Румынский дефицит


Как одновременно продолжать обещанные реформы и преодолевать последствия глобального финансово-экономического кризиса? Такую задачу пытаются сейчас решить власти Румынии.

В этой стране вопрос стоит именно так по двум причинам. Во-первых, руководство Европейского Союза требует от нее не сворачивать темпы реформ и продолжать борьбу с коррупцией, которая мешает Бухаресту в полной мере соответствовать брюссельским стандартам. Во-вторых, стоят эти усилия дорого, а денег у Румынии, относящейся к числу особенно пострадавших от кризиса стран, мало.

После вступления в ЕС в 2007 году румынское правительство, например, удвоило зарплаты работникам системы правосудия как раз в рамках противодействия коррупции среди них. Теперь, борясь с бюджетным дефицитом, оно дало задний ход. Около 6 тысяч судей в июле забастовали, считая неправильным, что их зарплата равна зарплате вагоновожатого городского трамвая. «Очевидно, судьи не понимают масштаба финансовых проблем, вызванных кризисом», – парировал министр юстиции Каталин Предою.

Но не только в судебных работниках дело. Преподавателям увеличили зарплаты на 50% в конце 2008 года, но в нынешнем году увеличение отменили. Грозят забастовкой полицейские, недовольны другие категории бюджетников.

В марте Румыния получила кредит в размере 20 миллиардов долларов, в основном, от Международного валютного фонда. Четверть этой суммы уже израсходована, транш размером в 2 миллиарда должен поступить в сентябре. Правительство попросило Европейскую Комиссию увеличить до 4,6% ВВП потолок бюджетного дефицита, чтобы стимулировать развитие инфраструктуры. Но пока не ясно, как продолжать реформы и преодолевать экономические трудности.

Светлана ФИРСОВА