Европейский срез международной безопасности*1


В ноябре 2011 г. в Институте Европы Российской академии наук прошла презентация монументального труда, подготовленного коллективом авторов Института, – «Безопасность Европы». Презентация вылилась в неординарное научное событие. Она позволила ведущим российским специалистам, съехавшимся на нее, обменяться мнениями по важнейшим вопросам обеспечения международной безопасности в контексте защиты и продвижения интересов Российской Федерации.

Буквально на нескольких примерах хотелось бы показать, чем это издание уникально. Акцентировать его сильные стороны. Рассказать о его достоинствах.

 

А вы, друзья, как не садитесь

Проблематика международной безопасности популярна. Эта проблематика рейтинговая. Она привлекает всеобщее заинтересованное внимание. Ею занимаются самые разные специалисты, группы ученых, исследовательские центры. Публикаций море. И по частным аспектам безопасности. И претендующих на большее.

Однако не секрет, что многие из них не дотягивают до высоких академических стандартов. Зачастую они носят сугубо конъюнктурный характер. Откликаются на то или иное отдельное событие международной жизни, повороты в ведущихся многосторонних и двусторонних переговорах, инициативы и начинания. Страдают узостью подхода и фрагментарностью.

Продукт Института Европы явно выбивается из этого ординарного ряда. Проведенное им исследование иного порядка. Оно подкупает своей энциклопедичностью. Степенью проработанности материала. Кругом авторов.

Книга выпущена в рамках популярной серии Института «Старый Свет – новые времена». Научный руководитель серии – академик РАН Н.П.Шмелёв. В редакционную коллегию, наряду с ним, входят: к.э.н. В.Б.Белов, д.полит.н. А.А.Громыко, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Ю.С.Дерябин, акад. РАН В.В.Журкин, к.и.н. О.А.Зимарин, д.и.н. М.В.Каргалова, чл.-корр. РАН М.Г.Носов, д.и.н. Ю.И.Рубинский, д.э.н. В.П.Фёдоров, д.и.н. В.Я.Швейцер, д.и.н. А.А.Языкова.

 

Лучшее – враг хорошего

Главная проблема, с которой должен был столкнуться коллектив авторов, состояла в необъятности предмета исследования. Проблематика международной безопасности чрезвычайно широка. Нужно было выбрать, на чем сосредоточить основное внимание. Какие вопросы осветить, а какие вынести за скобки.

Институт сделал вполне рациональный выбор. Безопасность сейчас складывается из жесткой и мягкой, предотвращения и урегулирования конфликтов, решения глобальных проблем. Она немыслима без учета экономических и финансовых факторов. На не влияют новые вызовы, с которыми сталкивается человечество, отдельные страны и регионы. С той или иной степенью проработки все указанные элементы безопасности затронуты в издании.

В плюс коллективу авторов, несомненно, нужно зачесть то, насколько большое место в книге отведено изучению проблематики мягкой безопасности. Для Европы, евроатлантического региона, динамики отношений между Россией и ЕС она особенно актуальна. Об этом чуть дальше.

И ракурс изложения материала найден правильный. Речь в коллективной монографии не идет о международной безопасности вообще или о том, как с ее обеспечением дело обстоит повсюду. Взят центральный ракурс – европейский. И под этим ракурсом все анализируется.

Единственно, авторы несколько переборщили с академичностью. От любого исследования потенциальный читатель, особенно лица, принимающие политические решения, ожидают практических выводов. Рассчитывают получить сопоставление сценариев развития ситуации. Ждут конкретных рекомендаций.

Под этим углом зрения, аморфных академических рассуждений недостаточно. Те разделы книги, в которых формулируются выводы, вполне можно было бы расширить.

 

Байка брежневских времен

В последнее время стало популярным вспоминать о брежневских временах. Вот одна из популярных шуток, иллюстрирующих дискурс, принятый в те годы.

Заявление ТАСС. Сегодня на официальном обеде Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев принял бельгийского посла за болгарского. По итогам напряженной содержательной беседы посол Бельгии вскричал: «Да, уважаемый Леонид Ильич. Мы готовы установить у себя ваши ракеты. Но откуда мы возьмем столько помидор!».

Проблематика международной безопасности каверзная. Разные страны, международные структуры, отдельные государственные деятели и политики под одним и тем же понимают разные вещи. В результате возникает недопонимание. Рушится доверие. Появляются предпосылки для взаимного недоверия и подозрительности. Очень важно не принимать одно за другое.

Поэтому в идеале хорошо бы, если бы в академическом издании анализировались все возможные подходы к тем или иным аспектам безопасности и ее обеспечения. К сожалению, это невозможно. Книга и так увесистая. Она стала бы еще толще.

Ее достоинство в том, что в ней четко, ясно и определенно изложена позиция российской стороны, российского экспертного сообщества и истеблишмента (или их части). И в этом отношении коллективная монография является чрезвычайно ценным подспорьем для всех тех, кто хотел бы с этой позицией ознакомиться, кому излагаемая аргументация необходима для работы.

 

Назад в будущее Европы

Понятно, для чего книга написана. Для того чтобы показать перспективы сотрудничества в целях достижения безопасности в евроатлантическом регионе. Прежде всего, перспективы сотрудничества между Россией и Европейским Союзом как главными игроками на европейском континенте.

Сейчас ЕС занят в первую очередь своими собственными делами. Нужно преодолевать кризис. Нужно отыскивать новые парадигмы европейской интеграции. Но, как не парадоксально, это самое хорошее время для того, чтобы заглянуть вперед. Однако будущее, не исключено, скорее всего, будет в какой-то степени напоминать прошлое.

Очень вероятно, что ЕС выйдет из кризиса сильно изменившимся. Он в еще большей степени станет напоминать русскую матрешку. Это означает, что в рамках Союза будут существовать и реализовываться различные интеграционные проекты с разным наполнением и геометрией в зависимости от предмета сотрудничества.

Если так, то по каким-то направлениям партнерство между Россией и ЕС может и должно идти опережающими темпами. Очевидно, что в области мягкой безопасности интересы России и ЕС совпадают в гораздо большей степени. Это хорошо, наглядно показано в исследовании. Видимо, сотрудничество на этом направлении нужно форсировать.

Но и по всем другим направлениям сотрудничества в области международной безопасности у России и ЕС много не реализованных возможностей. Ими обязательно нужно воспользоваться. А чтобы сделать это более эффективно, дорогой читатель, нужно проштудировать рекомендуемую книгу Института Европы.

© Марк ЭНТИН, д.ю.н., профессор,
директор Европейского учебного института
при МГИМО (У) МИД России

*1 Журнальная версия выступления в Институте Европы РАН 9 ноября 2011 г. на презентации книги «Безопасность Европы» / Под ред. В.В.Журкина – М.: Издательство «Весь Мир», 2011 – 752 с. – (Старый Свет – новые времена).

№11(60), 2011