«Рыболовный флот ЕС кружит по всему миру в поисках улова, – говорит Майк Уокер, представляющий «Пью энвайронмент групп». – Это приводит к своего рода экологической задолженности граждан Союза. Вот поэтому-то и надо принципиально и основательно реформировать рыболовное право ЕС и поставить дело так, чтобы эта отрасль жила по средствам».
Действительно, существование рыболовецкого флота стран ЕС все больше и больше зависит от того, сколько рыбы будет поймано за границами Старого Света. Эта тенденция все больше усугубляется. «В принципе, мы отнимаем рыбу у других. Но особенно драматично то, что и мировые запасы при этом в значительной степени истощены», – уверяет М.Уокер.
Оспорить эту позицию непросто. Действительно, рыбный рынок стран ЕС – самый крупный в мире и заинтересован в импорте из развивающихся стран. Это приводит к тому, что и там все чаще очень сильно истребляют свои запасы, эксплуатируя их сверх всяких возможностей.
Добавьте сюда еще и призывы медиков – сколь бы обоснованны они ни были – есть поменьше мяса и налегать на рыбу. Все это дополнительно повышает и без того немаленький спрос на ценный пищевой продукт. Вот почему, по мнению М.Уокера, европейцам уже давно пора было нажать на тормоз и потреблять рыбы не больше, чем составляет объем ее воспроизводства в экономической зоне ЕС. Иначе даже самые радикальные меры могут непоправимо запоздать. Эксперт считает, что только после этого обитатели Старого Света смогут с чистой совестью покупать в супермаркетах излюбленные рыбные деликатесы, не терзая себя мыслями о том, что этот кусок вырван у кого-то изо рта.
Вот только много ли найдется в Европе желающих последовать этому прекраснодушному совету?