Вот какие данные получили исследователи из Цюрихского университета. В идеальных, то бишь тепличных условиях генетически модифицированная пшеница демонстрирует хорошие приросты и даже активно противостоит грибковым заболеваниям. Здорово? Возможно, но как будут обстоять дела в открытом грунте?
Оказывается, совсем не так радужно… Тут она продемонстрировала куда более скверные результаты, оказавшись сильно подверженной заболеванию спорыньей. А в результате урожаи оказались ниже на 50%!
Эксперты указывают на проблему, являющуюся общей для всех генетически модифицированных растений: при попадании в стрессовые условия они испытывают сильнейшие нарушения обмена веществ со всеми вытекающими последствиями. Как правило, весьма печальными.
Вот почему Кристоф Тен, руководитель «Тестбиотеха» – института, занимающегося независимым изучением последствий применения генной инженерии – уверен, что «безответственно так поспешно рекомендовать генетически модифицированные растения для выращивания в открытом грунте».
«Мы требуем, чтобы прежде чем это будет сделано, были проведены серии так называемых стрессовых тестов. Мы до сих пор не имеем представления о том, как поведут себя эти растения в изменчивой ситуации естественного произрастания. Они вполне могут оказаться совершенно нестабильными», – говорит он.
Андрей ГОРЮХИН