Президент Европы по имени Тони Блэр? Спятили, что ли?!


Ядовитое и залихватское ерничанье по поводу возможного восхождения во власть, на этот раз в масштабах единой Европы, британского политика, экс-премьера Тони Блэра вновь прокатилось мощным цунами по гребню общественного мнения. Спровоцировала приступ анти-блэризма новоназначенная в правительстве Британии гранд-дама Гленис Киннок: бывшая депутат Европарламента, ставшая министром по делам Европы, ненароком внушила журналистам ложное впечатление, что кабинет Гордона Брауна якобы поддерживает кандидатуру бывшего премьер-министра на заполнение вакансии «президента Европейского Совета», как записано в пока не реализованных решениях лиссабонского саммита.

Нервозный резонанс на псевдо-сенсацию был вызван, видимо, двумя обстоятельствами. Во-первых, оптимистический сценарий, от которого отталкиваются архитекторы Евросоюза, видится таким: в начале октября жители Ирландии, испытав на себе шок и ужас от глобального кризиса, нехотя согласятся ратифицировать Лиссабонский договор. Следовательно, будут сметены предпоследние преграды для его вступления в силу.

Это означает, что вскоре могут исчезнуть все препоны для возникновения двух новых и притом ключевых постов в Евросоюзе: «президента» и «высокого представителя» – последний будет председательствовать на всех сходках министров иностранных дел стран ЕС в качестве primus inter pares (первого среди равных) и иметь статус замглавы Европейской Комиссии.

Во-вторых, среди наиболее вероятных претендентов на роль президента Европейского Совета называют обычно четырех бывших глав правительств: Испании – Фелипе Гонсалеса, Финляндии – Пааво Липпонена, Австрии – Вольфганга Щюсселя, Британии – Тони Блэра. Но только последний в этом списке вызывает устойчивую идиосинкразию у самого широкого круга, как политиков, так и рядовых граждан. Только Блэр может похвастаться, что успел нажить за время своей политико-чиновничьей карьеры сплоченную группу недоброжелателей. Только он вызвал к жизни интернет-сайт под названием «Остановите Блэра» (www.stopblair.eu), где под призывом отправить его на свалку истории уже подписалось 32 тысячи посетителей.

Критически настроенные британские газеты, воспользовавшись информационным поводом, который им предоставила в традиционное августовское затишье госпожа Киннок, лениво попинали бывшего лидера: мол, должность «президента» его интересует только из-за денег и привилегий, а его сменщик Гордон Браун продолжает дело Блэра потому, что во всем следует «маккиавелистским» принципам. В материковой Европе припомнили Блэру его тщательно скрываемый евроскептицизм, поскольку за все время 10-летнего правления он ничего не сделал для того, чтобы его соотечественники воспылали симпатией к остальной Европе.

В свою очередь, духовный гуру студенческой революции во Франции в 1968 году, а ныне депутат Европарламента и один из лидеров фракции «Зеленых» Даниэль Кон-Бендит называет саму идею выдвижения Тони Блэра «абсурдной». Бывший бунтарь пеняет Блэру за то, что тот с воодушевлением спровоцировал нападение на Ирак, а это привело к опасному расколу Европы. И осуждает за то, что «унаследованная от Тэтчер неолиберальная политика» Блэра посеяла семена нынешнего экономического кризиса.

Тем не менее, рано списывать Тони Блэра как «непроходного» кандидата. В августовской аналитической статье лондонского еженедельника «Экономист» приводится аргумент в пользу экс-премьера: он как никто другой смотрится тяжеловесом в геополитике, что важно для Евросоюза, по крайней мере, для Франции и Британии, стремящихся позиционировать ЕС как мощный центр силы. Нынешний британской министр иностранных дел Дэвид Миллибэнд наставительно рассуждал в июне: если Европа не хочет появления «Группы двух» в составе США и Китая, и если ЕС претендует на то, чтобы образовать «Группу трех», или Большую Тройку, то союз должен предложить себя как достойного партнера. И в этом случае Тони Блэр, обладающий немалым опытом в геополитике, полагает журнал, мог бы взять на себя высшие представительские функции.

Любопытно, что в результате этой реформы ЕС возникнет своего рода «тандемократия». Во властных структурах Евросоюза шушукаются о том, что «высокий представитель», на самом деле, будет обладать более внушительными полномочиями, чем президент. Тому порукой – выделенный под внешнеполитическую деятельность бюджет, штатное расписание его аппарата и административный ресурс. Опять же все зависит от того, кто станет де-факто министром иностранных дел всей единой Европы. Пока в обойме числятся бывший глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт (по слухам, он не шибко жаждет занять эту должность), Олли Рен, комиссар по вопросам расширения ЕС от Финляндии (он вроде бы не против), а также две дамы: Урсула Плассник, бывший министр иностранных дел Австрии, и ее коллега из Греции Дора Бакояннис.

Исход забега не ясен. Тем временем, внутри Евросоюза нет единства мнений, насколько весомым должен быть пост первого лица. Фредрик Рейнфелдт, премьер-министр Швеции, председательствующей в ЕС в эти полгода, заявил недавно, что малые и средние по размеру государства «не заинтересованы» в сильной фигуре в качестве президента сообщества. Более уместно было бы говорить о «президенте во главе совета», а не о президенте Европы.

Комментируя позицию «средних и малых», журнал «Экономист» замечает, что подобные решения по персоналиям, уготованным на обретение высших властных полномочий, всегда принимаются непублично и являются результатом «непредсказуемых закулисных сделок».

Единственное, что выглядит предсказуемым и правдоподобным, так это то, что после развернувшегося этим летом с новой силой поливания нечистотами бедняги Тони Блэра его рейтинг уже не пойдет в рост, а скорее зачахнет.

Владимир МИХЕЕВ