Кто возглавит ЕЦБ?


В конце 2011 года истекает мандат нынешнего председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) француза Жан-Клода Трише, и вопрос о его сменщике появляется в повестке дня институтов власти ЕС. Это назначение приобретает особую важность на фоне очевидных проблем, которые испытывают евро и входящие в его зону страны.

До сих пор считалось само собой разумеющимся, что следующим главой этого банка будет немец. Называлось конкретное имя – нынешнего председателя Банка Германии (Бундесбанка) Акселя Вебера. Однако в феврале в печати появилась информация, согласно которой он будто бы сам исключил себя из числа кандидатов в руководители ЕЦБ. По этим сведениям, банкир не намерен также продлевать свое пребывание во главе Бундесбанка (там его мандат истекает в 2012 году). А.Веберу приписывался другой карьерный поворот – он будто бы призван возглавить «Дойче банк», крупнейший частный банк страны.

После этих утечек информации, которые в определенный момент негативно отразились даже на обменном курсе евро, последовали опровержения. Состоялась также встреча банкира с канцлером Германии Ангелой Меркель, о содержании которой ничего не известно.

Однако новость породила приливы спекуляций. Одни связаны с поиском причин возможного отказа от кандидатуры А.Вебера на посту председателя ЕЦБ. Высказывались предположения, что это связано с его резкими (для банкира) высказываниями прошлых месяцев, содержащих критику действий по спасению финансовых систем стран зоны евро. Он также выразил свое негативное отношение к заявлению французского президента Н.Саркози, который около года назад призывал ЕЦБ снизить банковские учетные ставки: «Новостная ценность критики со стороны Саркози равна нулю, его влияние на ЕЦБ также равно нулю».

Однако это может быть только поводом для отказа от кандидатуры А.Вебера. Более глубокая причина связана с тем, что он придерживается крайне жестких взглядов на необходимость уделять первостепенное внимание противодействию инфляции, подчиняя все действия достижению этой цели. В условиях нынешних трудностей, которые испытывает еврозона, такой подход может затруднить их преодоление, хотя с позиций финансовой догмы он правилен.

Другие спекуляции связаны с появлением иных возможных кандидатов на пост руководителя заседающего во Франкфурте-на-Майне ЕЦБ. В этом контексте всплывает имя нынешнего управляющего Банка Италии Марио Драги, имеющего большой авторитет у коллег. Он откровенно критикует бесконтрольность частного банковского сектора. Однако против него говорит то, что с 2002 по 2005 год он работал в американском инвестиционном банке «Голдман Сакс», который сыграл крайне негативную роль в сокрытии реальных масштабов трудностей государственных финансов Греции. Именно греческие проблемы послужили толчком нынешним кризисным явлениям в еврозоне.

Среди потенциальных кандидатов фигурирует также член правления ЕЦБ немец Юрген Штарк и особенно его соотечественник Клаус Реглинг, который ныне возглавляет Европейское ведомство финансовой стабилизации. Оно управляет фондом по оказанию помощи правительствам стран зоны евро, которые имеют слишком высокую задолженность. Но не исключено, что Берлин будет настаивать все же на кандидатуре А.Вебера.

Определенных правил ротации во главе ЕЦБ не существует, однако до сих пор представитель Германии считался фаворитом. С этой перспективой в целом все соглашались. Это косвенным образом подтвердил опрос о желаемой национальности будущего главного банкира еврозоны, проведенный недавно для лондонской газеты «Файнэншл таймс» в Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. Везде, кроме Италии, опрошенные поставили германского кандидата на первое место, предпочтя его соотечественникам. Только в Италии первым пришел итальянец, но разрыв оказался в пределах погрешности: итальянскому банкиру отдали предпочтение 26% опрошенных, германскому – 25%.

Назначение председателя ЕЦБ происходит в несколько этапов. Сначала правительства стран еврозоны выдвигают своих кандидатов, затем на уровне министров финансов ЕС выбирается один. Он проходит слушания в Европейском Парламенте, а окончательное решение принимается главами государств и правительств ЕС. Полномочия Ж.-К.Трише истекают в октябре, поэтому не позднее весны должны начаться эти процедуры, чтобы смена произошла вовремя.

Андрей СЕМИРЕНКО

Пока начинают бушевать страсти вокруг кандидатуры будущего председателя ЕЦБ, один из отцов-основателей евро публично высказал сомнения в светлом будущем единой европейской валюты. Немец Отмар Иссинг опубликовал статью, предупредив о трудностях, которые ожидают евро.
Его тревоги связаны с неспособностью правительств обеспечить проведение необходимой экономической политики, которая бы делала более эффективным Экономический и валютный союз, лежащий в основе евро. «В условиях провала усилий по проведению такой налоговой политики, которая соответствовала бы требованиям единой валютной зоны, политические деятели не только ослабили действенность валютного союза, но даже поставили под вопрос его выживание», – пишет автор. В другом месте он отмечает: «Я весьма встревожен тем, что политики не смогли воспользоваться кризисом, чтобы упрочить условия работы» валютного союза.
О.Иссинг считает, что проводившаяся в еврозоне финансово-экономическая политика представляла собой «приглашение государствам жить не по средствам, за счет других партнеров».
Банкир в свое время входил в правление Бундесбанка, а с 1998 года занял аналогичный пост в создававшемся Европейском центральном банке, в котором отвечал за аналитическую работу, покинув эту должность в 2006 году. Сейчас О.Иссинг возглавляет франкфуртский Центр финансовых исследований, консультирует правительство Германии. Он считается одним из основных разработчиков евро. В прошлом году отметился резкими высказываниями против финансирования Греции, государственная задолженность которой дала толчок сложностям в еврозоне.

№2(52), 2011