Путешествие с Запада на Восток


В это можно поверить не сразу. Тем не менее, это так: если пять лет назад только один из десяти студентов восточногерманских университетов был уроженцем западных земель, то теперь это каждый третий!

Во многих городах, расположенных на территории бывшей ГДР, сейчас возведены прекрасные современные корпуса высших учебных заведений, а старые отреставрированы так, что ничем не напоминают о своем сравнительно недавнем потрепанном внешнем виде.

Зато западногерманские ВУЗы, возводившиеся в 60-е – 70-е годы прошлого века под девизом «Образование для всех», сейчас выглядят откровенным бетонным убожеством.

Но, разумеется, все дело отнюдь не во внешнем виде. Кое-кто считает, что главная причина в том, что в восточных университетах не взимается сбор за обучение, что продолжают делать на Западе. Но пока такое утверждение не было ни подтверждено, ни опровергнуто хотя бы одним социологическим исследованием.

Однако с фактами не поспоришь: в техническом университете города Хемница 358 студентов первого семестра обучения (из общих 2 тысяч) приехали из западных земель ФРГ, в Лейпцигском университете таких набирается тысяча из 6 тысяч. И так обстоят дела не только в Саксонии.

В Галле каждый третий новый студент – приезжий с Запада, а в Магдебурге – и подавно каждый второй. Похожая картина сложилась и в Тюрингии.

Должны же быть какие-то причины у такого развития событий? Исследование, проведенное Центром развития высшей школы, пришло к выводу, что вину за происходящее надо возложить на хорошее оснащение этих учебных заведений и высокую квалификацию преподавателей. Скажем, в Тюрингии по высшему разряду было оценено 55% аудиторий, лабораторий, библиотек и IT-инфраструктуры, в Мекленбурге – Передней Померании – половина, в Саксонии и Саксонии – Анхальте – 47%, в Бранденбурге – 44%.

Но даже занявший последнее место на востоке Бранденбург заметно опережает «чемпионов» из западных земель ФРГ – Баден – Вюртемберг (38%) и Баварию (35%). И уж совсем неприлично выглядят по результатам такого исследования Гессен с его 13% и Гамбург, набравший совсем уж скудные 11%.

Неудивительно, что, располагая такой учебной базой, восточногерманские ВУЗы проводят наступательный маркетинг, объединившись в рамках программы «Учиться на Дальнем Востоке». Добавьте к этому еще и спецпрограммы отдельных федеральных земель, и вы увидите очертания активной кампании, дающей заметные плоды. Регулярно посещая старшие классы гимназий в «старых» федеральных землях, представители восточногерманских ВУЗов никогда не забывают пригласить с собой своих студентов с Запада. И, в самом деле, лучших «рекламных агентов» просто не придумать.

«Эти кампании дают удивительно хорошие результаты», – рассказывает Маркус Лангер из Центра развития высшей школы. Особенно это сказывается в «пограничных» землях: Тюрингия привлекает выпускников из Гессена и Баварии, Мекленбург – Передняя Померания и Саксония – Анхальт – из Нижней Саксонии. Оно и понятно: до дома недалеко…

Между прочим, этот приток студентов с Запада для многих восточногерманских ВУЗов играет роль спасательного круга. Дело в том, что сейчас школу оканчивают дети, появившиеся на свет в период драматического спада рождаемости в бывшей ГДР, последовавшего за воссоединением двух Германий. А потому высшие школы Востока с радостью открывают двери перед всеми теми, кто готов сесть на студенческую скамью.

Андрей ГОРЮХИН