Главная > Дневник событий > Иммиграция > Учите немецкий, но только после турецкого

Учите немецкий, но только после турецкого

image_pdfimage_print

Эрдоган взял под патронаж соотечественников в Германии

Первый министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, производящий впечатление человека умеренных взглядов, уверенного в своей правоте, начал агитационную кампанию по привлечению на свою сторону, а также под знамена своей Партии справедливости и развития (ПСР), многочисленной диаспоры в Германии. Оперативный повод – предстоящие в июне всеобщие выборы, на которых впервые смогут голосовать турецкие иммигранты в зарубежье, если решат придти к урнам в турецких консульствах.

В настоящее время быть одновременно гражданином Германии и Турции по закону невозможно. Кабинет Эрдогана намерен исправить явочным порядком это упущение, предоставив единоплеменникам за рубежом новую «синюю карточку», документ, фактически равноценный двойному гражданству. Это означает, что таким образом немцы турецкого происхождения получат дополнительные возможности осуществлять свои гражданские права на территории Турции, если вдруг сочтут нужным вернуться на историческую родину.

Из личных наблюдений: летом прошлого года в отеле «Бабилон» близ города Чешме, в часе езды от Измира, заметным сегментом отдыхающих были семейные пары с детьми дошкольного возраста и старшеклассницы со студентками. Ничем не отличаясь по облику от местных, все они изъяснялись между собой на чистокровном с точки зрения произношения немецком языке. Это были германские турки во втором и в третьем поколении, проводившие отпуск на земле предков. Тянет? Видимо, да, тянет, и к ним, скорее всего, был обращен довольно прямолинейный призыв Эрдогана, как сообщало информагентство «Анатолия», – возвращайтесь домой, в Турцию!

В целом поездка Эрдогана в конце февраля в Германию ознаменовалась программными заявлениям с далеко идущими последствиями и почти отеческими наставлениями в адрес иммигрантов. Ряд заветов от Эрдогана, обращенных к 10 тысячам соотечественников, которые дружно собрались ради него и его жены Эмине на стадионе в Дюссельдорфе, заставили «коренных», то есть этнических немцев слегка поежиться и в очередной раз вспомнить умозаключение Ангелы Меркель в ноябре прошлого года, сводившееся к простой мысли: «мультикультурализм мертв».

В качестве фоновой (справочной) информации стоит упомянуть, что турки стали прибывать на ПМЖ в эту страну, медленно восстанавливавшуюся после поражения во Второй мировой войне, еще в 1960-х годах. Сегодня они представляют собой крепко сбитое и не утерявшее своей национальной идентичности, хорошо организованное меньшинство, насчитывающее 2,7 миллиона, если считать все волны мигрантов и их потомков. Это к ним Эрдоган апеллировал со словами, которые можно поместить в контекст межнациональных отношений в масштабах всего Европейского Союза.

«Вы должны интегрироваться (в германское общество), – поучал их премьер-министр Турции. – Но я против ассимиляции… никто не имеет права игнорировать права меньшинства… Ваши дети должны учить немецкий язык, но прежде они должны выучить турецкий». Затем Эрдоган добавил фразу, приглашающую подумать, а нет ли у нее скрытого подтекста: «Я хочу, чтобы вы учили немецкий, чтобы ваши дети учили немецкий, чтобы они получали ученые степени. Я хочу, чтобы вы становились врачами, университетскими профессорами и политиками в Германии».

В интервью германской газете «Рейнише пост» Эрдоган выразил неудовольствие и обеспокоенность тем, что насильственная интеграция мигрантов в Германии сопровождается подавлением их стремления сохранить родной язык и родную культуру, и что это является нарушением международного права. В своем выступлении на стадионе Эрдоган отметил, что не только в Германии, но и в ряде других государств Европы зарегистрированы случаи проявления ксенофобии и исламофобии. Последнее Эрдоган сравнил с антисемитизмом и квалифицировал это позорное явление как «преступление против человечности».

Агитационные призывы вызвали ответную реакцию. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что дети мигрантов, напротив, должны в первую очередь учить немецкий язык, чтобы получить шанс наилучшим образом устроить свою жизнь на новой обретенной родине. «Немецкий язык, – подчеркнул министр, – это ключ к интеграции для молодого растущего поколения в Германии».

В контратаку бросился и лидер парламентского большинства в бундестаге Фолкер Каудер. Этот политик консервативного толка обвинил правительство Эрдогана в дискриминации христиан, у которых отнимают (экспроприируют) монастырь Мор Габриэл. «Я призываю Евросоюз больше не открывать новые направления на переговорах с Турцией (о вхождении в ЕС) до тех пор, пока там не будет гарантирована свобода вероисповедания».

Скандальный шлейф поездки Эрдогана переплелся с не стихающей дискуссией в обществе по следам вышедшей в 2010 году книжки Тило Сарацина, бившего в набат: мол, исконная немецкая культура пасует перед напором исламизации. И хотя на первом этапе политики всего политического спектра единогласно осудили Сарацина, затем появились многочисленные перебежчики, принявшие во внимание опросы общественного мнения, которое в целом позитивно восприняло беспокойство Сарацина.

Между тем слова Эрдогана крепко запали в душу германским туркам, если судить по публикациям в прессе. В беседе с корреспондентом журнала «Шпигель» один из участников стадионного митинга выразил так: «Немцы никогда не примут нас, а вот Эрдоган примет». Другой добавил: «Наконец-то объявился кто-то, кому до нас есть дело. Впервые турецкий премьер вспомнил о соотечественниках за рубежом».

Однако если проанализировать речи Эрдогана, то они содержат взаимоисключающие посылы: наряду с призывом к диаспоре возвращаться к своим корням и истокам, выражается пожелание, чтобы родившиеся здесь молодые турки и турчанки становились, цитирую, «врачами, университетскими профессорами и политиками в Германии».

Ничего предосудительного в таком напутствии нет, подход схож с давней стратегией Китая, который десятками тысяч посылал учиться за рубеж своих студентов, не рассчитывая даже, что вернутся более 10%. Как одно из следствий, сегодня в США больше Нобелевских лауреатов китайского происхождения, чем обладателей этой престижной награды из числа японцев. Но если китайская диаспора в США не ставит задачу (пока!) заявить о себе в большой политике, турецкий лидер дает установку соотечественникам: становиться германскими политиками.

Впрочем, и это тоже не криминал. Это естественный ход развития любого многонационального и многоконфессионального демократического государства. Однако готовы ли к торжеству демократии на новом витке «коренные» жители Германии? Если судить по вынужденному признанию бундесканцлерин Меркель о том, что «мультикультурализм мертв», то далеко не все её единоплеменники возрадуются этой перспективе.

Владимир МИХЕЕВ

№3(53), 2011

№3(53), 2011