непризнанной большинством государств мира Республики Косово. Конференция была объявлена инаугурационной в проекте регулярных международных экспертных форумов «Гермия Хилл» (по названию одного из холмов над Приштиной), которые планируется проводить под официальной эгидой руководства Косово. На открытии этой первой конференции выступили президент Косово Афитете Яхьяга и премьер-министр Косово Хашим Тачи*1.

Конференция была посвящена общей теме «Юго-Восточная Европа в многополярную эру». А ключевой проблемой, к которой было приковано основное внимание участников, – это взаимоотношения между Европейским Союзом и Турцией в Балканском регионе.

Внешним соорганизатором конференции выступил Европейский совет по международным делам (European Council on Foreign Relations, ECFR). При этом основную активность проявил софийский офис ECFR. Из бесед с его представителями было очевидно, что болгары стремятся играть ключевую посредническую роль как в диалоге между ЕС и Турцией, так и при формулировании политики ЕС в отношении государств на Западных Балканах. Тем самым болгарские эксперты и дипломаты стремятся к усилению собственных позиций в регионе. Не случайно, что с одним из ключевых пленарных докладов на конференции в Приштине выступил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов.

Применительно к вышеупомянутой основной тематике обсуждения на конференции, во многих выступлениях*2 звучала мысль о том, что эскалация финансового кризиса в ЕС делает Европейский Союз все менее заинтересованным в своем активном присутствии на Западных Балканах, и уж точно ставит крест на возможностях расширения ЕС на мусульманские страны региона в обозримой перспективе. Как отмечали докладчики, «золотая эра расширения» ЕС уже закончилась*3. Все это превращает Западные Балканы из «переднего края интеграции» в «задний двор» ЕС, используя термины, звучавшие на конференции. А это, в свою очередь, обречет регион на маргинализацию и застой в развитии.

В то же время, параллельно с ослаблением позиций ЕС в регионе, за последние годы на Балканах значительно возросло влияние Турции. Оно проявляется как в экономической и инвестиционной областях, так и в политико-дипломатической сфере. Главным образом, это чувствуется в мусульманских странах региона – Боснии и Герцеговине, Албании, Косово.

Все это привело к тому, что на конференции развернулась оживленная и острая дискуссия на предмет прямой конкуренции между ЕС и Турцией за влияние на Балканах. Многие докладчики использовали термин «нео-оттоманизм» применительно к текущей турецкой дипломатии. Весьма показательно, что во многих докладах представителей балканских стран (как членов ЕС, так и нет) усиление Турции представлялось как прямой вызов или даже угроза для ЕС, и разработка срочных мер по «сдерживанию» Турции на Балканах постулировалась как важнейшая стратегическая задача для ЕС. С учетом того, что на конференции присутствовала большая группа депутатов британского парламента, они явно воспринимались как соответствующая адресная аудитория для таких заявлений. Турецкие же участники конференции явно находились в положении оправдывавшихся.

Усиление Турции в регионе привело, по мнению участников конференции, и к формированию реальной «многополярности» на Балканах, чего не было раньше. Эта новая ситуация качественно изменяет геополитический расклад сил в регионе.

В этой связи как пример «нео-оттоманизма» на конференции упоминались действия ряда турецких министров, в частности, заявления министра образования Турции Омера Динчера о том, что из косовских учебников по истории необходимо убрать пассажи, носящие антитурецкий и антиоттоманский характер*4. Как известно, символическое начало албанского национального сопротивления Оттоманской империи связано с образованием в 1878 г. «Призренской лиги», объединившей албанских военных и интеллектуалов и разгромленной оттоманскими властями. Поскольку город Призрен находится на территории современного Косово (и для участников конференции была организована специальная историческая экскурсия туда с посещением Музея «Призренской лиги»), то понятно, что такие заявления ударяют в самый центр формирующейся албанской идентичности современной Республики Косово.

С подозрением и недоверием было встречено на конференции и заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о намерении объявить 2012 г. «Годом мира на Балканах» в память о столетии Первой Балканской войны 1912 г. Эта программа, по мнению многих, может вновь усилить «нео-оттоманские» призраки на Балканах.

В результате, главным выводом из выступлений многих представителей балканских стран стало весьма эмоциональное обращение к ЕС: «Не бросайте нас!». Отказ ЕС от интеграции стран этого региона, по мысли докладчиков, приведет и к необратимым цивилизационным последствиям, связанным с прекращением «европеизации» политической и общественной среды на Западных Балканах.

В этой связи следует отметить весьма настойчивый и выраженный про-ЕСовский настрой у большой группы молодых косовских политиков, вошедших в правительство страны в 2011 г. по итогам последних парламентских выборов. Выступавшие на конференции вице-премьер Косово Мимоза Кусари, министр европейской интеграции Влора Читаку, заместитель министра иностранных дел Петрит Селими, каждому из которых чуть больше тридцати лет, и которые в силу возраста меньше связаны с «военным» шлейфом в личном имидже, чем предыдущее поколение косовских лидеров, специально подчеркивали осознанный европейский выбор Косово и призывали ЕС к ответным шагам. По инициативе этой группы «младо-европеистов» правительство Косово сейчас развернуло в странах ЕС имиджевую кампанию под лозунгом “Kosovo – Young Europeans”. В этой связи как большая победа косовской дипломатии на конференции представлялось недавнее решение ЕС начать переговоры об упрощении и возможной отмене визового режима с Косово. Для страны, до трети населения которой уже проживает в албанских диаспорах в странах ЕС, эта проблема носит ключевой характер.

Не была обойдена вниманием на конференции и проблема отсутствия единства внутри ЕС по вопросу о признании Косово. Как известно, пять членов ЕС (Греция, Кипр, Испания, Словакия, Румыния) отказываются признать Косово или по конфессиональным причинам, или из-за боязни собственного внутреннего сепаратизма. Это приводит к неспособности достичь консенсус в институтах ЕС по вопросу взаимодействия с Косово. Такая ситуация, как говорилось, вызывает растущее раздражение у ключевого политического спонсора Косово внутри ЕС – Германии и намерение немцев решать в ЕС вопросы по Косово на ad hoc основе, игнорируя процедурные нормы ЕС.

Наконец, еще одна проблема, которая освещалась на конференции и в ее кулуарах, – это отношения между Косово и Албанией. Несмотря на подчеркиваемую политическую и этническую солидарность двух стран, достаточно ясно чувствовалась нарастающая ревность в Албании по отношению к Косово. Причина понятна. Поскольку именно Косово стало своего рода «витриной» постконфликтного миростроительства ЕС, то именно туда со стороны ЕС направляются и политическая поддержка, и финансовые инвестиции. Их объем значительно превышает инвестиции ЕС в Албании. Эта ситуация «неравномерного» донорства уже становится раздражающим элементом в отношениях между двумя странами.

С другой стороны, хотя обе страны не свободны от коррупции и bad governance, в Косово эти проблемы носят более масштабный характер, чем в Албании. В дни конференции в местных СМИ писалось об очередном витке скандалов, связанных со строительством скоростной автомагистрали Тирана-Приштина. Албанский участок трассы уже построен с соблюдением сроков. А со стороны Косово наблюдается крайне неэффективное «освоение средств». К моменту проведения конференции был построен (и то с нарушением сроков) лишь участок от албанской границы до чуть дальше Призрена. А к самому топографически трудному участку дороги – через горный хребет, разделяющий долину Дукаджини и Косово Поле, – еще и не приступали.

В целом, участие в данной конференции позволило получить весьма ценную и малоизвестную у нас в России информацию как о внутреннем развитии, так и о внешнеполитических приоритетах этого непризнанного в России государства. Организаторы намерены сделать проведение таких форумов «Гермия Хилл» ежегодными.

© Олег БАРАБАНОВ,
д.полит.н., профессор,
заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы
Европейского учебного института при МГИМО (У) МИД России

*1 Общий видеоотчет о конференции, подготовленный Косовским агентством новостей, см. в: http://www.youtube.com/watch?v=ZoeYpapvsNU&lr=1

*2 Статья подготовлена в соответствии с «правилом Чатам-Хауса» в экспертной этике, не предусматривающей прямого цитирования конкретных докладчиков, а допускающей лишь обобщенное изложение хода дискуссии на конференции и ссылки на уже опубликованные материалы.

Bechev D. What did ECFR learn in Kosovo? // http://www.ecfr.eu/blog/entry/what_did_ecfr_learn_in_kosovo

Sagir C. Crisis-hit EU invited to take lead in Balkans to stem rise of Turkey // http://www.todayszaman.com/news-263428-crisis-hit-eu-invited-to-take-lead-in-balkans-to-stem-rise-of-turkey.html

№3(64), 2012

№3(64), 2012