Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Германия: дефицит квалифицированных работников

Германия: дефицит квалифицированных работников

image_pdfimage_print

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила новый доклад, озаглавленный «Взгляд на образование: 2011». Представляя его в Берлине, Андреас Шляйхер, один из ведущих в Европе специалистов в области образовательной статистики и координатор исследований PISA – международной программы по оценке образовательных достижений учащихся – отметил: «Доля Германии в подготовке мирового сообщества талантов отчетливо снизилась». Констатация, не внушающая большого оптимизма…

Исследование охватило весьма продолжительный период – 50 лет. И его краткий итог неутешителен: за это время доля высококвалифицированных работников выросла в ФРГ лишь незначительно. Так, если в начале 60-х годов прошлого века примерно каждый пятый молодой немец получал высшее образование или майстербриф – свидетельство квалифицированного рабочего, то в 2009 году это был примерно каждый четвертый. За то же время другие страны ОЭСР заметно ушли вперед – с 13% до 37%. Самый большой прогресс отмечен в Южной Корее и в Японии, где 63% и 56% всех граждан в возрасте между 25 и 34 годами считаются высококвалифицированными.

По мнению А.Шляйхера, на фоне «резкого расширения» системы образования в мире, Германия скатилась в этом отношении на одно из низших мест. Но, как говорится, нет худа без добра. Сейчас Германия и Австралия стали единственными странами, в которых даже в ходе финансово-экономического кризиса растет спрос на выпускников высшей школы. Также Германия занимает оно из лидирующих мест по числу соискателей докторских степеней и по развитию системы образования для взрослых – 5-е место в обоих случаях. Показательно и то, что 7% всех иностранных студентов в мире приезжают учиться в ФРГ (4-е место после США, Великобритании и Австралии).

А вот с расходами на образование дело в Германии просто швах. По этому показателю её опережают более 30 стран. Да и немудрено, поскольку с 1995 по 2008 год расходы эти снизились с 5,1% до 4,8% валового внутреннего продукта. Сравните это со средней цифрой по государствам ОЭСР – 5,9%. Да и в Европе на подготовку квалифицированной смены меньше чем в Германии тратят только в Чехии и Словакии.

Но особенно резкой критике подверг А.Шляйхер практику низких расходов на начальное образование. В среднем по ОЭСР в год на это выделяется 7 200 долларов на человека, тогда как в Германии – только 5 900. Зато расходы на высшее образование в ФРГ заметно выше средних показателей. По мнению А.Шляйхера это пример перевернутой пирамиды, явного признака неблагополучия.

Федеральные власти пытаются парировать эти обвинения тем, что, учитывая только бюджетные расходы, положение Германии в общем перечне можно заметно улучшить: тогда со своими 10,4% она окажется на одном уровне с Францией и Великобританией. А частные расходы низки-де потому, что не взимается плата за школьное и вузовское образование. Так-то оно так, но общий итог от этого не меняется: путем статистических ухищрений можно добиться многого.

Но, по мнению А.Шляйхера, большие расходы на высшее образование являются для Германии весьма выгодной инвестицией, поскольку безработица среди молодых людей с высшим образованием особенно низка: она составляет всего 3%. Никогда дела у высококвалифицированных работников не шли так хорошо, как сейчас, уверяет он.

В то же время, никогда не было так трудно людям, не получившим среднее образование или профессию. Легко догадаться, что такое положение вещей неминуемо ведет к дальнейшему углублению раскола в обществе: квалифицированные работники не только имеют бoльшие доходы, но испытывают большее удовлетворение жизнью, заинтересованнее воспринимают действительность, в частности – активнее участвуют в избирательных процедурах и жизни гражданского общества.

Андрей ГОРЮХИН

№10(59), 2011

№10(59), 2011