Болгарский след


Бизнес-леди Румяна Желева не сумела стать еврокомиссаршей

Задержка с утверждением нового состава высшей исполнительной инстанции ЕС объясняется неожиданным сбоем во время процедуры заслушивания в Европарламенте кандидатов на должности членов Европейской Комиссии. Министр иностранных дел Болгарии Румяна Желева, претендовавшая на роль главного распорядителя всей гуманитарной помощи Евросоюза, не просто опростоволосилась на этих обязательных смотринах, но и не к месту продемонстрировала норовистый характер.

Всё началось с того, что депутаты уличили претендентку на пост в составе Еврокомиссии в сокрытии истины. В своём резюме Р.Желева утверждала, что вот уже два года, как не является собственницей компании Global Consult Ltd, занимавшейся тем, что выдавала рекомендации правительству по поводу приватизации государственной собственности. Еврочиновники обзавелись сведениями, что это не соответствует действительности, и что бизнес-леди Р.Желева по-прежнему владеет 60% акций этой фирмы, которая втихую сменила название. Тем самым возникает классическая ситуация с «конфликтом интересов».

Госпожа Желева, 40-летняя блондинка, родившаяся ещё в ту пору, когда местные пионеры возлагали цветы к мавзолею Георгия Димитрова, а сам мавзолей еще не был обращён в строительную пыль, обиделась на такое въедливое внимание к своей личности. А еще к личности своего супруга, скромного банковского служащего, которого болгарская пресса подозревает в связях с местной мафией. «Это лишь сплетни и слухи, они абсолютно беспочвенны, – отбивалась от назойливых расспросов Румяна Желева, переходя в контрнаступление. – И вообще я не понимаю, для чего отклоняться от непосредственного предмета слушаний».

Правда, непосредственный «предмет слушаний» также доставил ей хлопот. Министра иностранных дел Р.Желеву поймали на незнании школьной географии – она поместила Грузию, с которой соседствует через Чёрное море, в регион Ближнего Востока…

Суммируя впечатления от этой самопрезентации, британская газета «Индепендент» пришла к заключению, что Р.Желева «пускалась в расплывчатые и искажённые рассуждения о гуманитарной помощи и с неохотой отвечала на вопросы о своей неготовности честно поведать о своих финансовых делах». Глава фракции социалистов в Европарламенте Мартин Шульц заявил позднее, что слушания показали её «некомпетентность».

Сказались на нелестных оценках Р.Желевой и подозрения об её причастности к «тёмным делишкам». Подозрения проросли на благодатной почве, взрыхлённой и унавоженной коррупционными скандалами. Год назад, в феврале 2009-го, организация «Транспэренси Интернэшнл», отслеживающая состояние коррумпированной среды во всех странах мира, «выразила глубокую обеспокоенность коррупцией во власти, организованной преступностью и расхищением денег, поступающих от Евросоюза, в таких странах, как Болгария и Румыния».

Возможно, эксперты из ТИ чересчур придирчивы, предвзяты и не различают оттенков серого: Болгария, пережившая за время «транзитного периода» – перехода к рыночной экономике схожую с нашей шоковую терапию, с трудом справляется с разбушевавшимися первородными собственническими инстинктами. Лозунг уолл-стритовского воротилы «Жадность – это хорошо» вскружил многим голову. Но вхождение Болгарии в новый союз народов, в Европейский Союз, потребовало жить по более строгим правилам. И потому Р.Желевой и ей подобным, не удается, если воспользоваться лермонтовской строкой, «морщины прятать под румяна».

Осознав всю глубину своёго падения, Румяна Желева отозвала заявку, сославшись на то, что «не может рассчитывать на непредвзятое и объективное отношение Европарламента». Оставив тем самым за собой последнее слово, нераскаявшаяся Р.Желева подала в отставку с министерского поста и пообещала навсегда уйти из большой политики. Однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов принял только самоотвод кандидатуры Р.Желевой на пост еврокомиссара и отказался снимать её с должности главы внешнеполитического ведомства. Вот доподлинные слова Бойко Борисова, бывшего телохранителя коммунистического лидера Тодора Живкова, успевшего за короткий срок разносить сапоги главы болгарского государства: «Не вижу причин делать это». Логика понятна: своих не сдаем.

Б.Борисов предложил новую кандидатуру – заместителя председателя Всемирного банка Кристалины Георгиевой. Фигура эта была заведомо приемлемая и проходная. Госпожа Георгиева училась в Лондонской школе экономики, имеет учёное звание доктора наук и, главное, в силу этих причин легко интегрируется в сообщество западных коллег. Да и председатель Европарламента Ежи Бузек  чуть ли не прямым текстом выразил надежду, что замена Желевой на Георгиеву будет единственной вынужденной рокировочкой, притормозившей процесс утверждения комиссаров.

В любом случае, «маленьких» не обидят. Место гуманитарного комиссара ЕС изначально было крепко-накрепко закреплено за представителем Болгарии. Надо только, чтобы биография у претендента или претендентки была чистая, без пятен, да и знание географии не ниже среднего школьного.

Владимир МИХЕЕВ