Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Генная инженерия: популярные заблуждения

Генная инженерия: популярные заблуждения

image_pdfimage_print
Споры о генетически модифицированных растениях продолжаются уже около двух десятилетий. Сперва речь шла о том, что они вредны для здоровья человека. Позднее во главу угла встали возможные экологические последствия, например, риск, вызываемый возможностью их бесконтрольного распространения в природе.

Однако с того момента, когда в 1995 году в Канаде эти растения стали выращивать в коммерческих целях, у их противников с каждым годом становится все меньше аргументов. В 2008 году под генетически модифицированной продукцией в мире было занято уже 125 миллионов гектаров площадей. В числе лидеров – США, Канада, Китай, Индия, Аргентина и Бразилия.

Правда, нельзя не признать, что в негативном отношении к продукции генной инженерии в определенной степени виноваты сами производители, поначалу распространявшие безмерную эйфорию и обещавшие невиданные чудеса, которые обрушатся на род человеческий как из рога изобилия. Многие первоначальные надежды так до сих пор и не реализовались. Скажем, чудесные засухоустойчивые сорта растений, которые так ждут в странах «третьего мира», все еще не преодолели стадию испытаний. А реальные преимущества широко распространенных ныне видов растений, в основном это кукуруза, соя, хлопок и рапс, совсем не столь многочисленны. Ведь если речь идет об устойчивости против определенных вредителей, то потребителя это, в конечном счете, не особенно волнует.

А вот если говорить об опасениях, вызываемых продукцией генной инженерии, то они годами высказываются одни и те же. Многие люди легко верят им, хотя бы потому, что специалистов в области сельского хозяйства весьма немного: в этой отрасли в мире занято всего 2% населения. И нехватка элементарных знаний о том, как выращивается сельскохозяйственная продукция, и что реально необходимо для получения хороших урожаев, позволяет алармистам годами эксплуатировать одни и те же мифы. Германская газета «Вельт» перечислила самые распространенные из них. Вот они:

1. Современное продовольствие готовится из природного сырья.

Натуральный картофель или яблоки попросту несъедобны. Многие из предков нынешних культурных растений содержат яды, опасные для здоровья человека и для того, чтобы их сделать съедобными понадобилось примерно 10 тысяч лет селекционной работы. В результате с ними произошли такие изменения, что нынешние злаки, овощи или фрукты похожи на своих давних предков не больше, чем бульдог на носорога. Например, выяснить кто же, в самом деле, был прародителем кукурузы, не удавалось очень долго. Влияние селекционного отбора столь велико, что многие полезные растения в природе попросту нежизнеспособны без постоянного присмотра человека.

До появления генной инженерии для улучшения вкуса или урожайности растения можно было воспользоваться лишь его случайными мутациями. В ХХ веке появилась возможность применения определенных химикатов или радиоактивного излучения. Таким образом, были предприняты тысячи мутаций, из которых результативными и пригодными для дальнейшей работы были лишь немногие. Именно так создали многие сорта, к примеру, овощей и фруктов, которые никто и не думал проверять с точки зрения их безопасности для человека и природы.

2. Генная инженерия нарушает межвидовые границы.

Это так, но тем же самым занимаются и селекционеры, действующие традиционными методами. Например, тритикале, столь нежно любимое сторонниками земледелия с приставкой «био» - это гибрид ржи и пшеницы. Столь же традиционным способом можно получить потомство от скрещивания коз и овец, хотя это разные виды животных. Не случайно сейчас многие биологи придерживаются точки зрения о том, что границы между видами не есть нечто застывшее, напротив, они довольно подвижны. Конечно, справедливо то, что ученые соединяют гены далеко отстоящих друг от друга творений, скажем, кукурузы и определенных бактерий. Однако «кирпичики», из которых состоят живые организмы, могут быть одинаковы и у человека, и у растения.

3. В Германии генная инженерия не применятся.

В Германии ежедневно потребляются тысячи продовольственных продуктов, которые хотя бы частично генетически модифицированы. Энзимы и аминокислоты уже давно изготавливаются с помощью методов генной инженерии. Точно так же и сычужный фермент – смесь энзимов, необходимая для производства сыра, ранее делавшаяся из телячьего желудка, теперь производится с помощью генетически модифицированных организмов. То же самое относится и к сое, основной составной части комбикормов для молочных коров, мясных бычков, свиней или кур. Или к хлопку, из которого изготовлено белье, тампоны, прокладки или денежные купюры. В медицине и фармакологии использование генной инженерии уже давно само собой разумеется. Достаточно упомянуть инсулин, без которого и дня не проживут многие диабетики.

4. Крестьяне вынуждены получать генетически модифицированный семенной материал у крупных аграрных концернов.

Это верно, но такое было нормой и до использования методов генной инженерии.

Большинство западноевропейских и североамериканских крестьян уже давно перестали сами обеспечивать себя семенным материалом. В особенной степени это относится к кукурузе, картофелю, рапсу, ржи и сахарной свекле. Использование дорогих сертифицированных семян выгодно, прежде всего, самим аграриям.

5. Опасность генной инженерии демонстрирует дела фермеров Шмайзера и Глёкнера.

Гессенский производитель молока Готфрид Глёкнер между 1997 и 2002 годами кормил своих коров кукурузой, произведенной компанией «Синджента». У него погибли 12 животных, и он счел, что в этом виновны корма. Таким образом, он стал одним из главных сторонников борьбы с генетически модифицированными организмами. Однако ученые из Федерального ведомства по защите потребителя, расследовав этот случай, пришли к выводу, что дело в качестве силоса. А некоторые из павших животных и вовсе были заражены ботулизмом.

Канадец Перси Шмайзер до сих пор принимает участие в акциях противников генетически модифицированных организмов. В его случае все дело в лицензиях. Концерн «Монсанто» обвиняет его в несанкционированном использовании семян рапса. А Шмайзер утверждает, что семена эти попали на его землю сами собой, с соседних полей. Это дело дошло до Верховного суда Канады. Суд пришел к заключению, что Шмайзер сознательно использовал семена без надлежащего разрешения. Но требования «Монсанто» суд не удовлетворил в полном объеме по причинам особенностей патентного права.

6. Индийские крестьяне совершали самоубийства из-за того, что их заставляли выращивать генетически модифицированный хлопок.

Эти прозрения распространяет Вандана Шива, одна из видных борцов с ГМО. Она сторонница возвращения Индии к мелкотоварному фермерскому сельскому хозяйству. Да, самоубийства разорившихся фермеров в Индии повседневная реальность. Но происходит это из-за того, что они не могут своевременно расплатиться с долгами за пестициды, семена или оборудование. Все это случалось и до того, как в стране начали выращивать генетически модифицированный хлопок. Число самоубийств стабильно, а урожайность хлопка при этом выросла почти вдвое. Использование пестицидов при этом отчетливо снизилось.

7. Генная инженерия повинна в смерти безвредных насекомых.

Все происходит ровно наоборот. Это пестициды уничтожают всех насекомых без разбора, а генная инженерия действует куда более прицельно. В случае с одним из видов генетически модифицированной кукурузы, который ныне запрещен, ученые еще не пришли к окончательному выводу.

8. Генная инженерия вредит пчелам и снижает качество меда.

Некоторые пчеловоды подозревают, что сбыту их меда нанесла урон генетически модифицированная кукуруза, которая для пчел особенной привлекательностью не отличается. Многие покупатели без проблем приобретают такой мед, в котором обнаружены споры такой кукурузы. Он импортируется в Германию из США и Канады.

9. От потребителей скрывают данные, неблагоприятные для сторонников ГМО.

Самым часто используемым аргументом в этом отношении является так называемое дело Пуштаи. Британский ученый Арпад Пуштаи занимался исследованием влияния генетически модифицированного картофеля на здоровье мышей. Заметим, речь идет о картофеле, который никогда в продажу не поступал.

А.Пуштаи получил данные, свидетельствующие о задержках в развитии и снижении иммунитета мышиного потомства, и обнародовал их с экрана телевизора. Позже его уволили из Абердинского университета, как он считает, в связи с его выступлением. Однако результаты, полученные А.Пуштаи, вызывают сомнения у многих его коллег, а кое-кто вообще отрицает значимость его работы.

Похожая история произошла и с исследованием, проводившимся в венском Институте ветеринарной медицины. Мышей кормили генетически модифицированной кукурузой и из-за этого, якобы, в их потомстве снизилось число особей мужского пола. Противники ГМО активно тиражировали эти результаты, но сами ученые вели себя значительно сдержаннее.

10. Концерн «Монсанто» стремится завоевать мировое господство.

Справедливо только то, что концерн располагает самым большим числом патентов в области генетически модифицированных организмов, используемых в сельскохозяйственной области. Однако компании «Сингента», БАСФ, «Байер», «Доу» и «Дюпон Пайониэр» составляют ему ощутимую конкуренцию.

Обвинения, что концерн «Монсанто» озабочен только получением прибыли, легко можно отнести к любой другой бизнес-структуре.

Обвинения в том, что в один прекрасный день концерн завладеет миром, поскольку ему будут принадлежать права на весь используемый в мире семенной материал, представляются нереалистичными.

Уже сейчас у «Монсанто» в Индии и Южной Америке возникают большие проблемы из-за того, что фермеры добывают нужные им семена ГМО нелегально, не платя лицензионных сборов.

Андрей ГОРЮХИН

№9(36), 2009