Этот неисправимый евроскептик


Скандал был ожидаем, но разразился даже громче, чем предвидели депутаты Европейского Парламента. Как только на февральском заседании этого законодательного органа в Брюсселе слово было предоставлено президенту Чехии Вацлаву Клаусу, он сразу же пошел в атаку, указав на «дефицит демократии», вызванный огромной дистанцией между простыми гражданами Европы, и теми, «кто находится в этом зале». По словам лидера председательствующей (!) сейчас в ЕС страны, принятие отвергнутой во Франции и Нидерландах единой европейской конституции или разработанного ей на смену Лиссабонского договора лишь усугубило бы эту ситуацию.

Выступление самого известного и влиятельного в Старом Свете евроскептика сопровождалось не только возгласами негодования, но и одобрительными аплодисментами. Группа депутатов из разных стран в знак протеста демонстративно покинула заседание. Речь В.Клауса вызвала такую реакцию еще и потому, что буквально накануне нижняя палата чешского парламента ратифицировала, наконец, Лиссабонский договор, и теперь – дело за сенатом, а потом и за подписью президента. Однако оратор так и оставил евродепутатов в неведении, намерен ли он поставить свою подпись под этим столь важным для ЕС документом. Напомним, что и другой известный евроскептик – президент Польши Лех Качиньский – также еще не решил, ратифицирует ли он Лиссабонский документ, заявив, что в этом вопросе последует за чешским коллегой.

Более того, В.Клаус в очередной раз подверг ЕС резкой критике, сравнив его с тоталитарной политической системой бывшего Советского Союза. Он воспользовался случаем для публичных нападок с позиций неолиберализма на принимаемые европейскими властями меры для преодоления финансово-экономического кризиса. Президент считает это пагубным стремлением централизовать экономику.

Словом, ироничная речь опытного оратора вызвала немало шума в Брюсселе и других европейских столицах. Она войдет в анналы Европарламента как вызов лидера небольшой страны единомыслию подавляющего большинства его коллег из «двадцати семи».

Александр СОКОЛОВ