Восточная Европа: где найти работников?


Расширение Европейского Союза за счет бывших соцстран Восточной Европы было призвано решить несколько задач, в том числе обеспечить старых участников этого объединения притоком квалифицированных кадров. После двух волн приема этих государств, в 2004 и 2007 годах, сейчас можно уверенно сказать, что эта цель достигнута. По официальным подсчетам статистического ведомства ЕС – Евростата, из восточной части континента в западную перебрались 5 миллионов работников, в основном, квалифицированных и молодых. Предстоящее снятие остающихся барьеров для миграции рабочей силы между новыми и старыми участниками ЕС может ускорить этот процесс.

Разумеется, происшедшее имело положительные стороны. Все более нуждающаяся в притоке рабочей силы извне, стареющая Западная Европа восполнила часть потребностей за счет близкого по культуре и истории населения. Восточноевропейские страны (между прочим, демографически еще более «старые», чем западные) в переходный период смягчили за счет эмиграции последствия быстрого роста безработицы. Не будем также забывать и бытовой аспект: сами эти эмигранты получили возможность зарабатывать больше, чем дома… Тем не менее, сейчас последствия этих миграционных процессов достигли такого качественного рубежа, что становятся заметным социально-экономическим фактором в восточноевропейских странах ЕС.

Прежде всего, там стала проявляться острая нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной. Инвестиции туда по-прежнему идут – по оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), они достигли в 2007 году 30 миллиардов евро. Производство переводится с Запада: привлекают более низкие заработные платы, которые получает местное население. Самый нашумевший случай последнего времени – перевод в Румынию из Германии финской компанией «Нокия» одного из предприятий по производству мобильных телефонов. Немцы теряют 2,3 тысячи рабочих мест, румыны приобретают 3,5 тысячи. Сравните: средняя почасовая заработная плата немца составляет 28 евро, чеха – 8 евро, поляка – 7,5 евро, а румына – 4 евро.

Нехватка квалифицированных рабочих рук в Восточной Европе касается строительства, рабочих профессий, а также техников, инженеров, работников банковской и финансовой сферы и других высокооплачиваемых категорий. При сохранении разрыва с западными зарплатами, в новых странах ЕС намечается быстрый рост выплат работникам – номинально от 12-30%, в зависимости от страны, в реальном исчислении – на 7-16%. Рекорд для строительной отрасли, например, в 2007 году установила Латвия, где заработки подскочили на 35%! По оценке лондонской газеты «Файнэншл таймс», в столицах и крупных городах этого региона практически любой желающий может найти работу. Работодатели стараются всячески привлекать своих сотрудников не искать более выгодных условий, предлагают разные программы удержания работников, помимо зарплаты. Обдумываются способы увеличения трудового периода жизни: восточные европейцы прекращают его раньше, чем западные. Так, в Польше на конец 2006 года (последние по времени имеющиеся данные) работали 54,5% населения, тогда как в соседней Германии – 67,5%, а в обладающей в ЕС рекордным показателем Дании – 77,4%. Среди поляков в возрасте 55-64 года работали лишь 28,1%, а среди их сверстников-датчан – 48,4%!

Одной из причин этого считают отсутствие или неразвитость системы постоянной профессиональной переподготовки, обучения взрослых новым профессиям, реального повышения квалификации. То есть, система первоначального образования, включая высшее, имеется в обеих частях ЕС, но в Восточной Европе образование взрослых как отдельная категория отсутствует.

Еще один минус восточноевропейского рынка труда – более низкая производительность. Так, производительность труда поляка составляет 40% производительности немца! Тем не менее, нехватка рабочей силы приводит к тому, что темпы роста заработной платы в восточных странах ЕС начинает опережать темпы роста производительности труда. Это уже отмечено в Польше и Чехии, в некоторых других странах доходы работников увеличиваются быстрее, чем их эффективность. Такое положение порождает дополнительное инфляционное давление на экономику. Делать нечего: с переизбытком рабочей силы в регионе покончено.

Кстати, этот фактор начинает сказываться и на их экономическом развитии. Эксперты ЕБРР предупреждают, что пока высокие темпы роста этой группы стран ЕС продолжатся, но будут замедляться. На 2008 год этот показатель ожидается в размере 5% против 6,5% в 2007 году.

Нехватка рабочих рук вызывает новые явления.

Во-первых, восточноевропейские компании начинают выводить часть производства в соседние страны, которые еще не вошли в ЕС, в первую очередь, в микрогосударства, образовавшиеся на месте бывшей Югославии.

Во-вторых, они сами начинают задумываться об импорте еще более дешевой рабочей силы к себе. В качестве источников рассматриваются в первую очередь Украина и Молдавия. Но здесь они вступают в прямую конкуренцию с Россией, которая также привлекает жителей этих бывших советских республик рабочими местами, но не требует виз (особенно это стало актуально для восточноевропейских стран ЕС после их недавнего присоединения к Шенгенской зоне), и изучения местного языка.

Так что, по мере выравнивания уровней жизни со странами Западной Европы восточноевропейские государства станут привлекательными для массы иммигрантов из «третьего мира», появление которых обещает им те же проблемы, с которыми уже сталкиваются старшие братья по ЕС…

Андрей СЕМИРЕНКО

№2(19), 2008