Ну, зачем же преувеличивать?


Чудовищные истории про людей, завладевших оружием, и начавших палить по всему, что движется, то и дело возникают на страницах газет и на экранах телевизоров. И подчас их безумное поведение любят объяснять приверженностью к компьютерным играм, содержащим элементы насилия или только из него одного и состоящим. Справедливо ли такое объяснение?

Профессор Рудольф Эгг, специализирующийся в области криминальной психологии, уверен: справедливо лишь отчасти, а в целом – крайне преувеличено. «Роль своеобразного усилителя они сыграть могут, но никогда игры не станут «спусковым крючком» такого стремления к массовому убийству», – говорит ученый, возглавляющий Криминологический центр в Висбадене. Такой взрыв насилия может быть вызван только комплексом причин, считает Р.Эгг. «Речь, прежде всего, должна идти о жестоком разочаровании, о формировании фантазий, основанных на ярости и ненависти, о болезненном следовании неким предшественникам, взятым за образец. Вот что может позднее привести к кровавому воплощению этих фантазий в реальность».

К тому же беспричинные бойни устраивают почти исключительно мужчины или, если речь идет о школах, юноши. «Это те, кто подавлен, разочарован, раздражен и имеет большую приверженность к оружию», – говорит Р.Эгг. Причем, он признает, что подобный психологический портрет получается весьма расплывчатым и сделать на таком основании какие-либо предсказания о возможной склонности того или иного человека к проявлениям крайнего насилия, практически невозможно.

Но зато совершенно необходимо, чтобы в школах брались на заметку ученики, склонные к немотивированным проявлениям ярости и другим экстремальным всплескам эмоций. «Речь не идет о том, чтобы ставить на ком-то клеймо на всю жизнь. Но защищаться от связанных с этим угроз просто необходимо», – уверяет Р.Эгг. Ведь дело в том, что лишь небольшая часть таких убийц заявляет о своих намерениях заранее и прямо. «А вот скрытые, малозаметные, но очень настораживающие сигналы встречаются часто. Им надо придавать большое значение, чтобы потом не пришлось горько сожалеть о том, чего уже не исправишь».