Спасите! Атакуют слоны!


Зоолог Ангела Штёгер-Хорват из Венского университета посвятила свое исследование тому, чтобы найти управу на диких слонов. Они могут устроить в деревне и даже в городе такое, что мало никому не покажется. Пример – форменный погром, учиненный двумя толстокожими агрессорами в городе Мисор, что на юге Индии. Два молодых слона, выйдя ранним утром из ближайшего леса, напали на полусонный город и три часа опустошали все, что попалось под хобот, причем один человек погиб. Вот вам и добродушные лопоухие увальни!

Больше всего зверей на такие безумства провоцирует перенаселенность многих страна Азии и Африки: ареал их обитания люди теснят со всех сторон. И «мудрому Хатхи» не остается ничего другого, как повинуясь рефлексам, защищать свою территорию. Так вот госпожа Штёгер-Хорват решила использовать язык слонов для того, чтобы защитить людей от их неспровоцированной – или все же спровоцированной? – агрессии. Предлагается создать автоматизированную систему слежения. При приближении слонов она начнет издавать трубные звуки, точь-в-точь такие, которыми они обмениваются при приближении опасности. То бишь, людей предупредят о том, что надвигается угроза, а животным дадут понять – туда нельзя, там опасно!

Идея прекрасная. Дело за малым – изучить язык слонов настолько, чтобы адекватно им воспользоваться. А их «речь», между прочим, гораздо многообразнее, чем это можно предположить из общих соображений. Представьте себе, Ангела Штёгер-Хорват и её коллеги исходят из того, что в слоновьем языке есть даже диалекты, поскольку издаваемые звуки варьируются от стада к стаду!

В принципе, точно известно одно: при возбуждении, как негативном, так и позитивном, слоны трубят с помощью хобота. Но кроме этих высокочастотных звуков они издают – исключительно с помощью пасти – и другие, низкочастотные. И именно эти последние и являются их главным средством общения. Таким образом, слоны из одного стада или семьи поддерживают контакт, скажем во время перемещения или поиска пищи.

На звуки, производимые другим стадом, слоны реагируют очень чутко. Именно это свойство и хотят использовать учение для создания системы раннего предупреждения и отпугивания нападающих. Скажем, при их приближении к деревне можно транслировать через репродуктор шумы чужого стада, чтобы заставить животных отвернуть в другую сторону.

Ангела Штёгер-Хорват не так давно записала в ЮАР «разговоры» примерно 400 слонов, живущих в парке Аддо. Теперь ей предстоит точно идентифицировать значение всех «слов» и установить, насколько их можно стандартизировать с помощью компьютера.

Вообще у слонов, живущих в этом парке, далеко не лучшие отношения с людьми, населяющими пограничные деревни. Достаточно сказать, что работающие на полях крестьяне часто сталкиваются со слоновьей агрессией и платят им той же монетой, берясь за оружие.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№9(58), 2011