Мафия: крупнейший концерн Италии


В этой средиземноморской стране нет ни одного концерна, который мог бы сравниться по обороту с «уважаемым сообществом», более известным под другим названием – мафия. Это явствует из исследования, проведенного торгово-предпринимательским союзом «Конфезерченти». Приводится в нем и цифра – 90 миллиардов евро, что, между прочим, соответствует 7% внутреннего валового продукта. Правда, бизнес этот, как и следовало ожидать, специфический – вымогательство, нелегальные ссуды, воровство, мошенничество, контрабанда и тому подобные нелегальные занятия.

Есть среди прочего и такая сфера приложения сил, как проникновение в легальный бизнес. Причем, подспудной криминализации подвергаются целые отрасли промышленности, например, строительная, чьи воротилы предпочитают сотрудничать с мафией, нежели заявлять в полицию о ее «наездах». А мафия, согласно данным исследования, может избрать объектом своего внимания отнюдь не только «магазинчик в пригороде Неаполя, но и котирующуюся на бирже компанию со штаб-квартирой в Турине или Милане», пишет германская газета «Вельт». Рэкетом, который на криминальном жаргоне называется в Италии «пиццо», охвачены 160 тысяч торговцев страны.

В некоторых регионах Италии под контролем криминального мира оказываются целые сферы жизни. В руках «каморры», неаполитанской ветви уголовного древа, находится вся торговля мясом, молоком, кофе и хлебом в одном из крупнейших городов страны. В исследовании утверждается, что в Неаполе под контролем организованной преступности находится объединение, состоящее из 2500 пекарен.

Можно ли каким-либо образом бороться со столь открыто процветающим злом? Никаких оптимистических предложений в исследовании не приводится. Разве что властям предлагают не передавать государственные заказы фирмам, уличенным или даже подозреваемым в связях с организованной преступностью. Конечно, это лучше, чем ничего не делать, но мафию такими мерами напугать будет трудновато.

Тем более что «уважаемое сообщество» вполне привольно чувствует себя и за пределами родной Италии. И даже при необходимости переносит в другие страны свои привычки и обычаи.

В Германии этой осенью немало шуму наделала крутая мафиозная разборка, к которым в этой стране не особенно привыкли. В рурском Дуйсбурге, в ресторане «Да Бруно» была устроен разборка в духе Аль Капоне: шесть человек оказались изрешечены 70 выстрелами. Преступление удостоилось внимания самого Пьетро Грассо, считающегося в Италии ведущим охотником за мафией. Он «утешил» северных соседей: погодите, то ли еще будет, мафиози и у вас будут расширять свой кровавый бизнес.

А председатель Германского профсоюза полицейских Вольфганг Шпек «оптимистично» возражает коллеге: «Структуры мафии распространились в других странах не вчера и не позавчера. Это произошло многие годы назад. И нашим следственным органам хорошо известно». Ну, спасибо, утешил …

Впрочем, в соответствии с криминальным разделением труда рурский регион давно уже стал германской вотчиной «ндрангеты» – калабрийского филиала «уважаемого сообщества». Бывший мафиозо Джорджо Базиле, сам нарушивший закон молчания и поспособствовавший тому, что 50 преступников оказались за решеткой, дает следующие пояснения: «Немцы просто должны понять: там, где есть «пиццо», там привольно чувствует себя и мафия». Синьор Базиле не верит, что германская полиция когда-либо найдет исполнителей «дуйсбургской бойни». «Да они уже через 20 минут были в Голландии, устроились без всякого паспорта в отеле и легли там на дно – до лучших времен», – считает он. Этот калабриец, выросший в рурском Мюльхайме, знает что говорит: за его плечами работа «профикиллером», контролировавшим еще и наркоторговлю «ндрангеты» в регионе.

Так что же, неужели и в самом деле «мафия бессмертна»?

Андрей ГОРЮХИН

№12(17), 2007