Главная > Тенденции & прогнозы > До кульминации кризиса еще далеко

До кульминации кризиса еще далеко

image_pdfimage_print

Во всяком случае, именно такова точка зрения профессора Ханса-Вернера Зинна, президента Мюнхенского института экономических исследований, высказанная им в интервью берлинской газете «Вельт». Среди коллег-ученых он был едва ли не единственным, кто еще много месяцев назад откровенно говорил, что в рамках зоны евро Греции решить свои проблемы не удастся, и все попытки из жалости рубить кошке хвост по частям ни к чему хорошему не приведут. Не скрывал он также и того, что Италия неизбежно и быстро последует за Грецией в пучину долгового кризиса. Оба прогноза, как видим, уже сбылись…

Афины, полагает ученый, можно считать официально признанным банкротом. А как еще прикажете трактовать 50-процентное списание долгов, если не как неплатежеспособность? Этот шаг экономист считает совершенно правильным: «Наконец-то банки осознают, что государственные бумаги тоже могут быть рискованными активами. Может быть, впредь они станут думать, прежде чем в огромных масштабах кредитовать другие страны. Если бы они ссужали деньги у себя дома, то у нас строились бы дома и фабрики, вместо того, чтобы мы финансировали рост потребления в других государствах».

Но достаточно ли этого списания, чтобы решить проблему? По мнению Х.-В.Зинна, – однозначно нет. Просто объем греческого государственного долга вернется к той же цифре, с которой и начался этот кризис. Главная же проблема – неконкурентоспособность греческой экономики – как была нерешенной, так и останется. «Цена товаров местного производства завышена, по меньшей мере, вдвое, если её сравнить с турецкой», – говорит профессор. Единственная возможность восстановления конкурентоспособности – выход из зоны евро и обесценение национальной валюты.

А как Италия? Сумеет ли она расплатиться с долгами? Это может оказаться весьма серьезной проблемой, полагает ученый. Считая с 1995 года, страна эта стала на 50% дороже по отношению к Германии. Государственный долг зашкаливает за все мыслимые пределы. С начала лета началось бегство капитала, набравшее головокружительные темпы: «Состоятельные итальянцы продают имеющиеся у них государственные бумаги Банку Италии, который покупает их за свеженапечатанные банкноты, а сами уезжают в Германию или Швейцарию».

Реформы, вроде пенсионной, хотя и помогут снизить объемы долга, но конкурентоспособной они страну не сделают, говорит Х.-В.Зинн. По его мнению, Италия должна пройти через годы экономического застоя, во время которого инфляция в стране будет меньше, чем в Германии и других государствах ЕС. Только так её товары могут стать относительно дешевле. «Мы, немцы, тоже прошли через период длительного застоя, начавшийся с момента введения евро. Он кончился только к началу экономического кризиса», – говорит германский ученый. Он полагает: весьма высока вероятность того, что реализовать такой сценарий Риму не удастся.

Полезна ли Италии будет помощь по греческому образцу? Ни в коем случае! Такое можно будет сделать только путем дестабилизации экономики Германии и Франции. Это чрезвычайно рискованно.

Вообще, по мнению ученого, все манипуляции с «фондами спасения» не решают проблемы, а откладывают их на потом. Конечно, сейчас инвесторы рады, что нашелся желающий купить те государственные бумаги, которые сами они считают излишне рискованным вложением. Но расплачиваться за них придется германским налогоплательщикам и пенсионерам, считает Х.-В.Зинн: «Политики говорят, что они выиграли время. Но на самом деле они потеряли время, поскольку сейчас им придется финансировать дефицит внешнеторгового баланса кризисных стран в сумме 120 миллиардов евро в год».

Все спасательные акции приводят к тому, что цены и зарплаты в этих странах остаются на нынешнем, завышенном уровне. Таким образом спасатели старательно наливают бездонную бочку вместо того, чтобы потребовать сделать в ней дно: «Частный капитал вернется в эти страны и станет создавать там рабочие места только тогда, когда подешевеет собственность. Если путем вливаний из общественных средств эту цену будут держать высокой, он не вернется никогда».

Накачкой денег можно в лучшем случае поддерживать обанкротившееся государство на плаву, говорит германский экономист. Ничего другого при этом добиться не удастся. «У нас в стране не хватает кредитных средств для создания рабочих мест, а там подпитывается государственная система трансфертов. Так в Европе не удастся построить конкурентоспособную экономику», – подчеркивает он.

Можно, конечно, счесть эту позицию жлобством, как это долгое время пытались делать в Греции, – у вас, немцев, дескать, денег полным-полно, почему бы и не помочь нам в трудный момент? И вообще, мы из-за этого евро пожертвовали своей промышленностью, а вы нажились, так что теперь давайте, раскошеливайтесь!

При этом деликатно упускается из виду одна деталь: афинское правительство манипулировало цифрами, любой ценой протискиваясь в зону евро, прежде всего потому, что это давало ему возможность делать долги под чрезвычайно выгодные, но совершенно не обоснованные реальным состоянием экономики проценты. Проще сказать, Греции, не обладающей ни могучей германской экспортной машиной, ни производственными возможностями мирового уровня, ни соответствующим банковским сектором, был открыт доступ к глобальному рынку капитала на тех же условиях, что и ФРГ. И распорядилась этой возможностью афинская элита – вне зависимости от её партийной принадлежности – ну, как бы это повежливее сформулировать, несколько безответственно. А именно: набрала авансов, но сделать ничего не сумела. Однако классик недаром говорил: аванс – это заедание будущего. Когда же со всей очевидностью встал вопрос о том, что пора платить за излишне щедрый банкет, элита решила «посоветоваться с народом» – так что, братцы-эллины, будем отдавать долги или ну его на фиг? После этого вас все еще продолжает удивлять, что европейские лидеры взбеленились и указали тогдашнему греческому премьеру Георгиусу Папандреу на его реальное место под солнцем?

Однако вернемся к оценкам и прогнозам Х.-В.Зинна. Что он думает о ситуации в Португалии?

Там она складывается не намного лучше, чем в Греции. И у этой страны гигантский внешний долг. Потребление превышает национальный доход на 14%. В результате Португалия тоже прочно сядет на иглу трансфертов.

Какой выход ученый может предложить политикам? «Оказание избыточной помощи я считаю неправильным. Уже с осени 2007 года и Греция, и Португалия финансируются только с помощью печатного станка. Дефицит внешней торговли полностью покрывается свеженапечатанными банкнотами, никакой частный капитал больше в эти страны не притекает. Если это продлится достаточно долго, то оздоровление и восстановление конкурентоспособности не произойдет никогда. Греции может помочь только выход из зоны евро. Да и Португалии, наверное, тоже. Относительно Италии можно только надеяться, что она сумеет выправиться, оставшись в зоне евро», – полагает Х.-В.Зинн.

Успокоит ли принятое решение растревоженные рынки? На время, конечно. Вероятно, кризис даже несколько потеряет пугающие черты для держателей ценных бумаг в странах европейского Юга: помощь, в конечном счете, оказывается именно им. «Но то, что успокоит рынки, должно обеспокоить немецких налогоплательщиков, пенсионеров и получателей социальной помощи. Именно для них кризис сейчас становится страшным. Они берут на себя все риски, которые раньше несли обладатели ценных бумаг. Вот так и произошло перераспределение – от обладателей собственности, вложивших свои деньги в греческие и итальянские обязательства, к населению тех стран, которые предпринимают акции по спасению», – полагает экономист.

Немцев очень беспокоит возможность сваливания в инфляционную спираль. Профессор Зинн не видит пока такой опасности, во всяком случае – в результате спасательных акций действий европейских правительств.

Иное дело меры Европейского центрального банка. Именно у него есть возможность вернуть в экономику стран-доноров средства, закачанные в страны-должники. ЕЦБ стал должником германской банковской системы, и она может в любой момент обратить его обязательства перед ней в деньги. И тогда уже остановить инфляцию не сможет ничто: «Поскольку я подозреваю, что ЕЦБ и дальше будет финансировать страны европейского юга с помощью печатного станка, то срывание в инфляционный режим видится мне неизбежным. Это не то, что случится в следующем году или через год. Ждать этого надо в среднесрочном периоде, после преодоления конъюнктурного спада, который только что начался».

Так выходит, долговой кризис, в полном соответствии с признанием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, будет весьма длительным? Когда же его можно будет преодолеть? «На вопрос о том, когда это случится, смогут ответить следующие поколения. Мы говорим сейчас о грузе, который депутаты бундестага переложили на плечи наших детей и внуков. И им придется нести бремя кризиса наряду с тяготами стареющего общества. А поэтому их будущее вызывает у меня большие опасения», – заключает Ханс-Вернер Зинн.

Но, может быть, мнение этого экономиста – просто позиция ученого, сидящего, так сказать, в башне из слоновой кости и провозглашающего оценки и предложения, решительно не применимые в жесткой политической повседневности?

Давайте познакомимся с точкой зрения человека, которого не упрекнешь в том, что он далек от политической злобы дня – Беатрис Ведер ди Мауро. Эта дама считается одним из влиятельнейших экономистов ФРГ. С 2004 года она входит в состав экспертного совета федерального правительства, то бишь принадлежит к избранному кругу «виртшафтсвайзен» – «экономических мудрецов», консультирующих сильных мира сего. Её называют одним из важнейших советников Ангелы Меркель – самой влиятельной женщины мира. С госпожой Ведер ди Мауро побеседовали журналисты из мюнхенской «Зюддойче цайтунг», и получившийся в результате материал озаглавлен более чем многозначительно – «Распад Европы уже начался». Полемическое преувеличение? Судите сами.

Госпожа профессор признает, что Берлин, Париж и Брюссель потеряли контроль над ситуацией, хотя и пытаются всеми силами его восстановить. Просто политико-экономические круги с трудом расхлебывают кашу, круто заваренную кругами финансово-банковскими. Б.Ведер ди Мауро согласна с мнением еще одной влиятельной дамы – директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Если не удастся быстро стабилизировать положение, то для полноценного экономического развития ближайшие десять лет будут потеряны. «Проблему нельзя приуменьшать, непосредственная угроза лежит в зоне евро, но она может распространиться на весь мир. Вероятен глобальный спад».

Можно ли его предотвратить? Пока да, но это потребует большого времени: долги надо выплатить, а рынки труда и структурно слабые отрасли – оздоровить. Буквально в унисон с Х.-В.Зинном госпожа профессор рассказывает о том, что Германия в минувшем десятилетии уже прошла по этому тернистому пути: экономить пришлось и государству – разумеется, в социальной сфере – и концернам. «Но такая рассчитанная на годы программа перестройки порождает системный конфликт: появляется напряжение между финансовыми рынками, где переоценка происходит каждую минуту, и изменениями в реальной экономике, растягивающимися на годы» – отмечает она.

Но, может быть, развитие европейского валютного союза вошло в фазу эндшпиля, за которой… Ну вы сами понимаете что.

По мнению Б.Ведер ди Мауро, надо всеми силами избежать реализации двух сценариев. Первый – неконтролируемый развал зоны евро. Второй – еще боле сильное вмешательство в ситуацию Европейского центрального банка. К первому едва ли требуются комментарии, а второй чреват сваливанием в спираль инфляции.

Именно поэтому «экономические мудрецы» требуют от мировой политики ни больше, ни меньше как смены экономической парадигмы – прекращения жизни в долг. Но какова же может быть реалистическая альтернатива нынешнему верчению в порочном круге «берем новые долги, чтобы расплатиться со старыми»? Нельзя же бесконечно заниматься «пирамидостроительством» под государственным патронажем! Вот и требуют германские эксперты, чтобы в ближайшие двадцать лет страны зоны евро вышли на уровень долгов в 60% от ВВП. Именно такого показателя требуют Маастрихтские критерии, которые лежат в основе создания единой европейской валюты.

Однако даже при всей экономической обоснованности этих предложений политически это выглядит просто непристойным идеализмом. Человек, который начертает на своем знамени «посвятим 20 лет жизни отдаче не нами наделанных долгов», отлично подходит в самоубийцы, но в политики – увольте! Как прикажете заниматься этим малопочтенным ремеслом, если из арсенала средств будет изъят такой действенный способ, как деликатный – мы же, в конце концов, интеллигентные люди! – подкуп избирателей с помощью предвыборных подарков в виде повышения того и увеличения сего.

Но профессор Ведер ди Мауро неколебимо стоит на своем: альтернативы жесточайшей экономии нет, это не утопия, а реальность, хоть и довольно мучительная. Но с Х.-В.Зинном она вступает в заочную полемику: возвращение к драхме и опора на собственные силы будет для Греции чересчур горьким лекарством. «Сильное обесценение драхмы будет означать только многократный рост долгов, которые сейчас номинированы в евро, и выплатить их окажется невозможно, – отмечает консультант. – Государство, банковская система и большая часть предпринимательского сектора все равно обанкротятся. Сбережения обесценятся, что больно ударит по простым вкладчикам. Хаос и хозяйственный коллапс будут неизбежны. Вот что реально надо сопоставить с достижением в виде конкурентоспособного экспорта».

Итак, странам зоны евро предстоит и всемерно экономить, и в то же время обеспечивать экономический рост. Мудрецы полагают, что возможен номинальный рост в 3% при 2% инфляции. И растянется все это коллективное самолечение ни много ни мало на 25 лет… Ну что тут скажешь? Невольно на ум приходит старинный анекдот: «Доктор, скажите, я буду жить? Да, но плоо-о-хо-о».

Немудрено, что А.Меркель, которой советники выписали столь многообещающий рецепт, сочла, что его провести в жизнь невозможно. Но Б.Ведер ди Мауро уверяет, что реальных вариантов, из которых можно что-либо выбирать, весьма немного. Хотя и главу германского правительства можно понять: раскол на «евро Европу» и «остальной ЕС» угрожающе близок. Об этом предупреждает и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дурран Барозу.

Но госпожа профессор неумолима: надо вводить более жесткие правила заимствования. И если это не может сделать ЕС, то должны сделать страны зоны евро – для своего же блага: «Страны зоны евро не должны позволить себя остановить тем, кто осторожничает и тянет в свою сторону (можно ли в этом описании не узнать Perfidious Albion? – Прим. авт.). К тому же что касается раскола: он уже давно начался».

На просьбу пояснить последнее – вполне нетривиальное! – суждение, Б.Ведер ди Мауро ответила вот что: «Уже десять лет царит иллюзия, будто единая валюта означает единое пространство. А теперь везде в подоплеке проступает национальный подход, и последнего десятилетия словно бы и не было. Чем дальше будет тянуться кризис, тем сложнее будет вновь найти то, что в нас есть общего».

Долговой кризис, хотя и далеко не в нынешней острой форме, тянется уже почти два года. Не настало ли время ввести глобальный контроль за деятельностью финансовых рынков? Профессор Ведер ди Мауро считает, что все прежние реформы финансовой системы оказались недостаточными. По-прежнему даже в Европе, не говоря уже обо всем мире, действуют преферентные системы реструктуризации отдельных финансовых институтов. И подушки собственных капиталов, как и прежде, у них слишком тонкие. В том числе и у крупных германских банков. А ведь речь идет именно о том подкожном жирке, который защищает систему от краха, а налогоплательщиков – от того, чтобы расплачиваться за чужие грехи.

В заключение Б.Ведер ди Мауро, выросшая в Гватемале, напомнила о том, что страны Латинской Америки не понаслышке знают, что такое долговые кризисы. «Восьмидесятые годы прошлого века отбросили континент, по меньшей мере, на десятилетие назад. Нельзя допустить, чтобы в Европе произошло то же самое», – призывает она.

Андрей ГОРЮХИН

№11(60), 2011

№11(60), 2011