Тайм-аут по причине цугцванга


Поступило предложение: кооптировать Гарри Поттера в члены Еврокомиссии

Накануне двухдневного саммита лидеров 25 стран-участниц Европейского Союза, состоявшегося в Брюсселе в середине июня, язвительный комментатор (британец – а кто же еще?) предположил, что единственным увлекательным эпизодом может быть повторный демонстративный уход президента Франции Жака Ширака – так он поступил на аналогичной майской сходке, когда член его делегации предпочел произнести речь на английском, тем самым совершив предательство в отношении родного французского языка.

Увы, смельчака в этот раз не нашлось, так что жадные до сенсации репортеры удовольствовались только тем, что британский премьер Тони Блэр прогулял официальную фотосессию. Правда, под благовидным предлогом – в тот момент его соотечественники отчаянно сражались на футбольном поле с командой Тринидада и Тобаго…

В остальном пророк-скептик оказался прав: за исключением судьбоносного решения отложить принятие единой Конституции ЕС – в процессе ее ратификации объявлена пауза (читайте об этом отдельный сюжет), евроинтеграторы ни на йоту вперед не продвинулись. Что дало законное основание одному обозревателю назвать брюссельский слет «самым скучным и бессмысленным саммитом за всю историю ЕС».

Одной из ключевых и уже застарело-болезненных проблем стало обсуждение перспектив расширения Союза. С 1 января следующего года евро-полку прибывает: подтянутся Болгария и Румыния. Им в затылок выстроились Турция, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия (переговоры с ней находятся в замороженном состоянии, поскольку ей вменяют в вину неспособность сыскать и передать Гаагскому трибуналу боснийских сербов вроде Радована Караджича и Ратко Младича), а также желающая подтвердить свою европоцентристскую сущность Украина и спешно ищущая богатых спонсоров Грузия.

Некоторые государства-старожилы сообщества по поводу кооптирования дополнительных членов в ЕС брюзжат как вздорные старухи. Просто они не больно-то хотят проявлять то, что Маргот Вальстрем, заместитель председателя Европейской Комиссии, называет «экономической солидарностью». Она проявляется в перераспределении бюджетных средств Союза в пользу менее развитых и продвинутых стран-новичков, которые, за счет подтягивания жизненного уровня и, следовательно, покупательной способности их населения, становятся более привлекательными партнерами – объектом сбыта и приложения свободных капиталов. Однако на пути к заветной цели остальным приходится щедро раскошеливаться. А вот это зажиточные и скаредные нации Старой Европы обычно делают весьма неохотно.

По этой же причине только Словении дозволят войти в зону евро. У нее оказалось все в порядке по части госдолга, бюджетного дефицита, учетной ставки банковского кредита, стабильности национальной валюты. А вот претендовавшей на входной билет Литве пока отказали, поскольку темпы инфляции за прошлый год превысили допустимый уровень на одну десятую процента, а в нынешнем удорожание товаров и услуг ожидается не менее значительным. Для остальных восьми новоприбывших в 2004 году стран эта отеческая строгость стратегов европейской интеграции означает одно: поблажек не ждите.

Знаменательна концовка аналитического обзора по «пределам роста» сообщества, составленного на Би-би-си: «Весь вопрос в том, сколько еще стран надо добавить, прежде чем все строение начнет сыпаться?»… Это не оговорка пор Фрейду. Это отражение ползучего переосмысления того, что, в конечном счете, должен представлять собой ЕС. Так что объявленный на брюссельском саммите тайм-аут в строительстве Единой Европы обусловлен новыми реалиями. Какими?

В устойчивый стереотип оформился страх французов и голландцев, а заодно и других молчаливых диссидентов, перед «пришельцами», готовыми залезть им в карман. Ведь стоимость труда гастарбайтера, чаще всего, ниже, чем у коренного жителя той же специальности. Это область социальной психологии, хорошо проработанная западноевропейскими философами и специалистами по манипуляции сознанием, которые знают: со стереотипами, как и с предрассудками шутки плохи. Попытки надавить на общественное мнение, уболтать и обмануть напуганных обывателей контрпродуктивны, и поэтому со следующим шагом по пути интеграции ЕС лучше подождать.

На сайте Европейской Комиссии можно обнаружить мнение рядового европейца, некоего г. Рейниса из Риги (Латвия): «Ясно, что Европа – это ничего более, чем торговая ассоциация. В действительности, ее изначальное предназначение – Общий рынок – осуществилось. Но народы Европы не имеют общих, принимаемых всеми концепций, идей или планов. Более того, у них, похоже, очень туманное представление о том, что представляют собой вызовы, угрозы и возможности, которые таит для них будущее».

Действительно, если как ни в чем ни бывало, продолжить процедуру ратификации основного закона ЕС, можно снова споткнуться на очередном «Нет!», и это станет совсем уж дурным и заразительным примером. Если, напротив, отложить все в долгий ящик, то это придаст куража евроскептикам. Они не преминут во всю мощь разыграть это очевидное доказательство слабости своих оппонентов. Так что ситуация в Союзе на сегодняшний момент напоминает, если прибегнуть к шахматной терминологии, цугцванг – любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.

…Выступая в древней польской столице Кракове за неделю до брюссельского саммита, Маргот Вальстрем пересказала старый ирландский анекдот, отредактировав его с учетом географической точки, где она находилась в тот момент. Иностранный турист, заблудившись в Татрах, спрашивает польского крестьянина, как ему добраться до Варшавы. Тот чешет затылок и задумчиво произносит: «На вашем месте я бы не начинал отсюда». Зачастую, продолжили госпожа Валлстрем, в такой ситуации оказываются руководители ЕС, но иного не дано, и нужно начинать движение оттуда, где мы имели счастье или несчастье оказаться.

Впрочем, не все плохо, утешила собравшихся вице-председатель. «Экономическая солидарность, нашедшая свое воплощение в структурных фондах ЕС, подняла экономику бедных стран и регионов. Посмотрите, как это трансформировало Ирландию и Испанию! Общий рынок, единая валюта и возможность путешествовать без паспортов облегчили жизнь и деловым людям, и туристам. Цены на авиабилеты и телефонные звонки стали ниже, экология улучшилась, а наша еда стала более безопасной…», – перечисляла достижения интеграторов Маргот Вальстрем. Воздав хвалу «экс-коммунистическим» странам за то, что они на удивление быстро догоняют остальных по доле ВВП на душу населения, а подчас и превосходят их по этому показателю, госпожа Вальстрем нашла успокоительный аргумент и для старожилов: открываются дополнительные возможности для торговли и инвестиций. А все вместе это помогает европейскому бизнесу «оставаться конкурентоспособным на глобальном уровне».

Одно беспокоит: несмотря на размножение членов сообщества, темпы экономического роста во многих странах остаются скромными. Численность безработных составляет 20 миллионов, притом многие из них – молодые специалисты, в том числе и с дипломами, не имеют шансов найти себе применение. В Польше и Словакии эта резервная армия труда составляет порядка 18%. Через 40 лет на каждого иждивенца придется не более двух работников, что приведет к перегрузке всей сферы социального обеспечения. Ожесточается конкуренция с прежними центрами экономической мощи – США и Японией, и все труднее сдерживать напор набирающих вес Индии и Китая. Наконец, свобода передвижения, за которую ратовали целые поколения правозащитников, привела к тому, что в »старушку Европу» хлынул поток торговцев наркотиками, поставщиков «живого товара» для секс-индустрии и разномастных экстремистов.

Требуются решительные меры, но прежде их нужно согласовать, придти к единомыслию, а это в клубе с 25 членами, очень разными по взглядам, не просто. Отсюда и скепсис в отношении прекраснодушной инициативы Австрии, которая первые полгода председательствовала в Союзе, – начать телетрансляции «живьем» с заседаний Совета министров ЕС и Европейского Парламента. Кстати, в палате общин в Вестминстерском дворце давно уже привыкли к такой «просвечиваемости», хотя британский министр иностранных дел Маргарет Беккет предлагает все же ограничить гласность в рамках ЕС показом только начальных и заключительных пленарных заседаний.

В приватном порядке один из европейских дипломатов с континента объяснил, почему эту идею постараются задвинуть в угол: каждая сторона отстаивает свои позиции, но в итоге вынуждена довольствоваться компромиссом. Если это наблюдают в прямом эфире граждане его или ее страны, у них возникает как минимум неловкость за своего посланца – не сумел, не справился, не убедил, не настоял. Кому это понравится? Есть и угроза того, что в этом случае реальные сшибки будут происходить исключительно за кулисами, а на общее обозрение будут выставлять заранее обговоренный компромиссный, а потому заведомо проходной вариант, и тогда все сведется к театрализованному действию.

Словом, клубок проблем в ЕС распутывается вяло и неубедительно. Что делать? На этот русский, хотя и не менее европейский, вопрос Маргот Вальстрем не дает ответа, но с иронией замечает, что у членов Европейской Комиссии «нет магической формулы», а «Гарри Поттер пока не стал ее членом». Да, признается госпожа Вальстрем, у нас нет «плана Б», то есть запасного сценария, но вместо него есть «план Д», что расшифровывается как «Демократия – Диалог – Дебаты».

Владимир МИХЕЕВ

Конституция отложена. Забудьте
Как и ожидалось, главы государств и правительств стран ЕС договорились вновь ничего не решать относительно реформ институтов власти Союза, о его будущем устройстве.
Год назад французы и голландцы отклонили проект конституции ЕС, в котором все это было предусмотрено. Взятая на 12 месяцев пауза для размышлений не породила даже мыши, поскольку европейским лидерам и интеллектуальным элитам остается абсолютно не ясным, куда, как и какими темпами двигаться дальше. Им понятно только то, что было очевидно и год назад: без реформы институтов расширенный Союз будет недееспособен, но возвращаться к уже отвергнутому тексту нельзя.
По итогам июньской встречи ЕС на высшем уровне появился, правда, один новый элемент – примерный график дальнейших предварительных рассуждений. Быка за рога должна взять в первом полугодии 2007 года Германия, когда наступит ее очередь председательствовать в Союзе. Работу должна довершить Франция во второй половине 2008 года, когда она возглавит ЕС и будет уже иметь позади президентские выборы.
Как бы то ни было, в Брюсселе признают, что без серьезной реорганизации становится невозможным как ведение текущей работы, так и осуществление масштабных проектов, например, продолжение расширения организации.

№2, 2006