Крутой политический вираж Восточной Европы


Помните, как в скотном дворе Джорджа Оруэлла одни звери были более равны, чем другие? Ныне, в трудные времена, жители стран ЕС обнаружили, что и в этом объединении получается такая же картина.

В нем начинают четко просматриваться отдельные группировки, объединяемые по интересам, которые вовсе не обязательно совпадают с интересами других. Еврозона живет уже своей жизнью, а в ней Германия начинает играть солирующую роль, уходя в отрыв даже от своего вечного напарника – Франции. На другом полюсе все более изолированной выглядит оставшаяся на перроне Великобритания. События показывают, что все правила и механизмы функционирования Союза, тонкий подсчет веса и значения стран-членов, деликатная система баланса интересов оказываются второстепенными по сравнению с реальным весом Берлина. «Остальные 26 стран теперь ничего не смогут против немцев, разве что развалить ЕС», – констатирует варшавская «Газета выборча».

Наиболее слабое в социально-экономическом отношении звено ЕС – Восточная Европа – реагирует на происходящее ростом националистических и популистских настроений. На Западе и Севере Европы это явление, став более заметным, остается сравнительно маргинальным. В новообращенных странах восточной части континента подобные силы приходят к власти, хотя публичные проявления принимают разные формы – от Прибалтики до Румынии и Болгарии, проходя через Словакию и даже благополучную Чехию с ее антиинтеграционно настроенной частью правящего класса. А что делать, если, сняв сливки с переведенного было в этот регион производства, пока там зарплаты были совсем низкие, западные компании двинулись восточнее – в Азию? Да еще глобальный кризис добавил проблем?

Сейчас здесь вся официальная и медийная критика со стороны политкорректной части ЕС обрушивается на Венгрию. Зажатые в тисках жесточайшего кризиса, находясь на пороге банкротства, венгры привели к власти силы, которые проводят внутри страны такие реформы, которые заставили протестовать даже терпимый Брюссель. Он не переварил ни конституционную реформу, ни закручивание гаек в СМИ, ни пересмотр роли центрального банка, избирательной системы и многого другого. Венгрию, которую в 1990-е годы подавали как образец для подражания в части проведения рыночных реформ, теперь в Европе не пинает только ленивый.

Будапештские власти действительно подставились, хотя можно поинтересоваться, в чем именно управление венгерским правительством государственными СМИ будет отличаться от аналогичного управления французским гостелевидением или британской Би-Би-Си, а в чем Банк Венгрии будет менее зависимым от правительства, чем Банк Англии или Федеральная резервная система США. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку…

Однако такая ремарка не должна перечеркивать реальную проблему сдвига восточноевропейского региона к популизму. «Мы сталкиваемся с кризисом демократий в Восточной Европе, – цитирует германский журнал «Шпигель» румынского политолога Кристиана Парвулеску. – Завышенные ожидания восточноевропейцев, которые воспринимали вступление в ЕС как триумф, пока не получили удовлетворения во многих аспектах. Мы наблюдаем возврат популизма и национализма. События в Венгрии должны восприниматься в Брюсселе как тревожный сигнал».

Поворот венгерской политической жизни, вписываясь в общую тенденцию, имеет и оригинальную особенность. Она подтверждает, что многие проблемы современной жизни уходят корнями в историю. Достаточно посмотреть на перемены в Венгрии шире, как это станет очевидно. Как? Проведите параллель с проблемами, которые пережила Австрия в 2000 году, когда в правящую коалицию были включены представители крайне правой Австрийской партии свободы Йорга Хайдера. Тогда партнеры по ЕС (в него Венгрия еще не входила) подняли жуткий шум и, по сути, на время поместили венские власти в унизительный карантин.

Современная политическая эволюция этих двух стран, которые раньше составляли двуединую монархию (Австро-Венгерскую империю, если кто не помнит), а потом, разделенные «железным занавесом», отдельно развивались всю вторую половину ХХ века, берет начало в итогах Первой мировой войны. В ней они оказались среди проигравших. Австрию обкарнали до крохотного лоскутка, на котором в бывшей империи говорили по-немецки. Справедливости ради добавлю, что часть этой территории и то отдали Италии – она известна как Южный Тироль, или как современная итальянская область Трентино – Альто-Адидже.

Венгрия тоже была обгрызена до минимума. В составе империи венгры управляли хорватами, словаками, украинцами, румынами, которые проживали на территории венгерского королевства. Зато после войны в некоторых странах, образованных дипломатами стран-победительниц в Первой мировой, оказались венгерские меньшинства. Они живут и сейчас – в Сербии, Словакии и Румынии. Надо ли удивляться, что и австрийцы, и венгры не забыли этого. Нынешний националистический вираж во многом вызван реакцией на прежние унижения. Любопытный штрих: корреспондент парижской газеты «Монд» описал, как в 2010 году посетитель мог заметить карту «Великой Венгрии» в границах до 1920 года в одном из помещений, которые занимал венгерский министр иностранных дел Янош Мартони. Описывая настроения, распространенные в Будапеште, французский журналист цитирует венгерского политолога Золтана Кисели: «У нас была монархия Габсбургов, но она закончилась. Мы встали на сторону нацистов, это тоже кончилось плохо. Потом пришел Советский Союз, который должен был длиться вечно. Его крах нас застал врасплох». Как считают венгры, теперь настала очередь ЕС, который тоже не устоит…

Наличие подобных латентных эмоций в исторической памяти травмированных обществ, однако, не объясняет, почему они проявляются в определенный момент. Не случись нынешнего острейшего кризиса, подрывающего основы европейского благополучия, националистические и популистские чувства продолжали бы дремать, оставаясь уделом экзальтированных маргиналов. Однако кризис порождает спрос на легкие решения.

Легко критиковать ксенофобию и сопутствующие идеологические товары в условиях процветания, высокой занятости, прекрасного социального обеспечения, уверенного экономического развития. А теперь?

«Через 8 лет после масштабного расширения ЕС, когда процветания на всех не хватает, стало очевидно, что Союз не смог переварить все эти страны, – пишет в испанской газете «Паис» публицист Луис Бассетс. – Некоторые из этих стран призваны участвовать в Союзе. Другие имеют нерешенные проблемы с меньшинствами, не говоря о проявлениях этнического национализма, сохранившихся в некоторых из них. Последствия дефективного расширения оборачиваются сегодня сбоями в демократии, разногласиями между ветеранами и новичками. В итоге ЕС отдаляется от идеи европейского строительства, сложившейся за 50 лет предыдущей истории».

Надо ли удивляться, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан в сердцах называет Брюссель, где находятся руководящие органы власти ЕС, «новой Москвой», откуда Будапешт получал указания в предыдущий исторический период? А что, если в Восточной Европе скоро появятся несколько Венгрий? Социально-экономические условия для этого есть.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

№2(63), 2012