Ныне британец Энди Хейлер, 46-летний гурман по призванию и дегустатор по профессии, занимается тем, что принимает пищу в тех заведениях элитного общепита, которые пытаются попасть в заветный список «трехзвездочных ресторанов», по классификации «Мишлен». Таковых в мире значится всего 68. Ежегодно еще несколько дерзких рестораторов претендуют на обретение этого статуса. И если Энди Хейлер сочтет, что и кухня, и сервис, и интерьер соответствуют люксовому уровню, то это гарантирует солидную клиентуру, а значит и стабильные доходы.
Но попасть в заветный список не так-то просто. Этот круглолицый лысый бонвиван – привереда. О чем свидетельствует его критическое суждение о самом роскошном в мире, по мнению многих знатоков, ресторане – испанском elBulli. Да, согласен Энди, там все «изобретательно», к тому же использован «отличный маркетинговый ход». Только все очень технологично, а на выходе – «еда в стиле Гарри Поттера».
Еще более строг мистер Хейлер, родом из лондонского района Чизуик, к своим соотечественникам. Ни один из трех английских ресторанов, уже получивших заветные три звездочки (а речь идет о The Fat Duck и Waterside Inn, а также Gordon Ramsay), того не заслуживают. Нечему удивляться, поясняет Хейлер, у нас, у англичан, просто отсутствует «ресторанная культура», в отличие, например, от Франции, где к тому же наличествуют такие ингредиенты для приготовления пищи, о которых на Британских островах только читали или слыхали.
А кто же тогда на вершине гастрономического Олимпа? По разумению Хейлера, к высшей лиге можно отнести Pic во французском Валансе, Schloss Berg в Германии и ресторацию имени Людовика XV в княжестве Монако.
Энди принимает трапезу из 20 блюд за один присест и знает, о чем говорит. Он столуется в лучших заведениях по шесть раз в неделю – и вот так уже на протяжении последних 20 лет. А затем выкладывает свое авторитетное мнение в Интернете. Словом, живет себе припИваючи и приЕдаючи.
Владимир МИХЕЕВ