Выдержит ли остров Лампедуза?


Не успели власти Италии порадоваться сокращению притока иммигрантов в 2010 году почти на 100 тысяч человек из-за продолжающегося экономического кризиса в Европе, как в выступлениях высокопоставленных чиновников вновь зазвучали тревожные, почти истеричные ноты. Причина – восстание в традиционно близкой Италии не только географически Ливии.

Исход из этой страны, а также в целом из Магриба, «может принять библейские масштабы со всеми вытекающими для нас и всей Европы непредсказуемыми последствиями», заявил в начале марта министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По его мнению, следует опасаться прибытия в короткое время до 300 тысяч беженцев.

Тревогу Рима можно понять: бурные события в Тунисе и Ливии прервали действие итальяно-тунисской договоренности 2009 года и итальяно-ливийского соглашения от 2008-го о сдерживании властями двух арабских стран нелегальной иммиграции в направлении Апеннинского полуострова. Небольшой остров Лампедуза, на котором власти Италии временно размещают почти непрерывно добирающихся на утлых суденышках и баркасах по Средиземному морю арабов и африканцев, давно переполнен. В первые же дни драматических тунисских событий его население пополнили более 5 тысяч выходцев из этой страны, и в ответ итальянские власти пригрозили блокировать дальнейший приток силой, вопреки упомянутым соглашениям. Но к началу апреля число тунисских беженцев достигло почти 20 тысяч. Впрочем, этот клочок суши с местным населением около 6 тысяч человек давно стал символом «иммигрантского катаклизма» в Италии и страшилкой для всего Европейского Союза.

Между тем, никуда не исчезла и угроза более массового притока незваных гостей из Греции, территорию которой многие афганцы, иранцы, пакистанцы, конголезцы, сомалийцы, алжирцы, марокканцы, а теперь тунисцы и ливийцы используют как перевалочный путь в Италию и далее в Западную Европу. Слабый контроль на греко-турецкой границе, несмотря на помощь с недавних пор европейского агентства «Фронтекс», способствует превращению Эллады в крупнейший маршрут для нелегальных иммигрантов. Многие греки ропщут, считая, что тяжелый удар по экономике их страны нанесло не только введение евро, но и вхождение в шенгенскую зону, распахнувшее внутренние границы. К счастью для итальянских властей, печально знаменитая медлительность бюрократического аппарата Греции сдерживает отток: сотни тысяч иностранных пришельцев в ожидании решения своей судьбы по несколько лет проводят в Греции на полулегальном положении, прежде чем отправиться в дальнейший путь…

Несмотря на угрозу «библейского исхода» из Ливии, помощь Брюсселя Риму пока фактически не может выйти за рамки материальной и моральной поддержки. Главная причина – эта арабская страна не входит в Средиземноморский союз, а также не охвачена Европейской политикой соседства. Более того, несмотря на подписание в октябре прошлого года соглашения между Европейским Союзом и Ливией по проблемам беженцев, предоставления убежища и оказания помощи, достигнутые договоренности так и остались лишь на бумаге.

В этих условиях власти не только Италии, но и Греции, Франции, Испании, Мальты и Кипра потребовали от Европейской Комиссии и правительств других стран «двадцати семи», менее страдающих от наплыва иммигрантов, проявить большую солидарность с этими средиземноморскими государствами, создав специальный фонд чрезвычайной помощи. Кроме того, по словам министра внутренних дел Италии Роберто Марони, требуется срочно изменить общеевропейский закон, предусматривающий, что получивший убежище в стране прибытия иммигрант должен проживать именно в ней. Правительства этой группы стран настаивают также на необходимости нового, более широкого партнерства ЕС с соседями южного побережья Средиземного моря. А пока глава итальянского правительства Сильвио Берлускони объявил о создании «специфических центров» размещения нелегальных иммигрантов у границ страны, чтобы они могли «воссоединиться, если пожелают, с родственниками или друзьями во Франции, Германии и других странах». Им будут выданы временные удостоверения, позволяющие свободно передвигаться по территории ЕС. Иными словами, в Риме не скрывают надежду, что основной наплыв иммигрантов из Туниса примет Франция – бывшая метрополия этой страны. Тем более, что многие тунисцы, как они утверждают, стремятся именно туда. Но в ответ на это Париж приостановил действие шенгенского договора, усилил контроль между французским пограничным местечком Ментон и итальянским Вентимилья и начал возвращать беженцев в Италию.

Безотлагательность «общеевропейского решения» обострившейся проблемы признал и председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В начале апреля Брюссель выступил с призывом к «двадцати семи» в кратчайший срок найти совместный выход из тупика путём распределения беженцев по странам Союза. Однако остается главный вопрос: согласятся ли в условиях финансово-экономического кризиса на дополнительные затраты и прочие неизбежные издержки государства ЕС, в меньшей степени затронутые этим бедствием? Ведь проявление солидарности – дело сугубо добровольное…

Александр СОКОЛОВ

Британия ограничивает приток студентов
Перед прошлогодними парламентскими выборами консервативная партия Великобритании в случае победы обещала электорату сократить ежегодный приток иммигрантов с нынешних примерно 200 тысяч до «десятков тысяч» в год. Уже на первых этапах своей деятельности правительство консерваторов и либеральных демократов демонстрирует, что слова у него не расходятся с делом.
Ужесточение иммиграционных правил в Великобритании коснется даже зарубежных студентов из государств, не входящих в Европейский Союз. Им станет гораздо труднее получить въездные визы. Сейчас на долю этого контингента приходится около 75% всех британских виз.
Власти Туманного Альбиона решили пойти на этот шаг, несмотря на то, что предоставление высшего образования иностранной молодежи превратилось для национального бюджета в курицу, несущую золотые яйца: эта сфера бизнеса приносит примерно 10 миллиардов фунтов стерлингов в год, занимая по этому показателю седьмое место среди экспортных отраслей экономики. Причем, в отличие от остальных отраслей, несмотря на кризис, она продолжает расти, в основном, за счет китайских и российских студентов. Не говоря о том, что благодаря платной учебе зарубежных студентов, большинство британских вузов не нуждаются в государственных субсидиях для успешной образовательной и научной деятельности.
Тем не менее, в последние годы нарастало опасение, что значительная часть студенческих виз использовалась не по назначению, а для пополнения молодыми иностранцами местного рынка труда. Часть из них числилась в неких частных колледжах вечными студентами и жила в Британии десятилетиями.
Теперь ситуация должна измениться. По решению правительства, право обучать иностранцев на уровне ниже университетского, получат только «школы и колледжи, заслужившие высокий уровень доверия». Соискатели должны проявлять гораздо лучшее владение английским языком, чем до сих пор. Будет ограничено право студентов работать во время учебы, а выпускников – трудиться в этой стране в течение двух лет.
С помощью этих и некоторых других ограничительных мер, которые вступили в силу в апреле, но еще до этого подвергались критике за вредность для интересов Британии, Лондон надеется сократить ежегодный приток иммигрантов примерно на 80 тысяч человек.

№4(54), 2011