Главная > Дневник событий > Политика > Франция: третья сила хочет казаться мягкой

Франция: третья сила хочет казаться мягкой

image_pdfimage_print

Марин Ле Пен подстригает шипы Национального фронта

Под занавес марта выборы в местные органы власти во Франции (выбирали генеральные советы) преподнесли давно ожидавшуюся маленькую сенсацию: Союз в поддержку народного движения (СПНД), то есть партия президента Николя Саркози, скользит по наклонной плоскости народного недовольства. Еще в феврале рейтинг популярности Саркози не превышал 32%, что является наихудшим результатом с момента его избрания на эту должность.

Да, СПНД взяла верх в своей традиционной вотчине Эльзасе и на заморской территории – острове Реюньон, но потеряла другой свой давний плацдарм – Корсику, заслужив по совокупности доверие всего 36% французов. На таком фоне 54%, полученные Соцпартией, Компартией, другими левыми группами и «зелеными», смотрятся как безусловный успех. Левые оставили за собой 26 регионов, включая четыре заморские территории и, главное, Париж, а в целом получили контроль за большинством органов местной власти.

Для Н.Саркози прозвучал тревожный звонок, быть может, как сигнал готовиться на выход в 2012 году после президентских выборов. Реванш левых означает, по сути, что избиратель отверг практически все антикризисные меры, предпринятые нынешним правительством. А они включают и режим жесткой экономии на расходных статьях бюджета, и контроль за движением иностранных капиталов, и закон о повышении возрастного порога для выхода на пенсию, вызвавший бурю возмущения у нации, знающей цену завоеваниям трудящихся и не любящей скрывать свои предпочтения закоренелого бонвивана. Не мобилизовала на единение с президентом республики даже демонстрация силы – штурм и натиск в ходе действий французских бомбардировщиков в Ливии.

Еще одним знаковым событием стало то, что на кантональных выборах кандидаты от Национального фронта (НФ) набрали 11-12% (хотя в итоге и получили всего 0,1% мандатов народных избранников). Таким образом, подтверждаются предсказания политологических оракулов: ультраправая партия Национальный фронт под водительством Марин Ле Пен превращается в третью силу, с которой придется считаться все больше.

«Десятина» от всех голосов – таков предельный рост электоральной базы политиков, стоящих правее правой голлистской партии Николя Саркози, успокаивают себе их противники, но сами все меньше в это верят. Это факт непреложный: после первого тура Нацфронт набрал 19,2%. Немалая заслуга, считают политологи, самой Марин Ле Пен, сумевшей не только покорять сердца женским шармом, но также завоевывать умы более нюансированными посылами. В отличие от папы, Жан-Мари Ле Пена, основателя НФ, дочка не педалирует призывы остановить неконтролируемую иммиграцию, а акцентирует приверженность, свою и партии, единой нации как таковой и идеалам республики, что находит отклик у французов, обладающих сильной исторической памятью.

Вице-председатель НФ Валеран де Сен-Жюст заявил с понятными победоносными нотками в голосе: «Впервые 54 процента французов заявляют, что «Национальный фронт» – такая же партия, как и другие. Этот показатель вырос на 10 процентов за три месяца! Этим мы обязаны популярности и политической харизме Марин Ле Пен».

Применяемая ныне тактика НФ, судя по всему, состоит в перехватывании лозунгов у традиционных мейнстримовских партий. Тактика срабатывает. Избирателям, голосующим обычно за голлистов в их новом облачении, должно импонировать, что сменивший лидера Национальный фронт не зовет раскачивать лодку и всячески демонстрирует инстинкты государственника и державника, а электоральная база левых должна таять от умиления, когда политики НФ обличают язвы капитализма.

Если судить по декларациям, НФ плавно дрейфует в сторону правого центра, упрятывая вглубь свои шипы и колючки, и тем самым, как полагает обозреватель британской «Гардиан» Гай Сорман, пытается повторить хождение во власть таких аналогов, как Лига Севера в Италии, Партия фламандского интереса или Народная партия в Дании. Если дрейф удастся, пишет автор, то у консерваторов, поддерживающих сегодня Саркози, не останется выбора, кроме как рассматривать Национальный фронт как потенциального союзника на будущих выборах.

Первые симптомы смены установок у СПНД проявились уже сейчас, на мартовском состязании за симпатии публики. Прежде действовала негласная договоренность, что голлисты и социалисты, стоит только выдвиженцам от Нацфронта пройти во второй тур, между собой решали: у кого больше шансов выйти в финал, на того и делали ставку, а затем призывали сторонников отдать голоса единому кандидату от негласного альянса правых и левых. Таким образом удавалось наглухо перекрывать дорогу во власть представителям ультраправых на протяжении последних 40 лет.

Сейчас прошла команда от руководства СПНД: мы сами по себе, ни с кем не блокируемся. Это автоматически развязало руки избирателям из правого лагеря, которые были вольны выбирать между левыми и ультраправыми. Судя по раскладу на местных выборах, часть электорального контингента голлистов вполне сознательно решила делегировать свои полномочия тем, кто не кокетничает с лозунгом поставить преграду не желающим интегрироваться мигрантам, а предан этой идее по глубокому убеждению.

Целостность, понимаемая как неготовность поступаться принципами, пользуется особым уважением у французов. Вслушаемся в слова Валерана де Сен-Жюста: «…коммунисты легко заключают во втором туре предвыборные союзы с социалистами, другими левыми, а мы нет. Все различия их предвыборных программ сразу «исчезают», уступая место расчету и желанию попасть во власть. Наша предвыборная программа отлична от всех и не позволяет сделок с конкурентами. Демократическим ответом на этот парадокс и игнорирование де-факто воли избирателей было бы изменение характера выборов на пропорциональные. Вот и всё: если у вас 40 процентов голосов, то у вас и 40 процентов депутатов!».

Последствия выдвижения НФ на роль третьей силы трудно переоценить. Обычно принято считать, что от одной четверти до одной трети европейцев, пишет «Гардиан», испытывают разочарование и недовольство положением вещей, что превращает их в сторонников «протестных» партий, находящихся по обе стороны политического спектра. Этот вывод подкрепляется проведенным также в конце марта опросом института по анализу общественного мнения Ipsos. Опрос показал: 57% французов, а это больше половины, выступают против переизбрания Николя Саркози в 2012 году.

Математические модели, используемые для прогнозов, представили любопытный расклад сил на будущем президентском ристалище. Если бы выборы состоялись сегодня, то лидер социалистов Мартин Обри получила бы 24% против 19% у Саркози. Обошла нынешнего президента и Марин Ле Пен: ей бы доверились 20% французов. Но если бы левые выдвинули своим кандидатом на временное проживание в Елисейском дворце Доминика Стросс-Кана, занимающего сейчас пост главы Международного валютного фонда, то он получил бы 29% голосов, следом финишировала бы Марин Ле Пен с 19%, а затем и Николя Саркози с 17%.

В обоснование прогноза его составители указали на то, что вопреки широкому применению все более жесткой риторики Н.Саркози «по-прежнему отвергается избирателями, голосующими за Национальный фронт». В комментарии парижской «Монд» опрос Ipsos расценен как важнейшее свидетельство «дальнейшего ослабления позиций Саркози».

В свою очередь, британская «Гардиан» приходит к выводу: «С учетом медленного экономического роста, провала всеохватной системы социального обеспечения, проблемы неконтролируемой иммиграции – предложить решение которых не в состоянии основные партии, как правого, так и левого толка – притягательная сила мягкого популизма ультраправых будет по-прежнему проявляться как во Франции, так и во всей Европе».

Владимир МИХЕЕВ

№4(54), 2011

№4(54), 2011