Не всем по вкусу общий дом


Что не устраивает латвийских противников европейской интеграции

Конечно, можно сразу и скопом счесть всех тех жителей Латвии, кто не приемлет европейскую интеграцию, ретроградами, маргиналами и вообще невеждами, лишенными политического кругозора. Может быть, лет пять назад в столице единой Европы так и сделали бы. Но не теперь, когда Брюссель еще не оправился от шока, вызванного оглушительным провалом единой Европейской конституции, отвергнутой в ряде ведущих стран Союза. Думается, что сейчас к аргументам тех, кого называют евроскептиками, в Европейской Комиссии прислушиваются гораздо более внимательно. И тем более тогда, когда критические стрелы мечут жители тех стран, которым надо бы чувствовать себя облагодетельствованными допуском в общий европейский дом.

Так чем же они недовольны? Послушаем лидера латвийской Партии евроскептиков Нормундса Гростиньша. За последние четыре года, считает он, эта прибалтийская страна включила в свое законодательство более 22 тысяч европейских законов, уже вступивших в силу. Да еще 1050 законов приняла сама. Это значит, что 95% законодательных актов, по которым Латвия обязана жить, разработано не в Риге, а в Брюсселе.

«Механический перенос на нашу почву евродиректив порой приводит к абсурду. Законы, которые годятся, например, для Греции, могут оказаться совершенно неприменимы и даже губительны для Латвии. Взять тот же налог на отопление, который обещают ввести уже нынешней осенью. Да наши малоимущие и пенсионеры вымрут скорее от бремени этого налога, чем от холода!», – считает Н. Гростиньш.

А к тому, чтобы следовать «указаниям из центра», в Латвии, как и в других прибалтийских странах, многие относятся довольно неприязненно. Это им напоминает жизнь в Советском Союзе, из которого они именно поэтому и стремились выйти. Но Н. Гростиньшу нынешняя ситуация кажется даже менее предпочтительной, нежели это было в советские времена. «Если в СССР Прибалтика считалась «советским Западом», и, в сравнении с другими союзными республиками, мы находились в привилегированном положении, то теперь мы превращаемся в «Среднюю Азию» Европейского Союза. То бишь – в глухую провинцию Европы, без прав, полномочий и перспектив», – считает он.

Да, но ЕС не только требует, чтобы во всех вновь принимаемых государствах действовали уже принятые ранее законы и нормативные документы. Он все же выделяет входящим в него государствам немалые средства на реализацию различных преобразований и проектов усовершенствования всех сторон жизни, не так ли?

И на эту проблему у Н. Гростиньша своя точка зрения. Европейский Союз всего лишь возвращает Латвии малую толику из того, что выкачивает из этой страны, настаивает он. И в обоснование приводит такой расчет: по данным Центрального статистического бюро, Латвия ежегодно покупает у стран ЕС товаров на 3,6 миллиарда латов (1 лат = 0,7 евро). «Условие, о котором вообще предпочитают не говорить вслух – за семь лет членства Латвия должна купить этих товаров из ЕС на 40 миллиардов латов!», – уверяет лидер евроскептиков. Порядка 100 миллионов латов в год составляют членские взносы. Кроме того, по миллиону латов в месяц Латвия отдает Союзу в качестве таможенных сборов с границ ЕС. «На фоне этих цифр, 2,8 миллиарда латов европейских денег, которые выделили на наше развитие, выглядят убогой подачкой», – полагает Н. Гростиньш.

Приводит противник членства Латвии в ЕС и пример из другой сферы: цены до вступления в Союз составляли 52% от европейских. «Еще до вступления мы предупреждали, что они вырастут практически вдвое. Это мы сегодня и наблюдаем. Большинство людей вынуждены работать на двух-трех работах, потому что жить на одну зарплату значит обрекать себя на нищенское существование», – сетует Н. Гростиньш. Не говоря уже о том, что средняя заработная плата в Латвии составляет 410 долларов в месяц, а в Германии – в десять раз больше.

Он рассказывает и об опыте финских соседей: после вступления в ЕС в Суоми обанкротилось более пяти тысяч крестьянских хозяйств. И это при том, что субсидий Брюссель им выделял тогда в 6,5 раз больше, чем сейчас латышам. «Финские крестьяне работают на своих наделах по вечерам, а днем – как обычные служащие или рабочие. Их называют «фермеры лунного света». Примерно такая ситуация была в Латвии 700 лет назад, когда здесь царило немецкое господство. Днем крестьяне работали на помещика, а по ночам на себя», – рассказывает латвийский евроскептик.

Возмущает Н. Гростиньша, равно как и многих его сограждан, то, что для латышей наравне с другими жителями стран Восточной и Центральной Европы введены ограничения в приеме на работу в 15 старых государствах ЕС. А в то же время правительства «новичков» должны изо всех сил сокращать расходы на социальные нужды, чтобы соответствовать Маастрихтским критериям, обуславливающим вступление в зону евро.

«Отдельную благодарность Европейскому Союзу хочется выразить за невиданный рост цен на недвижимость», – иронизирует Н. Гростиньш. И в самом деле, после вступления в ЕС в Латвию, как и в другие новые страны Союза, хлынул поток спекулянтов, которые через подставных лиц и напрямую скупали землю, дома, квартиры. В итоге, по мнению лидера латвийских евроскептиков, недвижимость поднялась в цене настолько, что ее реальная стоимость составляет менее трети нынешней рыночной! И в самом деле, покупательная способность латышей настолько ниже, чем у немцев, британцев или ирландцев, что они были моментально вытеснены с рынка более состоятельным конкурентами. И теперь, скажем, молодым латвийским семьям можно только мечтать о том, чтобы приобрести квартиру – даже не в центре Риги, а хотя бы на окраине.

К слову, жители Латвии отнюдь не стали в этом отношении печальным исключением. Похожая ситуация сложилась на рынке недвижимости в Польше, Венгрии, Чехии. Они тоже подверглись «нашествию» покупателей с Запада и цены на жилье в больших городах этих стран достигли, по мнению местных жителей, заоблачных высот.

Но может быть это все временные трудности, так сказать болезни роста? Только не для Н. Гростиньша! Он категорически не согласен с теми, кто уповает на то, что всем вступавшим в ЕС странам, пришлось пережить болезненный переходный период, за которым последовал выход на новый уровень благосостояния. «Мы вступили уже совершенно не в тот Европейский Союз, в который некогда вступали Ирландия, Португалия, Греция. Мы заведомо подписали условия для себя в пять раз хуже, чем у названных стран», – делает вывод Н. Гростиньш. Право, остается только вспомнить украинскую пословицу: видели очи, что покупали, так ешьте, хоть повылазьте…

Андрей ГОРЮХИН

№4, 2006