Главная > Тенденции & прогнозы > ВЗГЛЯД ИЗ БРЮССЕЛЯ > Жозе Мануэл Баррозу: «Мы не спринтеры, а марафонцы»

Жозе Мануэл Баррозу: «Мы не спринтеры, а марафонцы»

image_pdfimage_print

Председатель Еврокомиссии предложил пакет антикризисных мер

В соотношении бурных аплодисментов и дерзких выкриков «Позор!», сопровождавших во многом судьбоносное выступление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу перед депутатами Европарламента в самом конце сентября, перевес был на стороне первых, а не последних.

Большинство парламентариев восприняли рационализаторские предложения политика-старожила по реформе финансово-экономической дисциплины в зоне 17 стран, присягнувших евро, более чем благосклонно. И это тем более удивительно, поскольку для их претворения в жизнь потребуется непростое переформатирование основополагающего документа ЕС. Но коль скоро одобрение законодателей получено, это – перо в шляпе Баррозу, что очень кстати и для дела, и для него лично.

Бельгийская газета «Суар» воздала ему хвалу: Жозе Мануэл Баррозу – «искусный политик», сумевший одним своим выступлением создать «ось» между Еврокомиссией и Европарламентом. Секрет успеха? «Немного тактических ходов, несколько ораторских приемов и огромная убежденность». А вот испанская «Паис» подняла славословия еще на одну ступень, назвав инициативу Баррозу «примером реализма на фоне маразма, сопровождающего неумелые попытки справиться с кризисом в еврозоне, и бесполезной риторики».

Накануне никто не мог предсказать ни исхода прений, ни итогов голосования. Разговор предстоял ни для кого не лестный и нелицеприятный. Правда не могла не выйти наружу, потому что даже малейшее умаление всей серьезности экономического положения в зоне евро грозило близоруким обольщением. Не случайно Баррозу не пощадил эмоционально-трепетные натуры, если таковые имеются в Европарламенте, сходу объявив приговор: «Евросоюз столкнулся с крупнейшими за всю свою историю проблемами: финансово-экономическим кризисом, отсутствием доверия».

Вместе с тем, глава высшего исполнительного органа ЕС выразил убежденность в способности Союза «восстановить макроэкономическую стабильность». Но не по франко-германским лекалам. Обозреватели усмотрели в программной речи Баррозу ответ на инициативу Берлина и Парижа от 16 августа создать отдельный орган управления еврозоной. Лиссабонская газета «Публико» утверждает, что в условиях финансовых пертурбаций Еврокомиссия была «маргинализирована», и что главным игроком стал тандем Париж-Берлин, а также Европейский центробанк. Ответный ход Баррозу должен был свидетельствовать о том, что Еврокомиссия сохраняет за собой верховные полномочия.

Одновременно Баррозу отмел спекуляции, объявив, что никого в беде бросать не будут: «Греция должна остаться в зоне евро, несмотря на значительные финансовые трудности». Вновь была повторена необходимая для регулярного повторения мантра, способствующая синхронизации образа мысли и мировоззрения столь разных государств в этом Союзе: «Нам необходимо проявить солидарность для достижения экономического роста».

Слово «солидарность» можно считать и эпиграфом, и рекламным слоганом. Призыв Баррозу возымел действие: евродепутаты согласились с сердцевиной его послания – необходимо «придать большую силу и гибкость Европейскому фонду финансовой стабильности», чтобы этот механизм мог производить разного рода превентивные акции, например, рекапитализацию банков, чтобы демпфировать удары внешней среды.

Кстати, к разряду внешних неблагоприятных факторов глава Еврокомиссии отнес международные кредитные агентства, выставляющие оценки целым государствам, когда присваивают им, то повышая, то понижая, рейтинг кредитоспособности. Под раздачу в последнее время попадали Греция и Португалия, что только утяжеляло их суверенные долги и тем наносило вред всем усилиям ЕС вытянуть отстающих за уши.

В предложенном Баррозу пакете антикризисных мер самое видное место занимают три инициативы:

– повысить финансовую дисциплину, и с этой целью упростить процедуру взимания штрафов с проштрафившихся стран, превысивших установленный ЕС порог допустимого бюджетного дефицита. Виновников будут наказывать рублем, то есть евро – им придется выплатить в бюджет сообщества сумму, равную 0,5% их ВВП. А чтобы избежать уклонения от этих своеобразных алиментов, каждое государство будет обязано заранее (!) перевести определенные средства на депозитный спецсчет, откуда их попросту спишут, если на то будет соответствующее указание сверху;

– ввести налог на финансовые операции на всем пространстве Евросоюза, что означает, по сути, выплату комиссионных при покупке или продаже всех видов финансовых продуктов. Минимальная ставка будет установлена централизованно, но каждое государство ЕС получит право повышать ее по собственному усмотрению. В предварительном порядке зафиксировали базовую ставку в размере 0,1% на операции с акциями и облигациями и 0,01% на фьючерсы, форварды, опционы, свопы, другими словами, на производные финансовые инструменты (деривативы).

Вводить налог нужно будет синхронно, одномоментно, чтобы не допустить уклонения от нового побора и избежать перетока капиталов из одних финансовых центров в другие в рамках единой Европы. Тем самым, по замыслу авторов этой идеи, можно укоротить рыночных спекулянтов и прирастить 55 миллиардов евро в год к бюджету сообщества;

– выпустить единые для всех еврооблигации. Глава ЕС разъяснил, что они будут «стабилизационными бондами, то есть теми ценными бумагами, которые предусматривают выгоду для тех, кто играет по правилам и наносит ущерб тем, кто не играет по правилам».

Тема – взрывоопасная, что давно служит предметом спора между сторонниками централизации финансовой сферы в ЕС и их противниками. Показательна реакция главы группы «Европейские объединенные левые» Лотара Биски, воспользовавшегося случаем, чтобы ополчиться на своих оппонентов дома: «По-моему, наше федеральное правительство противопоставляет себя Европейскому Союзу, пытаясь удержать все немецкие деньги в Германии. Оно всегда хочет, чтобы за ним всегда оставалось последнее слово. Берлин – против этих евробондов, поскольку не сможет их контролировать».

Сейчас идеологическая линия раскола проходит между двумя признанными локомотивами роста, Францией и Германией, с одной стороны, и Европейской Комиссией – с другой. В этом заключается один из парадоксов: прежние лоббисты скорейшей и углубленной интеграции в единой Европе ныне выступают как консерваторы-охранители, не желающие дальнейшего перетока властных полномочий от национальных правительств к наднациональному правительству ЕС в Брюсселе.

В ходе дебатов в Европарламенте на одном полюсе оказался Баррозу с его предупреждением – «если мы не займемся интеграцией, то нам грозит фрагментация», и лидер либеральной фракции ALDE Ги Верхофстадт, который предложил сосредоточить все полномочия в области финансов в одних руках. Вот его логика: «У нас, по меньшей мере, пять главных представителей Европы. А нам нужен один. Это может быть только старший член Еврокомиссии, которого вы назначите. Назовите его «европейский министр финансов», и все разговоры о том, кто представляет Европу, прекратятся!»

Теперь все зависит от доброй, но твердо расчетливой воли Берлина. Если там сочтут, что сохранение зоны евро и интегрированной экономики в ЕС отвечает долгосрочным интересам Германии, то заданный предложением Еврокомиссии импульс в сторону командно-административной модели управления странами еврозоны получит мощную подпитку.

А если нет? Если германцы заартачатся? Тогда все может стремительно рухнуть в тартарары, вернее, как в греческой мифологии, в мрачный Тартар. Но если германцы, скрепя сердце и кошелек, согласятся и дальше нести свой крест собирателя европейских наций, все образуется. Правда, может начать сбываться кассандрово пророчество министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, который предрек: в этом случае граждане Германии будут вынуждены «всю свою жизнь субсидировать» такие страны, как Греция, Италия и Португалия. Ругательных слов в адрес Евросоюза министр с внешностью Чаадаева не произносил, но навешал обидных ярлыков. Евро? – «Исторический памятник коллективной глупости». Еврозона? – «Горящий дом, не имеющий выходов».

Разрешить это спор не трудно, достаточно понаблюдать, как будут претворяться в жизнь в ближайший год решения Европарламента о более скрупулезной финансовой дисциплине, наказании нерадивых, взимании налога на все денежные операции, выпуске евробондов и так далее. Спешить не будут, равно как и медлить. Еще одним эпиграфом к состоявшемуся разговору на злобу дня может служить афоризм Жозе Мануэла Баррозу: «Мы не спринтеры, а марафонцы».

Владимир МИХЕЕВ

№10(59), 2011

№10(59), 2011