Главная > Открываем старый свет > Смогут ли выжить старинные ремесла?

Смогут ли выжить старинные ремесла?

image_pdfimage_print

…Сначала заготовки из липового дерева проходят черновую обработку на фрезеровальном станке и только потом попадают на верстак к мастеру, резец которого придает им окончательную форму. Его руки отточенными движениями превращают приблизительно обточенную болванку в 14-сантиметровую фигурку Святого Иосифа, без которого немыслим никакой рождественский вертеп.

Опытный резчик за день работы может сделать до 7 фигур. Начинающий работник, прошедший полный курс обучения, не без труда управляется с пятью. Всего в швейцарской фирме «Хугглер» за верстаками сидят шесть человек и это – одно из крупнейших предприятий подобного рода во всей республике. Классический рождественский сюжет до сих пор даёт до 70% оборота компании, существующей здесь, на берегу озера Бринцер, с 1915 года. Жаловаться вроде бы не на что, да вот только каких-нибудь двадцать лет назад мастеров было двадцать… И учеников они брали троих, а не одного как сейчас.

Ничего не поделать, скажете вы, видно таков уж спрос. Но изделия с маркой «Хугглер» расходятся по всей Швейцарии, отправляются в Германию, Великобританию, США. Разумеется, ручная работа – это не конвейерный ширпотреб, а потому стоят они весьма недешево. И туристы, которые часто посещают эти места, к числу главных клиентов не относятся.

Как же выжить древнему мастерству под напором серийного производства? Ксавер Пфюль, руководитель школы резчиков, работающей в Бринце*1, видит выход в том, чтобы каждый мастер совершенствовал свою индивидуальную манеру. Это он и внушает своим ученикам, собравшимся со всей Швейцарии – их сейчас 24.

Эта школа, которую содержат власти кантона Берн, уже два года назад стала центром по обучению старинным профессиям. Помимо резчиков здесь еще готовят токарей по дереву, бочаров, и специалистов по плетению из лозы. Дело еще и в том, что представители каждого из этих ныне довольно редких ремесел с большим трудом справлялись с подготовкой молодой смены. Вот и пришлось создать такое учебное заведение «деревянного» профиля.

По этому же пути пошли и в подготовке мастеров, создающих музыкальные инструменты – фортепьяно, органы, духовые. Центр по их подготовке действует в Арененберге*2, что в кантоне Тургау.

А вот скрипичных дел мастера продолжают настаивать на том, что их ремесло стоит особняком от всех прочих и готовить свою смену под одной крышей – что с резчиками, что с мастерами фортепьянных дел – пока отказываются. Единственная на всю Швейцарию школа, где учат будущих Страдивари и Гварнери тоже находится в Бринце.

 

*1 Бринц – городок в Швейцарии в кантоне Берн. Площадь – 47,99 квадратного километра, население – 2981 человек. Лежит у подножия горы Ротхорн.

Первое поселение в этих местах датировано 1500 годом до нашей эры. В 5 веке до нашей эры в этих долинах появились кельты, в конце 2 века до нашей эры эти земли завоевали римляне. Их поселения разрушили алеманы примерно в 259-60 году нашей эры. Впервые письменное упоминание о Бринце появилось в 1146 году. В кантон Берн городок вошел в 1528 году.

Ныне до 10% населения Бринца составляют иностранные граждане. Большая часть жителей – 92,9% – говорит по-немецки, 1,3% – по-французски и столько же – представьте себе! – по-албански.

Основные занятия местных жителей – обслуживание туристов и резьба по дереву. Школа резчиков работает в этих краях с 1862 года. Кроме того, в Бринце работает фирма «Лётшер» – единственная на сегодняшний день производящая настоящие швейцарские часы-ходики с кукушкой. Точнее, речь идет только о деревянном обрамлении, а весь часовой механизм изготавливается в Цюрихе и финальная сборка осуществляется там же.

*2 Арененберг – поселение в кантоне Тургау, расположившееся вокруг небольшого одноименного замка, отстроенного в начале XVII века мэром Констанца Себастианом Гайссбергом. Нынешнее название употребляется с XIX века, прежде это место называлось, как утверждается, Нарренберг – «гора дураков». В 1817 году его приобрела Ортанс де Богарнэ, ссыльная дочь бывшей французской императрицы Жозефины. Как повелел Наполеон, Ортанс должна была выйти замуж за его брата Луи Бонапарта и пара удостоилась титула короля и королевы Нидерландов, проносив его с 1806 по 1810 год. Позднее брак распался. Брат Ортанс – Евгений де Богарнэ – приобрел расположенный неподалеку замок Сандегг.

После 1818 года Арененберг стал основным местом обитания Ортанс де Богарнэ. Её сыну Луи Наполеону суждено было стать императором Наполеоном III. Мало того, что в школьные годы он часто бывал в Аренеберге, он еще и учился в швейцарской Военной академии в Туне и получил швейцарское гражданство. После смерти матери де Богарнэ вынужден был продать Арененберг Хайнриху Келлеру. Но в 1855 году, когда он занимал трон, его жена Эжени выкупила все обратно.

В 1906 году замок был подарен ею кантону Тургау. Сегодня в нем находится музей Наполеона.

№10(59), 2011