Решит ли новый мэр проблемы Бухареста


Перенаселенность, исчезающие зеленые зоны, чрезмерная застройка, близкое к коллапсу автомобильное движение на улицах города… Не напоминают ли вам эти проблемы ситуацию в российской столице? Но речь не о ней, а о сегодняшнем Бухаресте, новым мэром которого недавно стал Сорин Опреску. Отметим, что впервые победу на выборах одержал этот независимый деятель, а прежде столицей Румынии правили представители той или иной политической партии.

Бывший член Социал-демократической партии С.Опреску – профессиональный медик, хирург. Во втором туре выборов он получил 56,5% голосов. Путь к победе был для него долгим: он выдвигал свою кандидатуру уже третий раз, начиная с 2000 года, когда до завоевания поста мэра ему не хватило всего 1,38% бюллетеней. А боролся он тогда ни много ни мало – с нынешним президентом Румынии Траяном Бэсеску. Теперь независимому мэру предстоит взаимодействовать с муниципальным советом, образованным представителями различных партий.

Почему победил независимый деятель? Румынские аналитики объясняют это тем, что большинство из двух миллионов столичных избирателей увидели в нем альтернативную фигуру постоянно борющимся между собой представителям партий в местных органах власти, что не шло на пользу Бухаресту. Не последнюю роль сыграл и убедительный план вывода города из кризиса. Избирателей привлекли, прежде всего, проект развития общественного транспорта (сегодня из-за «пробок», чтобы не опоздать на совещание правительства, даже премьер-министр Румынии вынужден передвигаться на мотоцикле), а также обещание навести порядок в хаотичной застройке центральных кварталов. Этого требует, в частности, влиятельное общественное движение «Спасите Бухарест». Оно настойчиво напоминает, что плотность населения в центре столицы уже превышает 9 тысяч жителей на квадратный километр, тогда как в Берлине этот показатель составляет 3905, а в Будапеште – 3674 человека. Загрязненность воздуха в Бухаресте автомобильными выхлопами также достигла критического уровня.

Местные архитекторы открыто обвиняют муниципальные власти наиболее престижных районов города в самовольном, а значит, незаконном одобрении проектов застройки, которые наносят непоправимый ущерб облику этого красивого европейского города. Многие зодчие объясняют возведение высотных «точечных» зданий в кварталах малоэтажной застройки, даже в непосредственной близости к одному из католических храмов, коррумпированностью столичных чиновников, которые выдают подобные разрешения. В свою очередь, ассоциация «Спасите Бухарест» бьет тревогу по поводу безжалостного сноса архитектурных памятников, на месте которых возводятся безликие здания супермаркетов…

Все это – лишь наиболее сложные проблемы, которые предстоит решать новому мэру Бухареста, столицы одной из самых многонаселенных стран Европейского Союза: по этому показателю Румыния занимает седьмое место среди 27 государств объединения.

Виктор ЛУКАШЕВ

№8-9(25), 2008