Грустное прощание с угрем


Похоже, немецким гурманам, да и просто любителям рыбы, коих в Германии великое множество, пришло время прощаться с одной из излюбленных пород – с речным угрем. Нет, окончательно истребить этого пресноводного хищника человеку пока не удалось. Но вот из меню ресторанов и с рыбных прилавков Германии угорь, похоже, должен будет исчезнуть надолго. Грядет тотальный запрет на его вылов.

Европейская Комиссия считает, что тот план спасения угря, который разработан в Германии, явно недостаточен, и требует принятия более жестких мер. Её поддерживает вездесущий Всемирный фонд живой природы, который и выступает за полный запрет всех видов лова угря. Ульрих Пэтш, президент Союза рыболовов земли Мекленбург – Передняя Померания в полном ужасе: все рыболовецкие и рыбопромышленные предприятия разом лишатся, по крайней мере, пятой части своих доходов. Под удар будет поставлено само их существование.

Критическая ситуация сложилась довольно быстро: начиная с 1990 года запасы угря снизились на 3/4. Виновных германские газеты называют без задержки – французы, испанцы и гидроэлектростанции. Рыбаки из Франции и Испании ведут в Атлантике лов молоди угря, возвращающейся с нерестилищ в европейские реки. Этот «стеклянный угорь» считается в Китае одним из излюбленных деликатесов и на азиатском рынке он идет по 1100 евро за килограмм. А в Стране басков из него готовят непременное рождественское блюдо – ангулас.

Вот почему французы пробили через Брюссель разрешение на то, чтобы и в 2010 году их рыбаки могли выцедить из Атлантики 14 тонн этой рыбы. Таким образом, ни много ни мало 50 миллионов угрей не приплывут в Старый Свет и не получат никаких шансов на то, чтобы обзавестись потомством.

Но даже тому молодняку, которому удастся улизнуть из рыбацких сетей, отнюдь не всегда удается добраться до верховий родных рек. На его пути непреодолимой преградой встают плотины электростанций.

Восполнить все эти потери с помощью разведения угря на фермах никак не удается: эта рыба категорически отказывается размножаться в неволе. Поэтому, содержатели таких хозяйств вынуждены покупать все тех же «стеклянных угрей» и откармливать их до приемлемого веса. Налицо не забота о природе, а явный самообман.

Угорь – рыба уникальная. Достаточно сказать, что его обоняние намного превосходит собачье. Именно оно, да еще феноменальная память, помогают ему найти дорогу в те европейские реки, откуда произошли его родители. Речной угорь проделывает путешествие длиной в 7 тысяч километров, добираясь из Европы к берегам Северной Америки. Причем, краткие отрезки пути он может преодолеть посуху, подобно змее! А затем через Атлантический океан он устремляется в Саргассово море, к югу от Бермудских островов. И все затем, чтобы дать жизнь своему потомству и тут же умереть. Более точно место нереста угрей ихтиологи не могут определить несмотря ни на какие ухищрения: угорь умело поддерживает свою репутацию таинственной рыбы.

Из икринок выводятся прозрачные мальки, имеющие форму ивового листа. Три года они проводят в Атлантике, дорастают до «стеклянных угрей» и возвращаются в Европу. Немецкие эксперты подсчитали, что 35 лет назад вверх по Эльбе проплывало 28 миллионов молодых угрей. Сейчас эта цифра уменьшилась в 28 раз …

Но пока угорь не исчез из рыбных магазинов окончательно, возьмите себе на заметку рецепт супа из угрей по-гамбургски. Это блюдо окружено легендами не меньше, чем сам угорь. Начнем с названия. На местном говоре слово «aal» (ааль) может означать не только угря, но еще и местоимение «все». Так вот прародитель супа из угрей – средневековый «кислый суп» (Sure Supp) – приправлялся всеми доступными пряностями («аалькройтерн»), отчего и получил прозвище «аальзуппе». Приезжему человеку нелегко было понять, почему это в заказанном им «супе из угря» есть много чего разного, а самого угря-то и нет. Поэтому в XVIII веке гамбургский сенат принял указ: в каждой тарелке такого супа должен быть угорь! Обычно берется свежесваренная рыба, но допустим и кусочек копченого угря.

Что еще нужно? Перечислим по порядку: 500 граммов сушеных фруктов – слив, яблок, груш, 1 ветчинная кость, 100-300 граммов угря, 2 литра воды, 375 граммов моркови, 300 граммов сельдерея, 1 корень петрушки, 2 стебля лука-порея, 125 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка крахмала, зелень – петрушка, укроп, тимьян, кервель и лимонная мелисса.

Фрукты надо загодя замочить. Из кости сварить бульон – в открытой посуде и при небольшой температуре. Овощи почистить, мелко порезать и варить в бульоне вместе с фруктами полтора часа. Пряные травы измельчить и поварить в бульоне полчаса. После этого добавить уксус и – по вкусу – соль, перец и сахар, а также предварительно размешанный в холодной воде крахмал. Прокипятить, затем, убрав нагрев до минимума, положить угря. Когда он сварится, очистить его от кожи и костей и, нарезав на куски, вернуть в кастрюлю. При желании можно добавить в суп клецки из манной крупы.

Андрей ГОРЮХИН