Старшие партнеры помогут…


Но крупной поддержки Восточная Европа не получит

Решение внеочередной встречи Европейского Союза на высшем уровне не принимать план массированной помощи восточноевропейским странам-членам этого объединения с редким единодушием расценивается прессой Западной Европы как несущее опасность возникновения в Старом Свете раскола на богатых и бедных партнеров в ЕС. С возможными весьма неприятными политическими последствиями для всего интеграционного объединения. Такую тенденцию подтверждает хотя бы тот факт, что утром в день форума «двадцати семи» девять стран по инициативе Польши провели в Брюсселе свой собственный мини-саммит. По сведениям из дипломатических источников, на нем звучала критика протекционизма, финансового изоляционизма и недостаточной солидарности…

Напомним: состоявшаяся 1 марта по инициативе президента Франции Николя Саркози встреча в верхах отвергла просьбу-предложение премьер министра Венгрии Ференца Дюрчаня о выделении спасительных 160-190 миллиардов евро наиболее страдающим от финансово-экономического кризиса новичкам ЕС. Венгерский лидер назвал свою инициативу «Многосторонней европейской программой стабилизации и интеграции». Не помогло даже его указание на угрозу появления в Европе нового «железного занавеса». Увы, «старые» страны, на чьи плечи легла бы эта немалая сумма, отказались воспринимать партнеров, отчаянно нуждающихся в помощи, как единый блок, а предпочли индивидуальный подход к каждому из них. Хотя главные причины плачевного положения в государствах (за исключением Кипра и Мальты), вступивших в Союз в 2004-м и в 2007-м годах, совпадают или близки.

Это, прежде всего, крупный дефицит госбюджета, огромные долги – в совокупности примерно 1,3 триллиона евро и швейцарских франков. При этом внешний долг Латвии, Болгарии и Венгрии уже превысил их валовой внутренний продукт. В текущем году новые участники ЕС, которым пришлось пойти на значительное снижение обменного курса своих валют (за исключением Словении и Словакии, успевших перейти на евро), должны выплатить около 750 миллиардов евро. Еще 100-150 миллиардов потребуются для поддержания на плаву их банков, чье бедственное положение пагубно отражается на кредитных учреждениях Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и ряда других стран. При этом аналитики предсказывают нулевой экономический рост в девяти наиболее нуждающихся восточно- и центральноевропейских государствах, тогда как в прошлом году их средний показатель достигал 5%. Восточноевропейские лидеры говорят о вероятности появления пяти миллионов безработных, если не принять радикальных мер уже сегодня.

Однако британский премьер-министр Гордон Браун, например, считает, что спасать попавших в беду партнеров нужно с помощью Международного валютного фонда. Он предложил направить в МВФ дополнительные финансовые средства, но обошел молчанием неизбежный в условиях глобального кризиса вопрос: откуда появятся эти немалые деньги?

Не нашел поддержки и призыв Ф.Дюрчаня бросить спасательный якорь бедствующим странам путем срочного допуска их в зону единой валюты, образуемую сейчас 16 государствами. В ответ председатель еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил: «Я не думаю, что мы должны вдруг изменить критерии приема в зону евро». Таким образом, введение евро в Болгарии и странах Балтии откладывается на неопределенный срок.

К тому же, по мнению французской газеты «Монд», оказание помощи самым уязвимым партнерам «должно сопровождаться строгими условиями. Жертвы обязаны разделить те страны, чья безответственная политика привела к возникновению нынешней ситуации, и теми в западной части (Европы), которые сделали все возможное в поддержку этой безответственности. Несомненно, восточным партнерам помощь будет предоставлена, но взамен они должны заплатить определенную цену».

А британская «Гардиан», делая далеко идущие выводы, бьет тревогу: «Поскольку разногласия вызваны столкновением национальных приоритетов, существует риск, что дальнейшее углубление нынешнего кризиса может подорвать ряд главных европейских достижений за последние 30 лет – создание единого рынка, появление единой валюты и воссоединение Европы после падения берлинской стены. Главы правительств Германии, Франции, Британии и Италии не обеспечивают сильного лидерства, тогда как шансы председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу обеспечить себе второй срок на этом посту представляются в последние месяцы менее реальными. А планы дальнейшего расширения ЕС отложены».

Нескрываемое разочарование итогами саммита выразил Арнальдо Абруццини, глава Европалаты, объединяющей около 19 миллионов компаний. По его словам, эта встреча «стала еще одним непродуктивным политическим спектаклем, который не привел к конкретным решениям для преодоления драматической ситуации в экономике». Он подчеркнул, что особую тревогу у европейских предпринимателей вызывает отсутствие координации действий стран ЕС в экономической сфере.

Дмитрий ЕВСТИГНЕЕВ

Кстати
Брюссель ускоряет реформу финансовой системы  
Обострение финансово-экономического кризиса заставило Европейскую Комиссию ускорить применение плана финансового регулирования и надзора в странах ЕС. Теперь необходимые меры должны начать действовать в будущем году. Председатель исполнительного органа Союза Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул безотлагательный характер реформирования финансовой системы «двадцати семи», заявив: «Если мы не сделаем этого сейчас, то не сделаем никогда».
Соответствующие меры разработала группа экспертов во главе с Жаком де Ларозьером. Ранее предусматривалось, что этот план будет осуществлен в 2011-2012 годах.
Уже в апреле Еврокомиссия представит законодательные инициативы в отношении хедж-фондов и фондов частного капитала, а также касающиеся вознаграждения руководителей крупных компаний. В мае она выступит с предложением о финансовом надзоре в масштабах ЕС и под эгидой Европейского центрального банка, предусматривающем раннее оповещение на случай возникновение кризисов.