Как бороться с терроризмом


Брюссель, Москва и Вашингтон координируют усилия

Оказывается, одно из самых распространенных слов в современном лексиконе – «терроризм» – все еще нуждается в толковании как международное понятие. Ибо все попытки ООН достичь консенсуса в определении этого термина пока терпят провал из-за серьезных разногласий, проявляющихся на этом гигантском форуме. А ведь решение этой, казалось бы, простой задачи, способно облегчить обмен соответствующей информацией, а тем самым – и борьбу с террористами в мировом масштабе.

Именно с такой целью, а также для координации совместных усилий в противостоянии терроризму, международной организованной преступности, контрабанде радиоактивных материалов и наркотиков, в апреле по инициативе Германии в Берлине состоялась трехсторонняя встреча Европейского Союза, России и США. Россию на ней представляли помощник президента РФ Виктор Иванов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, ЕС – заместитель председателя Европейской Комиссии Франко Фраттини, США – министр внутренней безопасности Майкл Чертофф.

По предложению российской стороны решено создать комиссию экспертов, которая займется приемлемым с международной точки зрения, компромиссным определением термина «терроризм». Причем, как отметил хозяин встречи – министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле, «определение этого явления должно иметь преимущественно прагматический, нежели теоретический характер». А, по мнению Ф.Фраттини, если трем столь крупным игрокам на мировой арене удастся договориться в отношении этой задачи, то легче будет убедить остальные страны.

Участники встречи решили удвоить совместные усилия по ужесточению мер физического и финансового противодействия международному терроризму. Большое внимание уделено и борьбе с контрабандой наркотиков, доходы которой подпитывают террористов и организованную преступность. При этом отмечалось, что в Афганистане производится до 90% всего опиума, потребляемого в мире в качестве сырья для героина. Более того, несмотря на присутствие в этой стране международных вооруженных сил, опиума выращивается все больше, особенно на юге, все еще контролируемом талибами. Ф.Фраттини выступил за то, чтобы «полностью, без каких-либо исключений – даже для медицинских целей – искоренить это растение в Афганистане». Одновременно необходимо содействовать созданию альтернатив производству опиумного мака.

На берлинской встрече подчеркивалось важное значение соблюдения в борьбе с терроризмом и оргпреступностью прав человека, а также обеспечения непредвзятого правосудия.

Виктор ПОНОМАРЕВ

Угроза терроризма странам ЕС в наступившем веке серьезна как никогда, подчеркивается в докладе «Европола» – европейского полицейского ведомства. В документе отмечается: в 2006 году в 11 странах Союза зарегистрированы 498 терактов. Они осуществлены исламистами, сепаратистами, леваками и анархистами. При этом правоохранительным органам 15 государств удалось арестовать более 700 человек, которых подозревают в причастности к терроризму.

Во время состоявшихся также в Берлине двусторонних переговоров ЕС-США обсуждалась возможность нового соглашения об обмене данными об авиапассажирах, как на этом настаивает Вашингтон. Однако европейские власти опасаются, что эта мера, направленная на выявление потенциальных террористов, может нарушать права человека, и поэтому требуют гарантий, «соответствующих европейским стандартам», что эти сведения будут надежно защищены и не попадут посторонним организациям или лицам. По словам министра юстиции Германии Бригитте Циприс, «необходимо четко знать, кому и куда поступит вся эта информация».
Действующее временное соглашение, которое предусматривает предоставление американским властям 34 данных о каждом авиапассажире, следующем из стран ЕС в США, истекает в июле, и обе стороны надеются подписать к этой дате новый документ.

№5(11), 2007