Главная > Тенденции & прогнозы > Саммит > Борьба с изменением климата подождет до декабря

Борьба с изменением климата подождет до декабря

image_pdfimage_print
Договоренность относительно самого минимального общего знаменателя позволила главам государств и правительств стран ЕС на сессии в Брюсселе в октябре не расколоться по вопросу об общем противодействии климатическим изменениям.

В заключительном документе подтверждается сохранение поставленных амбициозных целей в этой области, «с учетом решений для всех стран, которые выразили свои тревоги».

Президент председательствующий до конца 2008 года в ЕС Франции Николя Саркози был более категоричен. «Цели и график» их достижения не изменен, «мы добились единогласного решения», хотя «это было нелегко», сказал он. По его словам, до конца декабря должна быть выработана окончательная договоренность относительно программы ЕС по борьбе с глобальным потеплением. Это должно стать этапом в глобальном диалоге, который должен привести к принятию обязательных мер в области охраны природы, призванных продолжить и развить Киотский протокол.

Говоря коротко, цели ЕС сводятся к правилу «трех двадцаток». Проявлено желание, чтобы к 2020 году страны-участницы на 20% сократили выброс газов, имеющих парниковый эффект, 20% в энергобалансе обеспечивалось бы возобновляемыми источниками энергии, на 20% возросла эффективность использования энергоресурсов. Принципиальное решение одобрено еще в 2007 году, теперь надо договориться о конкретных общих путях его выполнения. Кстати, эти меры, по имеющимся оценкам, будут стоить 180 триллионов евро!

Между тем, положение в руководстве ЕС складывалось критическое. Перед началом сессии Европейского Совета на уровне глав государств и правительств по инициативе польского премьера Дональда Туска собралась на сепаратную встречу группа лидеров стран ЕС, в основном восточноевропейских. Они обсудили совместные действия, чтобы добиться смягчения крайне жестких для себя новых ограничений на выброс в атмосферу углекислого газа и других веществ, приводящих к парниковому эффекту. А в ходе сессии Польша и Италия даже грозили применить вето, если их мнение не будет выслушано. «Мы не должны изображать из себя Дон Кихотов, когда Китай и США не сокращают свои выбросы», – сказал глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Поддержку этой группе оказала и Германия, тяжелая промышленность которой потребляет много энергии и выбрасывает большие объемы СО2. Всего критические мнения высказали 10 стран из 27.

В чем причина возражений этих государств? Большинство из них – восточноевропейские: они слишком бедны, чтобы позволить себе дорогостоящие меры по переходу на экологичные технологии. В наиболее критическом положении находится Польша, для которой проблема сокращения выброса вредных газов в атмосферу имеет еще и социальное измерение. Дело в том, что в энергетическом балансе этой страны огромную долю занимает каменный уголь, который она добывает сама. Если начать сокращать его использование, то придется сворачивать работу шахт, сокращать рабочие места и так далее. При этом экономика некоторых польских регионов завязана на угледобычу. Есть еще и идеологическое соображение. Если наращивать выработку электроэнергии (а без этого не обойтись) за счет экологически гораздо более чистого природного газа, то придется увеличивать его импорт из России. Другие решения либо очень дороги, либо достижимы только в отдаленном будущем, как, например, строительство АЭС. Но польские руководители пока не решаются принести свое своеобразное представление о политике в отношении России на алтарь очевидной экономической и экологической выгоды…

О чем договорятся и вообще договорятся ли в срок лидеры ЕС, пока остается непонятным. В европейской прессе высказывают сомнения в том, что до декабря все будет решено – в качестве оптимистического срока называется 2009 год. Разразившийся глобальный финансовый кризис еще больше осложнил выполнение поставленных задач по борьбе с глобальным потеплением. В нынешнем положении европейцам, особенно восточным, уже не до изысков.

Впрочем, даже благородные, правильные, согласованные в ЕС цели вовсе не обязательно достигаются. Так, в начале текущего десятилетия была поставлена задача к 2010 году сделать Союз самым передовым и инновационным регионом в мире. Была разработана амбициозная, но реалистическая программа. Про нее, конечно, иногда вспоминают, но, как представляется, вряд ли она будет выполнена…

Светлана ФИРСОВА

№10(26), 2008

№10(26), 2008