Главная > Открываем старый свет > Кипр: география и судьба

Кипр: география и судьба

image_pdfimage_print

География во многом определяет судьбу стран и народов на протяжении столетий и тысячелетий, но про это слишком часто забывают политики, ученые, не говоря о простых людях.

Посмотрите на карту Восточного Средиземноморья, найдите в верхнем правом углу остров Кипр, попытайтесь связать его с соседними землями и со всем, что вы о них знаете – и сразу все станет понятно. Представьте себе совсем древние времена, то, что называется иногда «доклассической историей»: минойскую цивилизацию на острове Крит, Египет фараонов и войн с «людьми моря», финикийских купцов, череду государств Малой Азии… Вспомните, наконец, легендарную Трою и греков-ахейцев, империи Междуречья. Именно Кипр стал уже тогда перекрестком морских торговых путей. А как еще добраться от берега до берега отчаянным мореплавателям без компаса и астролябии, на утлых скорлупках, с ценным грузом в трюмах? Например, лазурита с территории нынешнего Афганистана, египетского зерна или медных слитков с самого Кипра!

Это регулярно повторялось при других поворотах судьбы – при крестоносцах, в торговой борьбе эпохи Ренессанса (Кипр, в конце концов, достался купеческой Венецианской республике – помните Отелло?), при Османской империи. В конечном итоге он попал в руки британцев, от которых сегодня осталось правостороннее движение, название местной валюты (кипрский фунт), всеобщее знание населением английского языка, совсем неюжная организованность киприотов и… две военные базы.

Сегодняшний Кипр продолжает использовать географию, чтобы встроить себя в современный мир, где с Крита в Египет, если кому нужно, можно добраться без остановки в кипрских портах – напрямую, хоть по воздуху, хоть по морю. Но уникальное положение острова, лишенного ресурсов (если не считать солнца, пляжей и сохраняемых памятников прошлого, разумеется), остается его главным козырем, ключом к процветанию немногочисленного населения, строительству эффективной экономики.

Именно качество населения стало основой этой экономики. Здесь рассудили так: коль скоро нет никаких природных ресурсов, промышленной базы, а для современной торговли нет нужды в перевалочном пункте, надо предложить другие ресурсы, другую базу, другой перевалочный пункт. Они и были предложены – для ведения иностранцами с Кипра международного и регионального бизнеса. Сначала страна стала привлекательной как офшорная зона. Потом, нарастив финансовый жирок, провела масштабные реформы для вступления в ЕС, вступила и теперь превращается в центр самого серьезного бизнеса, привлекающего со всего мира крупные, а уже не мелкие капиталы, ведущие корпорации и банки.

– Мы считаем, что у нашей страны есть целый набор преимуществ, – рассказывает Нелли Кулиа из кипрского министерства торговли, промышленности и туризма. – Географическое положение – рядом и Европа, и Ближний Восток. Участие в ЕС и мост на Ближний Восток, Средиземноморье в широком смысле слова, везде хорошие связи, знание менталитета, контакты. Выгодный налоговый режим – 10% корпоративного налога для всех. Он не изменится. Передовая инфраструктура, в том числе медицина и образование, действенное законодательство, успешная банковская система, образованное население, развитые телекоммуникации, политическая стабильность, очень низкая преступность, хороший климат, наконец. В таких условиях работать удобно всем.

Все перечисленное – правда. Почти все перечисленное (кроме географического положения и погоды) – не случайный дар природы, а результат сознательного выбора, использования преимуществ, придуманных самими себе.

Взять налоговую сторону дела. Корпоративный налог – самый низкий в ЕС. Налог на добавленную стоимость – 15%, самый низкий из допустимых в ЕС. Плюс соглашения об исключении двойного налогообложения с несколькими десятками ключевых стран, и становится понятно, почему выгодно инвестировать по всему миру через Кипр, вести отсюда финансовые дела. Эту систему удалось отстоять с некоторыми поправками при вступлении страны в ЕС в 2004 году: на налоговую систему в Союзе не распространяются единые правила. Поэтому немцы перевели на остров все свое торговое судоходство и ведут его отсюда. А американцы часто предпочитают именно отсюда инвестировать, в том числе в Россию. Так что кипрские инвестиции в нашу страну – это не только форма возвращения на родину отечественного капитала, некогда сбежавшего оттуда…

До сих пор считают, что Кипр – это офшорная зона. Киприоты не обижаются, но терпеливо объясняют подлинное положение дел. Перед вступлением в ЕС стране пришлось провести серьезные и во многом болезненные реформы, чтобы соответствовать европейским стандартам. Коснулось это и финансовой сферы в широком смысле слова. Налоговому раю и офшорам настал конец, но это случилось до 1 мая 2004 года, когда Кипр официально стал участником Союза. Теперь развитие страны идет иначе и в целом в Никосии довольны результатом.

– Вступление в ЕС стало привлекать на Кипр более крупные, серьезные компании, – рассказывает управляющий партнер кипрского отделения международной аудиторской компании Kей-Пи-Эм-Джи Андреас Христофидес. – Да, мы перестали быть налоговым раем, зато, став страной ЕС, сохранили низкий уровень налогообложения. Как выяснилось, это сочетание оказалось более привлекательным для иностранного бизнеса. Он использует Кипр для операций за границей как базу. Очевидно, оказывается дешевле при европейском качестве услуг. Однако имидж офшора остался.

Действительно, удивляет в киприотах какая-то совсем не южная четкость и не восточное бескорыстие. Сказал – сделал, никаких опозданий, организованный труд во имя всеобщего блага. При этом они ухитряются сохранять обаяние и гибкость южан, оборотистость и хватку людей Востока. Возможно, это поверхностное впечатление и с ним не согласятся те, кто знает жителей этой страны лучше. Но, согласитесь, что впечатления новичка часто отражают то, к чему старожилы давно привыкли и на что уже не обращают внимания.

Связано ли это с последствиями длительного британского господства, завершившегося в 1960-е годы? Собеседники в Никосии соглашаются с этим лишь частично. Они привлекают внимание к другой возможной причине такого положения. Первый университет в стране появился всего 10 лет назад. До этого за дипломом киприоты отправлялись за границу – в Великобританию, США, Германию, Швейцарию, Грецию, Францию… Учеба и работа за границей вырабатывала иные привычки и манеры, которые они приносили на родину по возвращении. Так сложилась своеобразная трудовая и общественная этика. Насколько важна эта прослойка, можно судить по цифре, которую приводили на Кипре: 28% населения имеет высшее образование!

– После вступления в ЕС на Кипр стало приходить больше компаний – рост составляет 10-20% в год, – подтверждает генеральный секретарь Кипрской торгово-промышленной палаты Панайотис Лоизидес. – Их привлекает, что у нас они автоматически оказываются на едином европейском рынке. Одно время из-за активного притока таких компаний мы даже перестали успевать быстро оформлять документы, регистрировать их. Сейчас с этой проблемой справились. Зарегистрировать компанию на Кипре снова можно за 5 рабочих дней.

Однако отток иностранцев с острова все же произошел.

– После того, как Кипр перестал быть офшорной зоной, его покинули 82 тысячи иностранных компаний, – говорит заместитель генерального секретаря Федерации промышленников и работодателей Кипра Костас Христофидес. – Их не устроила новая система, особенно более жесткий контроль Центробанка Кипра за финансовыми операциями, борьба с отмыванием денег. Из старых остались 30 тысяч. Но оставшиеся очень довольны.

Республика, исходя из своей прежней репутации и обретенного нового статуса, старается всемерно защищать его. Для этого ей приходится действовать даже более сурово, чем могут себе позволить ее партнеры по ЕС. Так, кипрское законодательство по противодействию потокам «грязных» денег считается в Союзе одним из самых строгих.

– Борьба с отмыванием денег на Кипре ведется самым беспощадным образом, – подчеркивает генеральный директор Ассоциации кипрских коммерческих банков Майкл Каммас. – Но и в прошлом, когда контроль не был столь жестким, проводившиеся здесь не совсем чистые финансовые операции были каплей в море того, что творилось в мире в целом. Теперь каналы перекрыты. Центральный банк Кипра контролирует положение очень твердо, Европейская Комиссия, МВФ и другие организации признают очень позитивные изменения в этой сфере. Что касается оккупированной Турцией северной части Кипра, то наша страна не влияет на то, что там творится. Банковский контроль там не такой строгий, да и банков в 6 раз больше, чем в Республике Кипр. У нас также нет казино и игорных заведений, через которые проходит часть «грязных» денег. Когда однажды раскол острова будет преодолен и северная его часть станет частью ЕС, на нее тоже распространится строгое европейское законодательство и в финансовой сфере там будет наведен порядок.

Вступление в ЕС стало вовсе не формальным рубежом в развитии страны, это позволило совершить качественный скачок. Реформы дались трудно, не только в связи с ликвидацией финансовой вольницы и офшорного статуса. Многим отраслям хозяйственной жизни пришлось пережить шок, адаптироваться, многие не выжили.

Необходимость открыть внутренний рынок, который издавна защищался искусственными барьерами и даже 100-процентными импортными тарифами, осваивать международную конкуренцию, заставило кипрский бизнес модернизироваться. Сложно пришлось предприятиям, занимавшимся обработкой кожи, выпуском одежды и обуви. Хлынула дешевая продукция из Азии. Те, кто сумел переориентироваться на конкуренцию по показателям качества товара, а не на цены, выжил и развивается. А те, кто продолжал работать по старинке, с рынка был выдавлен.

Сложно пришлось и банковскому сектору, который, по признаниям местных профессионалов, был перенасыщен и исчерпал возможности для внутреннего развития. При этом сами кипрские банки оставались маленькими по европейским масштабам и имели все основания бояться поглощения более крупными конкурентами из-за границы.

Такой процесс идет. Однако переход от игры по внутренним правилам на европейские создал условия не только для появления на Кипре иностранных банков, но и для экспансии кипрских за границу.

– Наши банки отправились следом за своими клиентами за границу, – говорит М.Каммас. – Основные направления – Балканы (Сербия и Румыния), Украина и Россия. «Бэнк оф Сайпрус» ждет получения лицензии на работу в России, «Лаики бэнк» уже работает в Краснодарском крае. Мы видим в этих странах большие перспективы развития, быстрый рост банковского сектора. Могу отметить и интерес российских банков к нашей стране: они начинают присматриваться к ней. Вряд ли захотят работать на нашем узком национальном рынке, который перегружен, а местные банки весьма рентабельны. Скорее, их может заинтересовать работа через Кипр на международных рынках – в Европе, на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива.

Вступление в ЕС, точнее, подготовка к нему позволила Кипру перевернуть очередную страницу своей экономической истории и, став полноправным участником единого европейского рынка, привлечь с помощью прежних механизмов зарубежных партнеров и инвесторов качественно более высокого уровня. Сейчас перед страной стоит новый вызов – переход на евро.

К этому готовятся все – предприниматели, банкиры, чиновники, простые граждане. Нельзя сказать, чтобы будущее с единой валютой виделось исключительно в розовом цвете. Опыт близкой по духу и языку Греции, где после вступления в еврозону цены подскочили, настраивает на осторожность.

– А зачем ориентироваться на Грецию? – переспрашивает П.Лоизидес. – Мы предпочитаем смотреть на то, как в начале 2007 года это сделала Словения, где все прошло очень гладко. Мы внимательно изучили опыт других стран и с учетом этого готовимся очень тщательно.

Довольно любопытные объяснения довелось слышать в Никосии относительно того, почему в некоторых странах, перешедших на евро, рост цен ощущался острее, чем в других. На дороговизну жаловались не только греки, но и итальянцы, а вот ирландцы – нет. Просто обменный курс греческой драхмы и итальянской лиры к евро выражался большой цифрой, что давало не совсем чистоплотным торговцам больше возможности округлять цены в свою пользу, тогда как у ирландцев было все с точностью до наоборот. Правда, статистика крупных скачков цен после перехода на евро не фиксировала – в среднем по этой причине они возросли в еврозоне на 0,3%, чуть больше в Греции – на 0,5%

В июле Европейская Комиссия зафиксирует курс кипрского фунта к евро (в Никосии ожидают, что один кипрский фунт будет равен примерно 1,7 евро). С 1 сентября 2007 года и до середины будущего года все цены на Кипре будут указываться в евро и кипрских фунтах, чтобы покупатели имели возможность привыкнуть к ним. На предприятиях и в банках ведется работа с персоналом, особое внимание уделяется малому бизнесу.

В финансовой сфере больших потрясений не ожидается, поскольку в двухлетний подготовительный период обменный курс местной валюты колеблется к евро в пределах 1-2%, поэтому после фактического перехода скачков не ожидается с учетом отличных макроэкономических показателей.

– Мы ожидаем ряд конкретных выгод от перехода на евро, – объясняется Элиас Маллис, который в министерстве финансов Кипра как раз ведет этот участок работы. – Прежде всего, должно произойти снижение примерно на полпункта банковских учетных ставок, которые сейчас в нашей стране выше, чем в еврозоне. Это выгодно инвесторам и потребителям. Экономия произойдет за счет отмены обменных операций внутри зоны евро. Внутренние цены и ценообразование станут прозрачнее, а инвестиции из-за границы, которые привлекаются созданными на Кипре условиями для инвесторов, будут еще больше облегчены единой европейской валютой.

… Киприоты продолжают работать, чтобы в полной мере использовать свое географическое положение международного перекрестка, найти свое процветание в быстро меняющемся мире. В центре греческой части Никосии, который можно обойти за час, мирно соседствуют православные церкви и минареты мечетей, древние венецианские крепостные стены и аккуратная современность из стекла и бетона, изящные здания в южном вкусе и зияющие пустыри – на один дом. Греческая речь слышна из уст смуглых людей, которые как будто сошли с иллюстраций древней финикийской истории, а другие похожи заостренными чертами лица и лукавыми улыбками на античные изваяния из городского археологического музея. Это – перекресток средиземноморских миров. Это – судьба Кипра.

Элла ЕРМАКОВА
Никосия – Москва

На фото:
Никосия - разделенная столица, ее северная часть входит в оккупированную Турцией часть Кипра. За стеной начинается турецкая часть города.

Под древними венецианскими стенами никосийские мальчишки постигают любимую на Кипре игру – футобол.

Киприоты не забывают премудростей древнего гончарного искусства.

№6(12), 2007

№6(12), 2007