Германия: бум, поделивший страну надвое


Экономическое оздоровление Германии, быстрее прочих государств ЕС оправившейся от последствий мирового финансового кризиса, поделило республику надвое или, точнее, превратило её в страну двух скоростей. Юго-запад уже встал на ноги и мощно идет вперёд, а северо-восток всё ещё растерянно озирается в ожидании того, когда дела пойдут на лад.

Успешнее всего идут дела в экономике Баварии и Баден-Вюртемберга, а самая скверная ситуация сохраняется в Берлине и Мекленбурге–Передней Померании. Это, между прочим, не малообоснованные предположения, а результат исследования, регулярно проводимого кёльнским Институтом германской экономики по заказу Объединения баварской экономики.

Так называемый индекс шансов – это не статистическое описание экономической ситуации в том или ином регионе, а, скорее, придирчивая оценка динамики экономического развития. Главными критериями в этом отношении служат изменение доли безработных, число людей, занятых неполный рабочий день и его изменение, а также число незанятых рабочих мест. Рассмотрение этих показателей позволяет исследователям сделать вывод о том, каковы перспективы национальной экономики. В среднем, как сообщают эксперты, отмечаются отчетливые признаки оздоровления. Но «средняя температура по больнице» – показатель не особенно надежный. А как обстоит дело в региональном разрезе?

Кроме уже названных лидеров в верхней части списка стоят Саар, Северный Рейн – Вестфалия и Тюрингия. А в нижней – Шлезвиг-Гольштейн, Бранденбург и Бремен. О замыкающих речь тоже уже шла.

Показательно, что по сравнению с предыдущим исследованием Гамбург стал выглядеть еще хуже прежнего, а Тюрингия, напротив, заметно поправила свои дела. Кроме того, видно, что понемногу стал сглаживаться разрыв между старыми и новыми федеральными землями. Та же Тюрингия уже перешла в другую лигу, уверенно чувствуя себя в компании с Гессеном и Северным Рейном – Вестфалией. Зато старая Нижняя Саксония выровнялась с новыми землями – Саксонией–Анхальтом и Саксонией. Причем, в этой связке есть и еще один старичок – Ренйланд–Пфальц. А старые земли – Бремен и Гамбург прозябают заодно с новой землей Мекленбург – Передняя Померания.

Руководитель Объединения баварской экономики Бертрам Броссард не удивлен такими результатами. По его мнению, они отражают долгосрочные тенденции, в которых весьма отчетливо проявились всегдашние достоинства и слабости различных регионов. Тот, кто прочно стоял на ногах до кризиса, легче перенес его удары и активнее взялся за дело. Южная часть страны и Саар, где особенно хорошо развита промышленность, стали подтверждением этому. Их в полном смысле слова вытащило на поверхность машиностроение. Недаром в сильных регионах доля металлообрабатывающей и электротехнической отраслей составляет 27%, а в слабых – 8%.

Стоит добавить, что исследование проводилось ещё до того, как случилась японская трагедия. Не будь её, перспективы регионов, в которых сосредоточена промышленность, производящая комплектующие для автомобилестроения, электротехнические изделия и высокотехнологичную продукцию, могла бы с уверенностью смотреть в завтрашний день. Теперь, по мнению Б.Броссарда, какие-либо выводы на сей счет делать рано: надо посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Анализ динамики занятости в процветающих регионах показывает, что экономическое развитие сопровождается самым высоким ростом социальных обязательств, в частности страховых. За последние два месяца он вырос там на 7,1%, что весьма весомо по сравнению со средним показателем по республике, составляющим 0,9%. Но именно на юге страны видна и оборотная сторона этой позитивной тенденции: там начинает сказываться нехватка квалифицированных работников, как инженеров, так и рабочих. Это может весьма негативно сказаться на процессе преодоления последствий кризиса.

По подсчётам Объединения баварской экономики уже в 2015 году в Баварии будет ощущаться дефицит 520 тысяч квалифицированных рабочих. А места для 25 тысяч инженеров и естествоиспытателей есть уже сейчас, да занять их некому. Одна надежда на то, что людей удастся привлечь из-за рубежа, из других стран ЕС…

Сергей ПЛЯСУНОВ

№4(54), 2011