Италия: золотая середина истончается


Средний класс может не дождаться подпитки

В прежние, баснословные по сегодняшним меркам, года, то есть до пришествия из-за океана финансовой ипохондрии, Патриция Бьянки могла многое себе позволить. Скажем, позволить всей семьей, с мужем и двумя детьми, провести целый месяц беззаботного ежегодного отпуска, например, на излюбленных ими Липарских островах у северного побережья Сицилии. Кризис подточил благосостояние. «Теперь мы ужались до двух недель, не более», – сетует дипломированный юрист, работающая в «Почте Италии».

Зарабатывает синьора Бьянки прилично: чистыми, «на руки», в месяц выходит в районе 2000 евро, что составляет золотую середину в разбросе зарплат. Служба на почте к тому же стабильна и почетна. В этой государственной компании трудятся 150 тысяч человек, что делает ее одним из крупнейших работодателей в стране. Однако впереди семью Бьянки ждут одни только неприятности: в рамках провозглашенного правительством Сильвио Берлускони плана суровой экономии возрастут налоги, а доходы снизятся.

Опрос, проведенный мозговым трестом «Демополис», выявил упаднические настроения: только 7% считают, что за последние три года в Италии «жить стало легче, жить стало веселее». Прямо противоположного мнения придерживаются 45%. Пьетро Венто, руководитель института, на основе других исследований приходит к выводу, что «происходит ускоренное обеднение среднего класса с фиксированными доходами».

Как следствие, бывшие середнячки перебираются в низшую категорию, тех, кто получает менее 992 евро в месяц, а потому находятся ниже черты бедности. Сползают в их ряды даже те домохозяйства, где работает только один член семьи, зачастую даже с высшим образованием, сообщает «Файнэншл таймс». Процесс вымывания среднего класса пока не сильно бросается в глаза, хотя статистика отмечает эту оформившуюся тенденцию.

Британская газета цитирует также Джан Марию Фара, руководителя исследовательского центра «Юриспис», который настроен еще более пессимистично: «Мы теряем средний класс. В будущем у нас будет горстка очень богатых людей и огромная масса неопролетариев».

Если взглянуть на проблему ретроспективно, то средний класс в Италии возник в 1960-70-е годы в результате повысившейся социальной мобильности: тогдашнее поколение крестьян воспользовалось шансом получить хорошее образование, найти стабильную работу, в основном, на предприятиях промышленно развитого севера Италии, и в итоге продвинулось по иерархической лестнице в обществе. Они обзавелись собственным, а не арендованным жильем, стали ощущать себя частью привилегированной социальной группы, смогли откладывать часть доходов для обретения престижных товаров и на черный день.

За последние 15 лет, говорят социологи, эта жизненно важная для любого государства и притом самая многочисленная прослойка, увы, теряет позиции. Пробиться наверх для приезжих стало практически невозможно. Новых кандидатов в середнячки из провинции страна едва ли дождется. Покупательная способность сократилась. На смену относительной уверенности в завтрашнем дне пришли разочарование и депрессия.

Та же Патриция Бьянчи жалуется на то, что с большим трудом ей с мужем удастся (если удастся) сохранить для детей привычный уровень и качество жизни. «Раньше, в мое время, достаточно было получить диплом, это было венцом всех усилий. Сегодня это только начало».

Кстати, дочь Патриции уезжает в Швецию учиться в местном университете по специальности бизнес и менеджмент. Вернется ли? В Италии почти треть молодежи не имеет работы. Не удивительно, об этом свидетельствуют данные ОЭСР, что количество итальянских выпускников вузов, проживающих за рубежом, в три раза превышает число аналогичных молодых специалистов из Британии и в четыре раза – дипломантов из Германии.

В правящих кругах возлагают осторожные надежды на аскетизм, предписанный новой правительственной программой, однако на пути к выздоровлению могут оказаться непреодолимые преграды. Например, способные на организацию протестных акций профсоюзы, уже посулившие «зиму недовольства нашего», или отдельные группы политического класса, не желающие затягивать пояса вместе с остальной нацией.

Опять же грозный и извечный враг – бюрократия всех уровней. Даже Сильвио Берлускони, в очередной раз оказавшийся в центре громкого скандала (см. «Берлускони: Я собираюсь покинуть эту дерьмовую страну»), назвал неповоротливое чиновничество в числе главных угроз вынужденному курсу на экономию. Как он выразился, имеет место «бюрократическое угнетение в нашей стране».

Свежо предание, равно как и посулы все наладить, но не многие сограждане Берлускони верят в успех. «Итальянцы обычно ждут до последней минуты, прежде чем начать решать проблему, – разъясняет госпожа Фьорелла Косторис, профессор экономики в Римском университете. – Сейчас как раз настала эта последняя минута». Успеют ли жители европейского сапожка приделать к нему крылышки и перенестись если не в светлое будущее, то, по крайней мере, в зону стабильного экономического роста? От ответа на это вопрос зависит судьба не только Италии, но и всего проекта «единая Европа».

Владимир МИХЕЕВ

№9(58), 2011